684 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Уменьшение алиментов и процента задолженностипо ним

Добрый день. Меня зовут Дмитрий. Я живу с новой семьёй(в гражд. браке). Второму ребёнку 2,5 года. Первая жена всё требует аллиментов,накопился некоторый долг. Я отправляю сколько могу. Нынешняя жена в декрете. Как можно уменьшить алименты,если я полностью обеспечиваю новую семью,и денег не хватает на алименты...Хотя первого ребёнка обеспечивают бывшая жена,бабушка и дедушка(они работоспособные и не на пенсии). Они троём его обеспечивают,а мне приходится и новую обеспечивать полностью,и бывшей ещё отсылать.

09 Февраля 2015, 14:39, вопрос №718814
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Артемий
37
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!
Размер алиментов после их снижения не может быть менее той доли, которую он бы выплачивал в виде алиментов детям от разных матерей.
На двух детей вы бы выплачивали алименты в размере 1/3 дохода, сейчас, по всей видимости, вы выплачиваете 1/4 дохода. Значит, алименты должны быть сокращены до 1/6 дохода. С этим требованием вы должны обратиться в суд по месту жительства. 
Удачи!

09 Февраля 2015, 14:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
1906
ответов
503
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Размер алиментов может быть изменен только по решению суда (ч. 1 ст. 119 СК РФ). Из этого следует, что плательщику алиментов, желающему снизить их размер, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о снижении размера алиментов.

Цена иска в данном случае определяется исходя из суммы, на которую уменьшатся алиментные платежи за год (подп. 6 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ). В зависимости от размера цены иска требования следует заявлять в мировой либо районный суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика, то есть лица, которому производятся выплаты, размер которых необходимо снизить. При подаче иска необходимо уплатить госпошлину за рассмотрение имущественного требования, рассчитанную исходя из цены иска, в соответствии с ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

В части 1 ст. 119 СК РФ в качестве оснований для снижения размера установленных судом алиментов названо изменение материального, семейного положения одной из сторон, а также наличие иного заслуживающего внимание интереса сторон.

В пункте 14 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 разъяснено, что к иным заслуживающим внимания обстоятельствам или интересам сторон относятся:

— нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание;

— наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы;

— поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью.

Приведенный перечень оснований для снижения размера алиментов не является исчерпывающим, приводимые в заявлении доводы подлежат доказыванию истцом — плательщиком алиментов и оцениваются судом в каждом случае индивидуально.

 С уважением, Сергей П.

09 Февраля 2015, 14:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
4565
ответов
1934
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Судебная практика по делам такого рода не всегда однозначна. Однако, чтоьбы увеличить Ваши шансы на снижение алиментов, Вам нужно действовать в следующем порядке:

1. Ваша новая жена подает на Вас иск о взыскании алиментов в размере 1/6 от Вашего дохода

2. Полученный исполнительный лист она предъявляет в службу судебных приставов, которые начинают осуществлять с Вас взыскание алиментов в пользу Вашей новой жены (деньги, соответственно остаются в семье)

3. вы обращаетесь с иском о снижении алиментов к бывшей жене до 1/6 части всех доходов, указывая, что по закону на 2-х детей обязаны выплачивать 1/3 от своих доходов (1/6 + 1/6 на двух детей), а Вы платите 40%, при этом, суммы алиментов не равны, что ставит Ваших детей в неравное положение.

В итоге бывшая жена будет получать не 1/4 часть Ваших доходов, а только 1/6

09 Февраля 2015, 16:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут