8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Компенсация за нераскрытое преступление

Добрый день, меня интересует закон о денежной компенсации за нераскрытое преступление. 4 года назад трагически погиб мой муж (огнестрельное ранение), было совершено нападение на ломбард в котором он работал. Один из двух нападавших был осужден, по статье разбойное нападение., а второго , который стрелял так и не задержали. Работает ли этот закон. Спасибо

05 февраля 2015, 11:10, Екатерина, г. Самара
Артем Найденко
Артем Найденко
Юрист, г. Славянск-на-Кубани

Одно время в Минюсте рассматривали вопрос о законопроекте, предлагающем возможность получать компенсации жертвам нераскрытых преступлений, однако официально он пока не принят. Сожалею…

05 февраля 2015, 11:17
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Самара

С первого января 2015 года потерпевшие от нераскрытых преступлений или неоправданно затянувшихся расследований и судебной волокиты получат компенсацию, сообщает ИА «СеверИнфо». Известно, что стопроцентной раскрываемости преступлений не бывает в принципе. У всех нераскрытых дел есть самая страдающая сторона - это потерпевшие. Это жертвы преступника или, если человек погиб - его родные. Внесена поправка в N 273-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Новым законом устанавливается право потерпевшего гражданина подать в суд заявление и попросить компенсацию за нарушение его права на судопроизводство в разумный срок. Причём это может быть сделано до окончания расследования по уголовному делу. Точнее, в течение полугода со дня, когда следователь написал постановление о приостановлении следствия по той причине, что неизвестен подозреваемый или обвиняемый.

По закону для требования компенсации необходимо, чтобы продолжительность досудебного производства по уголовному делу составляла не менее четырёх лет.

Главное, что сказано в этой статье 6.1 УПК: никакие объективные трудности и обстоятельства в организации работы правоохранительных органов и суда не могут быть приняты во внимание в качестве обоснований для превышения разумных сроков

?

05 февраля 2015, 11:28

Если рассматривать с этой точки зрения, то необходимо уточнить дату возбуждения уголовного дела.

