152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Должны ли мы платить за недостачу в магазне

Работаю в одной из крупной сети продовольственных магазинов типа Магнита,в ревизию у нас получается большая недостача сигарет , нас обвиняют в воровстве и заставляют складываться всем по 2000 рублей ,законно ли это ?

05 Февраля 2015, 13:46, вопрос №714636
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Илья
285
ответов
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Добрый день!
Извечная пробема работников торговли! Юридически доказать виновность работникав недостаче не так то просто, и работодатели пользуются незнанием работников и их зависимым положением и «заставляют» покрывать недостачу.
Это не законно!
05 Февраля 2015, 14:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
28
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно главе 39 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях, установленных ст. 243 ТК РФ, а именно:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Если Вы не виновны в возникновении недостачи, в случае издания приказа о привлечении Вас к дисциплинарной ответственности и принятия работодателем решения о взыскании с Вас ущерба Вы вправе обратиться с иском в суд о признании приказа незаконным, взыскании компенсации морального вреда.

05 Февраля 2015, 14:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут