8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты и тест ДНК

Здравствуйте,мы с женой развелись,она подала на алименты,я не являюсь биологическим отцом.Ребенок родился в браке и отцом записан я.Буду ли я платить алименты,если сделаю тест ДНК.

Уточнение от клиента

Что ребенок не от меня я знал и добровольно записал себя отцом.

05 февраля 2015, 21:14
05 февраля 2015, 20:39, Владимир, г. Волгоград
Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Юрист, г. Москва

Владимир, добрый вечер!

Оспорить отцовство можно в судебном порядке путем подачи соответствующего иска (ст. 52 СК РФ).

05 февраля 2015, 20:45
0
0
0
0

Это ничего не меняет… Оспаривайте отцовство (ст. 52 СК РФ). п. 2 указанной статьи к вам не применим, так как ребенок рожден в браке.

05 февраля 2015, 21:41
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый вечер! Если Вы абсолютно уверены, что не являетесь биологическим отцом ребенка, Вам стоит обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства. Конечно до этого шага желательно провести исследование о биологической принадлежности ребенка. Как правило, судом оно не будет положено в основу решения и суд, по Вашему ходатайству или по ходатайству матери (а возможно, но редко и по собственной инициативе) назначит судебную экспертизу. Лишь по его результатам и исследовании всех доказательств будет вынесено решение. При составлении иска, в его просительной части Вам стоит указать на необходимость аннулирования записи в книге записи актов гражданского состояния в графе отец. После вступления решения в законную силу, можно инициировать вопрос об оспаривании алиментов.

05 февраля 2015, 20:45
0
0
0
0
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Владимир!

Вы пишете:«подала на алименты, я не являюсь биологическим отцом.Ребенок родился в браке и отцом записан я.Буду ли я платить алименты, если сделаю тест ДНК».

Вам нужно оспорить с вое отцовство. Для этого нужно обратиться в суд об оспаривании отцовства и просить суд о назначении молекулярно-генетической экспертизы (ДНК). Если экспертизы подтвердит, что отцом ребенка Вы не являетесь, решение суда будет в Вашу пользу и алименты с Вас на содержание ребенка не взыщут.

05 февраля 2015, 20:45
0
0
0
0

«Что ребенок не от меня я знал и добровольно записал себя отцом»

Владимир

«Значит Вам придется платить алименты, согласно части 2 статьи 52 СК РФ.

Федорова Надежда

Здесь надо исходить из содержания ч. 1 ст. 52 СК РФ, согласно которой »Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорен только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка ..."

Клиент пишет: «Ребенок родился в браке и отцом записан я».В этом случае он может оспорить отцовство. А вот если бы они не состояли в браке и он записан отцом по его же заявлению (ч. 2 ст. 51 и ч. 2 ст. 52 СК РФ), то оспорить было бы нельзя. Запрещено, что и следует из ч. 2 ст. 52 СК РФ.


06 февраля 2015, 13:49
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Владимир!

Если Вы знали, что ребенок не Ваш и все равно записали его на свое имя, то Вы не сможете оспорить отцовство и соответственно будете платить алименты, согласно статьи 52 СК РФ:

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.
Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Если Вы не знали, что ребенок не Ваш, то после доказательства этого, Вы не будете платить алименты. Сам тест ДНК не может являться основанием для отмены алиментов, только решение суда.

С Уважением, Надежда.

05 февраля 2015, 20:47
1
0
1
0

Что ребенок не от меня я знал и добровольно записал себя отцом.

Владимир

Значит Вам придется платить алименты, согласно части 2 статьи 52 СК РФ:

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Только как Ваша жена может доказать, что Вы знали об этом?

05 февраля 2015, 21:17
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

Если Ваша жена подала на Вас на алименты и они еще не взысканы, то подайте встречное исковое заявление об оспаривании отцовства. В рамках рассмотрения дела назначат судебную экспертизу, которая и даст заключение являетесь ли Вы отцом ребенка или нет. А после этого уже будет рассмотрен вопрос о взыскании алиментов. Если алименты уже взыскали, то нужно предъявлять самостоятельный иск об оспаривании отцовства.

05 февраля 2015, 20:48
0
0
0
0

Если ребенок рожден в браке, то Вы можете оспорить отцовство, если вне брака — то нет.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании
пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть
удовлетворено
, если в момент записи этому лицу было известно, что оно
фактически не является отцом ребенка.


ст. 52, «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ
(ред. от 04.11.2014) {КонсультантПлюс}


2. Если родители не
состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению
матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери
ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса),
или отец записывается согласно решению суда.

ст. 51, «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ
(ред. от 04.11.2014) {КонсультантПлюс}

05 февраля 2015, 21:25
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Возможен ли обман при тесте ДНК, если подан иск об алиментах?
Мы с моим мужем (гражданским) 5,5 лет вместе , были молодые , мне было 17 , ему 19 , я забеременела , расстались . Он загулял , с дамой , прошло 3,5 года , у нас дочка и эта дама подала на него на алименты (тоже родила) разница у детей 3 месяца ! У неё адвокат , было сегодня первое заседание , где сказали , что он должен оплатить и её адвоката и тест днк, который будет стоить 45 000 , результата ждать месяц , но можно сделать за 10 000 и результат за 1 день ! Как сделать так , чтобы его не обманули , возможен ли обман при тесте днк?
05 ноября 2019, 18:29, вопрос №2576982, Алина, г. Новосибирск
1 ответ
Алименты
Можно ли взыскивать алименты без теста ДНК?
Добрый день. Жена подала исковое заявление в мировой суд на взыскание алиментов на ребенка с бывшего мужа. Ответчик считает что не считает сына своим и настаивает на тесте ДНК. Как мы знаем тест ДНК делается только в районном суде. Одобрит ли мировой судья наш иск и отправит ответчика в районный суд или без теста ДНК мировой суд отклонит. Свидетельство об установлении отцовства у нас на руках. Копия приложена к нашему иску.
23 февраля 2018, 13:38, вопрос №1917610, Владимир, г. Москва
3 ответа
Алименты
Должен ли бывший муж погасить долг по алиментам, если тест ДНК будет отрицательным?
У БМ долг по алиментам. Если тест ДНК будет отрицательным,обязан ли он полностью погасить долг?
20 июля 2017, 12:06, вопрос №1701582, Таня, г. Звенигово
1 ответ
Алименты
Могут ли отменить алименты, если тест ДНК покажет, что ребенок не от ответчика?
Добрый день. Ребенок был рожден вне брака и оформляли установление отцовства. Подала на алименты, может ли тест днк (если ребенок не его) отменить алименты?
05 марта 2017, 08:16, вопрос №1561151, Марина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Алименты
Как подать на алименты и тест ДНК если я не знаю где проживает бывший муж?
Здравствуйте .Мне нужна помощь.Я гражданка Украины,была за мужем за гражданином РФ.Я уехала от него ребёнку было 5 месяцев.Он не помогает и не платит алиментов .сейчас ребёнку уже 6 лет,и я хотела бы узнать как подать на тест ДНК и алименты?Но ещё проблема в том что сейчас я проживаю на территории Донецкой не признанной республики.За ранее спасибо,и подскажите пожалуйста сколько сейчас стоит услуги адвокатов?
14 июля 2016, 22:14, вопрос №1315308, Анастасия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 06.02.2015