05 февраля 2015, 11:45
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Взыскание компенсации за преступление большой давности
Здравствуйте! Ситуация следующая. В 1997 г. меня избили в школе, в результате чего нанесли мне необратимые травмы: деформацию грудной клетки, грудины, ребер, позвоночника, отрыв ключичной связки. Травмы были зафиксированы в медицинском учреждении. Заявление в полицию я не подавал, поддавшись убеждениям учителей. По итогу мне дали инвалидность с детства, которая перешла в 3ю группу по достижении 18 летнего возраста. Все участники избиения – несовершеннолетние на тот момент. С того момента прошло 24 года. Все имена и фамилии участников известны. Свидетели, которые это помнят, также есть. Вопрос 1: есть ли возможность в данной ситуации в судебном порядке взыскать денежную компенсацию с обидчиков по прошествии такого времени? Вопрос 2: если дело не безнадежно, то готовы ли вы взяться за него и на каких условиях? Вопрос 3: если дело не безнадежно, то какие факты, документы, свидетельства понадобится собрать? Ответ можно направить на e-mail: igo-timofeev@yandex.ru
13 апреля, 21:55, вопрос №3026946, Игорь, г. Москва
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Как я могла бы законно вести блог о преступлениях?
Я хочу создать видеоблог в жанре true crime, в котором я буду рассказывать о реальных нераскрытых преступлениях, данные о которых есть в открытых источниках (в других блогах, в СМИ, в Википедии и так далее) с использованием материалов оттуда с обязательным указанием ссылок в самом видео и в его описании. Нарушаю ли я таким образом какой-то закон? Можно ли меня привлечь к ответственности за пересказ данных с других сайтов и других источников? Какими законами это регулируется? И как я могла бы законно вести подобный блог?
08 апреля, 13:46, вопрос №3024067, Сабина Саттар, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Следователь требует от осужденного признания по другому преступлению и угрожает увеличением срока
Добрый день. История такова: Моего брата подставил друг ( намеренно ). Мой брат в августе 2017 года вёз партию носков компании на общую сумму около 800т.р, как выяснилось позже, бумаги которые доверили брату были подделаны ( была оплачена якобы вся сумма за носки, а на самом деле был внесён залог на сумму около 150т.р ), сам брат из Ростова, но поехал перевозить носки в г.Волгоград, там их ‘ накрыл ‘ Абеп, и сразу направили в СИЗО, как стало известно, к ним применяли грубую силу для ‘ дачи показаний ‘, друг брата исчез из города, но потом его нашли ( он был зачинщик ) и направили тоже в сизо. Было ещё третье лицо в истории - брат друга который подставил брата ( он просто решил поехать за ‘ компанию ‘). В общем, были долгие разбирательства, 3 суда, мы очень большие деньги отдали за юриста ( около 1 миллиона ) и в итоге все обернулось против нас. Брата направили в тюрьму города Новошахтинска, дали 2,5 года, и + зачитали срок который он сидел в сизо ( около 1 года ) и вот ему осталось 9 месяцев до прихода ( август 19 года ), но неожиданно его направили в тюрьму г.Симферополь без объяснения причины, даже не дали собрать вещи. Как позже узналось, у него взяли отпечатки пальцев, приходил следователь и прямым текстом сказал ( цитирую ): - Мы сейчас пришьём тебе новое нераскрытое дело по 159 статье, и тебе придётся отсидеть ещё 2 года, ты соглашаешься на это, и сидишь, или же в случае отказа, мы организуем тебе 5 дополнительных лет. Что делать? Соглашаться ли на государственного юриста? Или же брать платного и ехать в Крым? Сами мы из Ростова. Надеемся на помощь. Уже последний шанс.
23 ноября 2018, 23:58, вопрос №2177164, Диана, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Уголовное право
Адис Папилон. Нужна информация
Мне нужна следующая информация. Адис Папилон позволяет проводить проверку по отпечаткам пальцам. Согласно информации из гугла: АДИС ПАПИЛОН АДИС ПАПИЛОН обеспечивает создание, хранение и функционирование электронной базы данных дактилокарт и следов и автоматизацию процесса дактилоскопической идентификации для решения обширного круга задач: •Установление личности по отпечаткам и следам пальцев рук и ладоней, в том числе путем проведения оперативных проверок по оттиску пальца в режиме реального времени •Идентификация неопознанных трупов •Установление причастности личности к ранее совершенным преступлениям •Объединение преступлений, совершенных одним и тем же лицом. Интересует следующий пункт. •Установление причастности личности к ранее совершенным преступлениям К примеру я сдаю отпечатки через эту систему, у меня их откатали и ввели запрос в систему. Я знаю, к примеру, что оперативная проверка личности проводится автоматически, без участия оператора. Теперь главный вопрос. Пункт -" •Установление причастности личности к ранее совершенным преступлениям" тоже производится системой автоматически или же оператору необходимо производить для этого специальные действия? К примеру отпечатки вводят в систему, а та автоматически выводит данные на экран,( чисто теоретически к примеру), о моей причастности к какому-либо нераскрытому преступлению. Как все это происходит на самом деле? Нужны подробности. Это происходит автоматически или оператору нужно вести специальный поиск для выдачи подобной информации?
04 сентября 2016, 13:53, вопрос №1366606, Вадим, г. Невинномысск
4 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
База дактилоскопического учета
Меня интересует следующая информация. Я знаю что существуют дактилоскопические учеты, к примеру дактилоскопический учет базы нераскрытых преступлений. Вопрос у меня следующий. У МВД и Прокуратуры единый учет и единая дактилоскопическая база нераскрытых преступлений и прочие виды учетов? Или у всех свои уникальные учеты и базы.
10 августа 2016, 15:29, вопрос №1341870, Вадим, г. Невинномысск
7 ответов
Дата обновления страницы 05.02.2015