Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение отца родительских прав

Добрый день!

Суть вопроса в следующем....

Была замужем, развелись, когда ребенку исполнился почти годик. Подала на алименты на ребенка и на свое содержание до полутора лет, последнее он пытался оспаривать. Сумма 3,300 р. На сегодняшний день ребенку 8 лет, сумма ни разу не индексировалась. В свое время он был злостным неплательщиком, я подавала заявление в милицию, с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 157., заявление подавала в районный городской отдел, откуда с пометкой возбудить, переслали в отделение милиции по моему месту проживания (прописки), оттуда направили по месту регистрации неплательщика, где по непонятным мне причинам материалы дела испарились и как положено по закону письменного отказа в возбуждении дела я не получила. После "воин" с приставом, он стал выплачивать. Ребенка он видел последний раз около 6 лет назад. В течении первых двух годов жизни ребенка весь его интерес основывался на передаче (лично или через друзей и родственников) подарка на новый год и на день рождения. На третьем году и это исчерпало себя... Он не звонит, не приезжает, не интересуется и не принимает никакого, помимо алиментов, участия в жизни ребенка. Весь интерес, повторюсь, был на протяжении первых трех лет жизни ребенка и обозначался звонками раз в год, когда захочется и визитами раз в пол года, год. Я не запрещала и не препятствовала общению. Предлагала общаться, НО с оговоркой, что тогда общение должно быть регулярным, а не когда вздумается, раз в пол года, год, дабы не травмировать психоэмоциональное состояние ребенка. Реакции не последовало. Последний всплеск интереса был в августе 2011г. Бывший муж изъявил желание встретиться со мной лично, для передачи денежных средств (сумма не обозначалась), на ребенка, в помощь на нужды для похода в 1 класс. Я лично встречаться отказалась, сославшись на то, что у него есть реквизиты моей сберегательной книжки, куда он перечисляет алименты, а так же может перечислить и другие денежные средства по своему усмотрению. Так же, по его просьбе, я путем отправки смс сообщения направила ему на мобильный телефон реквизиты сбер.книжки (он пояснил, что реквизиты в бухгалтерии его работодателя), дабы не тратить время на поиски реквизитов. Но никаких перечислений так и не последовало.

Еще, опять же 6 лет назад я предлагала ему оформить отказ от ребенка, но в ответ услышала, что его не поймут родственники...

Три дня назад я по собственной инициативе, вновь встретилась с бывшим мужем, для разговора на ту же самую тему (отказ от ребенка). Я знаю, что в законодательстве нет такого понятия, как отказ, но мне хотелось получить от него, если он согласится юридический документ, оформленный у нотариуса, что он не против, что бы в суде потом предъявить. Он даже не поинтересовался как ребенок, не попросил показать его фото и т.д., а по поводу моего предложения сказал, что подумает!!!

Каковы мои шансы в суде (если обращаться) выиграть дело о лишении биологического отца родительских прав? Кроме алиментов он ни как себя не проявляет!!! Есть свидетели. На данный момент я уже пять лет состою в гражданском браке и ребенок считает своим отцом моего гражданского сожителя, хотя знает, что биологически мой гражданский сожитель его отцом не является. Ребенок ещё в будучи в трехлетнем возрасте почему то сказал, что его папа умер. Я ни когда не поднимала эту тему с ребенком, т.к. считаю ее психически травмоопасной для моего сына, при наличии живого отца, который абсолютно ребенком не интересуется. Как быть в данном случае, каковы шансы и возможные варианты к действию?

Заранее, большое спасибо!!!

22 Апреля 2013, 19:44, вопрос №71430 Марина, г. Пушкино
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Смолякова Надежда

    Не участие в воспитании ребенка. Даже если родитель исправно платит алименты, но абсолютно не интересуется жизнью ребенка, не общается с ним, и старается побыстрее отделаться, когда ребенок звонит ему сам — его можно лишить родительских прав. Как правило, основанием для такого решения суда становится отсутствие общения ребенка и родителя в течение полугода. Но только в том случае, если у них была возможность общаться. Если родитель, например, сидит в тюрьме, тяжело болен и т.п. — это не считается уклонением от воспитания. Точно также родитель сможет оспорить это обвинение в том случае, если докажет, что вы препятствовали общению: увезли ребенка по неизвестному адресу, не звали к телефону и т.п.

    Подтвердить свои слова вы сможете следующим образом:
    справка из детского сада или школы о том, что второго родителя там не видели и не слышали;
    свидетельские показания соседей о том же. Их надо заверить в правлении ТСЖ или другой подобной организации;
    можно вызвать в суд свидетелей: своих друзей, родителей, братьев и сестер, родителей друзей своего ребенка и т.п. Ходатайство о вызове свидетелей в суд прикладывается к исковому заявлению.

    22 Апреля 2013, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, вам следует подать исковое заявление в суд о лишении родительских прав! В соответствии со ст.69 Семейного кодекса РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    — уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    — отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

    Думаю при условии всех тех фактов которые вы написали, у вас не должно возникнуть проблем с лишением родительских прав.

    22 Апреля 2013, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats