Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Компенсация за нераскрытое преступление

Добрый день, меня интересует закон о денежной компенсации за нераскрытое преступление. 4 года назад трагически погиб мой муж (огнестрельное ранение), было совершено нападение на ломбард в котором он работал. Один из двух нападавших был осужден, по статье разбойное нападение., а второго , который стрелял так и не задержали. Работает ли этот закон. Спасибо

05 Февраля 2015, 14:10, вопрос №714683 Екатерина, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Артем
    Юрист, г. Славянск-на-Кубани
    Общаться в чате

    Одно время в Минюсте рассматривали вопрос о законопроекте, предлагающем возможность получать компенсации жертвам нераскрытых преступлений, однако официально он пока не принят. Сожалею…

    05 Февраля 2015, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С первого января 2015 года потерпевшие от нераскрытых преступлений или неоправданно затянувшихся расследований и судебной волокиты получат компенсацию, сообщает ИА «СеверИнфо». Известно, что стопроцентной раскрываемости преступлений не бывает в принципе. У всех нераскрытых дел есть самая страдающая сторона - это потерпевшие. Это жертвы преступника или, если человек погиб - его родные. Внесена поправка в N 273-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

    Новым законом устанавливается право потерпевшего гражданина подать в суд заявление и попросить компенсацию за нарушение его права на судопроизводство в разумный срок. Причём это может быть сделано до окончания расследования по уголовному делу. Точнее, в течение полугода со дня, когда следователь написал постановление о приостановлении следствия по той причине, что неизвестен подозреваемый или обвиняемый.

    По закону для требования компенсации необходимо, чтобы продолжительность досудебного производства по уголовному делу составляла не менее четырёх лет.

    Главное, что сказано в этой статье 6.1 УПК: никакие объективные трудности и обстоятельства в организации работы правоохранительных органов и суда не могут быть приняты во внимание в качестве обоснований для превышения разумных сроков

    ?

    05 Февраля 2015, 14:28
  • Юрист - Артем
    Юрист, г. Славянск-на-Кубани
    Общаться в чате

    Если рассматривать с этой точки зрения, то необходимо уточнить дату возбуждения уголовного дела.

    05 Февраля 2015, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    29.12.2010 год

    05 Февраля 2015, 14:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.