8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пожелали смерти

Добрый день! Сегодня в соцсетях, парень которого я даже не знаю, написал моей подруге про меня "Пускай она умрет" , мне это очень не приятно. Могу ли я его как то наказать, за его слова с юридической точки зрения?

05 февраля 2015, 13:52, Виктория, г. Калуга
Илья Пономарев
Илья Пономарев
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте Виктория.

Думаю в вашем случае можно применить ст. УК РФ касающуюся оскорбления.

Статья 130. оскорбление. 1. оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Комментарий к статье 130
Часть 1 ст. 130 УК РФ определяет оскорбление как «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Данный состав оскорбления не ограничивает способы совершения преступления и охватывает все его возможные варианты. Оскорбление может быть совершено словесно, письменно, действием, путем магнитной записи, с использованием кино-, видеомонтажа, компьютеров через сеть Интернет и т. д.
Объектом преступления при совершении оскорбления являются честь и достоинство граждан, субъективное осознание человеком ценности своей личности.
Объективная сторона оскорбления представляет собой: 1) унижение (порочение) чести и достоинства другого лица, 2) выраженное в неприличной форме. Способы и формы унижения чести и достоинства личности многообразны. Словесно оскорбление может быть нанесено потерпевшему непосредственно в разговоре с ним по телефону, посредством радиосвязи, путем распространения аудио-, видеозаписи, компьютеров через сеть Интернет и т. д.
Словесное оскорбление может быть нанесено и путем рассказа третьим лицам, при предвидении передачи оскорбления потерпевшему. Письменная форма оскорбления предусматривает унижение чести и достоинства потерпевшего в неприличной форме посредством письма, телеграммы, рисунков, символов. Письменное оскорбление может предназначаться как для чтения самим потерпевшим, так и для чтения другими лицами. Оскорбление действием путем телодвижений без прикосновения может выражаться в непристойных жестах, плевках в сторону потерпевшего и т. д. Оскорбление действием путем телодвижений с прикосновением без причинения физической боли потерпевшему будет иметь место в толчках, облитии жидкостями, срывании одежды и т. д. Заочное оскорбление наказуемо должно быть только тогда, когда виновный предвидит передачу этого оскорбления потерпевшему.
При унижении чести и достоинства личности в любой из указанных форм происходит отрицательная оценка человека и для наличия состава оскорбления не имеет значения, является ли эта оценка ложной или правдивой. Важно, чтобы она выражалась в неприличной форме.
Неприличной следует считать циничную форму обращения с человеком, унижающую честь и умаляющую его достоинство, глубоко противоречащую нравственным нормам и правилам поведения в обществе. Неприличная форма оценки личности, как правило, заключается в высказываниях неприличного, нецензурного характера, что противоречит принятым в обществе правилам общежития и взаимоотношениям между людьми. Например, если о ком-то говорят, что он кретин, хотя бы и при низких его умственных способностях, это тем не менее уголовно наказуемое оскорбление. Также будет являться оскорблением и то, когда в неприличной форме высказываются о физических недостатках человека. Обязательным условием оскорбления в любом случае должна являться отрицательная оценка того или иного лица и умышленный характер этой оценки.
Моментом окончания данного преступления следует считать то, когда оскорбление сделалось известным потерпевшему. Состав оскорбления формален.

05 февраля 2015, 13:58
1
0
1
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Калуга

Куда мне нужно обратиться с этим заявлением?

05 февраля 2015, 14:08
Виктория
Виктория
Клиент, г. Калуга

И вообще игра стоит свеч? Или я ничего не добьюсь от него?

