Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Расторжение договора

15 апреля 2008 года заключен договор управления многоквуартирным домом между собственниками жилья и УК. В соответствии с условием договра: "Настоящий договор действует с момента подписания по истечению пятилетнего периода". В канун Нового 2013 года управляющая компания направила собственникам уведомления о прекращении договорных отношений в связи с окончанием срока договора с 6 февраля 2013 года. И с указанной даты прекратила управление многоквартирным домом. Законны ли действия управляющей компании? Можно ли заставить их продолжать исполнять договорные отношения?

24 Апреля 2013, 14:44, вопрос №71810 Юрий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Водолазский Игорь

    Действия управляющей компании незаконны, поскольку она обязана исполнять обязанности по управлению домом до истечения срока действующего договора. Вместе с тем, собственники жилых помещений в таком случае, зная, что истекает договор, обязаны сами озаботиться тем, кто и как будет управлять домом и либо сами избрать способ управления домом и управляющею компанию, либо обращаться в орган местного самоуправления, чтобы он предпринял действия по привлечению управляющей компании. Если в преиод с 06 февраля по 14 апреля 2013 г. собственникам квартир в результате нарушения договора причинен какой-то вред (убытки), то они имеют законное право взыскать их с управляющей компании в судебном порядке. Проблемы, связанные с управлением многоквартирным домом, разрешены в разделе VIII Жилиного кодекса РФ, который рекомендовал бы прочитать, а в случае если что-то будет неясно, тогда задавать вопросы. Думаю, что в Жилищном кодексе РФ ответ на Ваш вопрос вполне понятен. 

    24 Апреля 2013, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

      Здравствуйте Юрий!

     В соответствии со ст.425 ГК РФ. договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

     Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

     Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

    Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

    Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

     То есть, если срок действия Договора  был установлен  в пять лет с 15 апреля 2008 г., то он действителен  по 15 апреля 2013 г., если иное  не предусмотрено   Договором. 

    Если управляющая компания направила собственникам уведомления о прекращении договорных отношений в связи с окончанием срока договора с 6 февраля 2013 года, то  ее действия являются неправомерными.   .

    В силу ст.782 ГК РФ исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

     ЕСли с указанной даты  УК прекратила управление многоквартирным домом, то Вы  вправе взыскать  неустойку и компенсацию убытков. Для этого следует направить УК  соответствующую претензию. 

     Поскольку после прекращения исполнения Договора не были выполнены обязательства  УК, то Вы имеете право также требовать их исполнения. Для этого следует свои требования включить в Претензию

      В случае отказа  УК  удовлетворить Ваши требования,  Вам следует подавать исковое заявление о взыскании сумм в суд.. 

      Однако при подаче   обоснованной претензии Вы имеете все шансы на урегулирование вопроса во вне судебном порядке.

      Смогу  оказать услугу по  составлению претензии, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

      КОпию Уведомления и доп. инф. можете высылать на эл. почту tomaraf@ mail.ru

     C уважением Ф. Тамара


    24 Апреля 2013, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats