8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд

Я взял в ипотеку участок, чтобы строится и жить, оставив квартиру детям, но его зарезервировали под дорогу. Это и есть изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд

Стройматериал гниет, в семье все плохо из-за этого. Жить не хочется. Как быть?

Что-за это закон — молча ограбили и по кабинетам (по которым устал ходить) сидят сытые лица руками разводят. Простите, накипело.

, Александр, г. Ижевск
Дмитрий Андреевич Сухнев
Дмитрий Андреевич Сухнев
Юрист, г. Москва

Статья 55 Земельного кодекса РФ. Условия и порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд

1. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется по основаниям, установленным статьей 49 настоящего Кодекса.

2. Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.

3. Порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника; порядок определения выкупной цены земельного участка, выкупаемого для государственных или муниципальных нужд; порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд, права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются гражданским законодательством.

Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд

Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется только в исключительных случаях:

  • при необходимости выполнения международных обязательств РФ (например, при строительстве международных магистральных трубопроводов);
  • при указании на необходимость изъятия в законе РФ или в законе субъекта РФ в отношении земель, находящихся в собственности субъекта РФ или муниципального образования на его территории.
  • при необходимости размещения объектов государственного или муниципального значения, если нет других вариантов их размещения.

К таким объектам относятся (перечень исчерпывающий):

  • объекты федеральных и региональных энергетических систем;
  • атомные объекты;
  • объекты обороны и безопасности, в том числе, обеспечивающие охрану границы;
  • федеральные и региональные объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи;
  • объекты космической деятельности;
  • линейные объекты, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;
  • объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения;
  • автомобильные дороги.

Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника. Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.

0
0
0
0

Уведомляли ли Вас, Александр?

Александр
Александр
Клиент, г. Ижевск

Да в июне 2013г."зарезервирован для государственных нужд.",и все!,строиться нельзя,продавать?, теперь стоит копейки.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры и закупки
93 44-ФЗ от 05.04.2013г "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" на сумму 470 тыс без опубликования извещения в ЕИС?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я заключить контракт по п.5 ст. 93 44-ФЗ от 05.04.2013г "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" на сумму 470 тыс без опубликования извещения в ЕИС?
, вопрос №3099249, Елена, г. Темрюк
1 ответ
Земельное право
Почему моя земля подлежит изъятию в пользу государственных и муниципальных нужд?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста достался участок земли по наследству, есть подтверждающие документы на собственность земли, стоит отметка в кадастровом паспорте "актуальные сведения ранее учтены" и стоит далее "подлежит изъятию в пользу государственных и муниципальных нужд", т.е. получается я не смогу продать свою землю?! Спасибо
, вопрос №2656490, Юлия, г. Екатеринбург
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Нарушение Заказчика ФЗ-44"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Вправе ли заказчик по муниципальному контракту на выполнение строительных работ, заключенному в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", заменить КС-2, КС-3 Платежным поручением? На сайте госзакупки в отчетных документах, прикреплены платежные поручения. По факту объем работ не соответствует техническому заданию даже на 50%. опубликован заказ №0849300004914000861
, вопрос №1245443, Виктория, г. Мурманск
6 ответов
Все
"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Скажите пожалуйста Федеральный закон от 05 апреля 2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", регулирует ли вопросы бюджетных обязательств (в каком году, в какое время или в какой срок выделены денежные средства для оплаты договоров)
, вопрос №464465, Тамара, г. Салехард
1 ответ