05 февраля 2015, 16:39
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
По распоряжения своим имуществом на случай смерти?
Тяжело больной бизнесмен Шахов А., задумавшись о судьбе принадлежащего ему имущества, в том числе доли в уставном капитале ООО «Ромашка», пригласил своих родственников на беседу с целью выяснить их предпочтения. Супруга заявила, что быть собственником какого-либо имущества для нее обременительно. Единственное ее пожелание – иметь право проживания в загородном доме, который является общей совместной собственностью супругов. Старшая дочь супругов Марина пожелала стать собственником элитной квартиры в центре Москвы. Младшая дочь Алиса, инвалид 2 группы, высказала пожелание проживать за городом, в доме родителей. Дочери и супруга никакого отношения к бизнесу, навыков управления им не имели и не желали иметь. Тогда Шахов А. пригласил на беседу компаньена Лисова П. и предложил ему, на случай своей смерти, 100% своей доли в бизнесе при условии, что 50% от доходов доли Шахова А. он будет предоставлять на содержание супруги и дочери-инвалида. В результате переговоров супругов, с одной стороны, дочерей и Лисова П. с другой стороны, было достигнуто соглашение, согласно которому: собственником квартиры после смерти отца становилась Марина, загородный дом должен будет перейти к младшей дочери Алисе, супруга получит право пожизненного проживания в доме. К Лисову П. перейдет доля Шахова А. в бизнесе в обмен на обязанность предоставлять 50% дохода от доли Шахова А. в пользу супруги и младшей дочери. Достигнутые соглашения устроили всех. Но встал вопрос: какие возможности для правового оформления соглашения существуют в гражданском законодательстве? Стороны обратились в юридическую консультацию за ответами на вопросы: Какую форму можно придать достигнутым соглашениям о судьбе имущества Шахова А. и его супруги? Дайте определение наследственному договору и определите его субъекты, исходя из содержания задачи? Соответствуют ли достигнутые соглашения требованиям к содержанию наследственного договора? Как его юридически корректно оформить? Имеет ли право Шахов А. в одностороннем порядке выйти из договора? Каковы последствия такого волеизъявления? Какие другие правовые возможности есть у Шахова А. по распоряжения своим имуществом на случай смерти?
26 октября 2020, 11:38, вопрос №2895744, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Уголовное право
Считается ли пожелание смерти призывом к суициду?
Учитель после урока оскорбил девушку, пожелав смерти ученице фразой "Иди сходи под камаз, тогда точно не увидимся". Сказал грубым тоном, повышенным голосом, пока ученица выходила из кабинета. Считается ли это призывом к суициду и наказуемым так или иначе? Является ли это правонарушением?
17 октября 2018, 05:10, вопрос №2136828, Полина, г. Барнаул
1 ответ
Корпоративное право
Недостоверность сведений ООО в результате смерти участника
Существовало обычное ООО с уставным капиталом 10 000 рублей, без задолженности перед бюджетом. Участниками являлись два физических лица с равными долями в ООО равными 50% от УК. Один из участников являлся при этом директором, Общество было зарегистрировано по его домашнему адресу. Случился казус: директор взял и умер. В наследственные права никто вступать не пожелал. ЗАГС взял и направил информацию в ФНС о смерти директора. ФНС взяла и внесла запись о недостоверности сведений. Теперь второму участнику, который в принципе на эту ситуацию повлиять вообще не мог никак, отказывают в государственной регистрации в качестве руководителя другого юридического лица. Что делать второму участнику?
18 декабря 2017, 12:27, вопрос №1849489, Kapues qq,
3 ответа
Жилищное право
Возможно ли приостановить временную регистрацию лицу, после смерти собственника жилья, до вступления в наследство?
Добрый день. Мы с сестрой прописаны и проживаем в доме матери. Имеем там постоянную регистрацию. После её смерти, вступить в наследство пока нет возможности. Но она перед смертью предоставила ВРЕМЕННУЮ регистрацию на несколько лет фиктивному мужу - БОМЖу. Теперь он говорит, что назло нам будет здесь жить столько, сколько пожелает, в течении всего этого времени. Впереди осталось ещё больше года до окончания срока действия. Это страшная перспектива,ибо к нему в гости ходят непойми кто, не говоря что за сам дом страшно. Обратится в полицию формального повода нет - человек имеет регистрацию по месту пребывания. Возможно ли прекратить временную регистрацию по причине смерти лица, его предоставившую? Или только ждать? Что можно сделать? Заранее благодарен за ответы.
01 сентября 2016, 19:07, вопрос №1364468, Алексей Рякшин, г. Москва
12 ответов
Наследство
Можно ли изменить или дополнить завещание после смерти завещателя?
Доброй ночи! Проясните пожалуста следующую ситуацию: у умершей завещателя три дочери. Одна дочь в свое время отказалась от наследства при составлении завещания, другая дочь отказалась в пользу своего мужа, а третья пожелала быть наследницей. Итак, в завещании два наследника: дочь и зять. Можно ли изменить завещание или дополнить его после смерти завещателя?
16 ноября 2015, 21:58, вопрос №1042201, Юрий Шелковин, г. Ейск
4 ответа
Дата обновления страницы 06.02.2015