8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел квартиры между 2-мя собственниками

Я и моя мама являемся собственниками 2-х комн. квартиры.

Мама проживает в этой квартире, я в другом городе снимаю жильё. На мое предложение разменять квартиру, купить ей однокомнатную, а какие деньги останутся, то моё– получаю категорический отказ. При этом ведь ставлю в приоритет покупку квартиры сначала для мамы, потом уже себе. Никаким уговорам мама не поддаётся. Решила я подавать в суд. Вопрос: каким образом будет тогда разделена квартира (в денежном эквиваленте или квадратура)? Как будет оцениваться стоимость квартиры? Как составить исковое о разделе квартиры?

Квартира приватизирована. Иждивенцев и несовершеннолетних нет.

06 февраля 2015, 04:24, елена, г. Новосибирск
Антон Ловкачев
Антон Ловкачев
Юрист, г. Чита

Здравствуйте Елена!

Суд не разделит данную квартиру. Законом такой раздел имущества не предусмотрен.

У Уважением, Антон!

06 февраля 2015, 04:26
0
1
0
1
Консультация юриста бесплатно
Алексей Малых
Алексей Малых
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте!

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли[Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 252]

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе

06 февраля 2015, 04:44
0
0
0
0
Наталья Берсенева
Наталья Берсенева
Юрист,

Добрый день. В судебном порядке вы можете попробовать произвести раздел квартиры по комнатам, выделить принадлежащую вам долю в квартире в виде отдельной комнаты, как самостоятельного объекта ( в том случае если комнаты в квартире раздельные). В случае выдела вам комнаты, вы сможете продать эту комнату, но у вашей мамы будет преимущественное право покупки, которым она должна воспользоваться в теч. 30 дней с момента уведомления о продаже. Возможно такая перспектива вашу маму не совсем обрадует и вам удастся решить вопрос продажи квартиры полюбовно.

06 февраля 2015, 04:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
В квартире 2 долевых собственника имеющие равные доли 50/50, помимо них в квартире прописаны 2
В квартире 2 долевых собственника имеющие равные доли 50/50,помимо них в квартире прописаны 2 несовершеннолетних детей без долей,может ли один из собственников продать свою долю без их выписки или прежде надо всех выписать, второй собственник отказалса от покупки доли.
17 апреля, 15:08, вопрос №3029040, Сергей, г. Иркутск
1 ответ
Недвижимость
Продажа квартиры с 2-мя собственниками одному покупателю
Продажа квартиры с 2-мя собственниками одному покупателю. Нужен ли натариус?
04 января, 19:30, вопрос №2953835, марк, г. Иркутск
1 ответ
Раздел имущества
Возможен ли принудительный раздел квартиры между пятью собственниками?
имеет ли место быть принудительный раздел квартиры между пятью собственниками? 3 собственника желают раздела имущества путем продажи или выделения денежной компенсации за доли, а 2 не желают ничего делать создавая конфликтное проживание. Возможно ли решить в судебном порядке вопрос о разделе общего долевого имущества?
10 июня 2017, 16:57, вопрос №1663838, Елена, г. Челябинск
2 ответа
Налоговое право
Продажа квартиры 2-мя собственниками и налоги с нее
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Продаётся квартира, у неё 2 собственника. Стоимость квартиры 1,2 млн.руб. В собственности менее 3 лет. Необходимо ли будет уплачивать налог с продажи и как он будет делится на 2-их? Собственники в равных долях. Спасибо.
04 апреля 2016, 02:13, вопрос №1206530, Евгений, г. Юрга
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я проживать в квартире с 2-мя собственниками
Здравствуйте. Имеется квартира с 2-мя собственниками, первый дает согласие на мое проживание, второй не хочет. Так вот могу ли я там проживать? Имеется свидетельство временно по месту прибывания, там указана дата до какого числа я тут зарегистрирован. Свидетельство было создано когда оба собственника были согласны на мое проживание, теперь один из них не согласен.
04 февраля 2015, 07:29, вопрос №712973, Владислав, г. Нижнекамск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.02.2015