8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Если Вы считаете что, решение (определение), вынесенное мировым судьей незаконно и не отвечает Вашим интересам, то данное решение или определение можно и нужно обжаловать .
Согласно ст. 320 Гражданского процессуального кодекса РФ, решения мировых судей, принятые как в суде первой инстанции, не вступившие в силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами дела и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью, вынесшего решение. Согласно ст. 107 ГПК РФ, отсчет 30-дневного срока для подачи апелляционной жалобы, нужно исчислять со следующего дня после принятия мировым судьей решения в окончательной форме.
Составление решения в окончательной форме (с описательной мотивировочной частью) должно быть выполнено в пятидневный срок со дня окончания судебного заседания.
Это значит, что срок для подачи апелляционной жалобы начинает течь со дня сдачи Вашего дела в канцелярию мирового суда, если в самом решении не указана дата изготовления решения суда в окончательной форме. Право апелляционного обжалования может быть реализовано при соблюдении определенных условий. Согласно ст. 322 ГПК, апелляционная жалоба должна содержать: наименование районного суда, в которое адресуется апелляционная жалоба; наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения; указание на то, что Вы хотите обжаловать решение мирового судьи; доводы апелляционной жалобы; просьбу заинтересованного лица; перечень прилагаемых к жалобе документов.
Хотелось бы отметить, что жалоба может быть подана на решение мирового судьи, как в целом, так и в части, т.е. при не согласии либо с мотивами принятого решения либо с выводами суда.
Обращаем Ваше внимание на то, что в апелляционной жалобе не могут содержаться требования, незаявленные ранее в исковом заявлении мировому судье.
Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу или его представителем. К апелляции, поданной адвокатом или представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если в деле не имеется такого полномочия.
Так же не стоит забывать, что к апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба при ее подаче подлежит оплате. В общем порядке размер государственной пошлины составляет для физических лиц 100 руб., для организаций 2000 рублей. Однако, для некоторых категорий граждан, указанных в ст.333.36 Налогового Кодекса РФ предусмотрены основания для освобождения от уплаты государственной пошлины. Удачи Вам!

05 февраля 2015, 07:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Необратимо ли решение мирового суда в пользу истца?
Скажите, пожалуйста. Решение мирового суда в пользу истца было вынесено 18 июня, апелляция по 3 июля (сегодня) ответчиком не подана, решение суда необратимо?
03 июля 2019, 08:18, вопрос №2422052, Алексей Викторович, г. Пермь
2 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Административное право
Апелляционная жалоба на решение мирового суда по малозначительности ДТП
Добрый день! Хочу подавать апелляцию на решение мирового суда по моему делу, хочу узнать - есть ли реальные шансы выиграть дело в районном суде? Ситуация - мировой суд принял решение о закрытии дела о ДТП по малозначительности. Я - ответчик, дело возбудило ГИБДД. Я не согласна и хочу, чтобы дело закрыли по отсутствию состава и признали меня полностью невиновной, сняли административную ответственность, а также возместили мои судебные расходы на адвоката в мировом суде (при малозначительности возмещение не положено, так как по факту я - не выигравшая сторона). Суть дела - я зацепила машину на выезде с парковки, не заметила и уехала. Позже вернулась, увидя царапины и не дождавшись владельца пострадавшей машины, вызвала ДПС сама. Инспектор потребовал денег, не получив их, оформил протокол об оставлении места ДТП, хотя по факту - я присутствовала на месте оформления аварии и сама вызвала экипаж ДПС, значит не было ни умысла, ни отсутствия моего на месте аварии. Ни свидетелей, ни понятых, ни самого потерпевшего в момент оформления не было. К дознавателю также не пригласили, сразу в суд. Потерпевший в суд явился только на 3-е заседание, показал, что претензий у него нет, будет возмещать через страховую. В протоколе и в объяснительной записке также везде указано, что вызвала ДПС сама и считаю это отсутствием умысла на оставлении места аварии. Буду благодарна за конструктивные ответы!
09 июня 2019, 11:50, вопрос №2391253, Любовь, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Алименты
Каковы шансы, что решение мирового суда изменят, в связи с наличием у мужа детей от второго брака?
Здравствуйте, меня зовут Евгения. Вопрос таков - есть решение мирового судьи на взыскание алиментов с моего бывшего мужа в пользу нашего общего ребенка в сумме половины прожиточного минимума. Бывший муж тут же подал апелляцию на отмену решения мирового судьи и присуждении суммы алиментов в процентном соотношении. Его аргументы - двое детей от нового брака и жена в декрете по уходу за 1.5 ребенком. Чем апеллировать мне? Каковы шансы, что решение мирового суда изменят?
11 февраля 2016, 16:19, вопрос №1139943, Евгения, г. Омск
2 ответа
Уголовное право
Обжалование решения мирового суда + заявление другого пострадавшего
Был частным обвинителем по статье 116 ч.1, решением мирового суда подсудимый был оправдан. В ходе нападения подсудимого от его толчка пострадала также и моя мать (которая являлась на суде свидетелем), её травмы были зафиксированы в травмопункте, сразу после происшествия была вызвана скорая. Однако, поскольку заявление в суд было написано от моего лица, как только речь заходила о травмах матери и обстоятельствах их получения, судья меня обрывала - "это не относится к делу" (хотя в своём заявлении в суд я также просил суд запросить карточку матери и данные о вызове скорой). Вопросы: 1) Права или нет ли судья, что не рассматривала вообще побои, нанесённые матери? (Интересует аргументация и в том и другом случае - почему). 2) Сейчас я собираюсь подавать апелляцию на решение мирового суда. Как я понимаю, мать вправе подать также заявление в суд в любой момент по поводу нанесения ей побоев. Что будет, если она подаст такое заявление одновременно с моей апелляцией? Оно будет рассматриваться мировым судом с самого начала, а моя апелляция - районным, или её и мои побои в рамках апелляции будут рассматриваться одновременно в районном суде (тогда ей своё заявление нужно ли сразу адресовать районному суду и как-то указывать, что оно имеет отношение к уже рассматриваемому делу)?
30 декабря 2014, 20:33, вопрос №672552, Игорь Юрьевич, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Решение Мирового судьи, апелляция в мировой суд
Здравствуйте. Я являюсь ИП, занимаюсь услугами по оформлению торжеств. 21,09,2011 ко мне обратились заказчики по оформлению свадьбы, мы договорились об услуге. Они внесли предоплату 50%. Я в тот же день закупил определенные товары для осуществления договора. Через 3 дня они позвонили и договорились о встрече. На встречу она пришла с юристом и требывала вернуть всю сумму. Я предоставил чеки на потраченную сумму, и объяснил что могу вернуть часть денег, на что они ответили что меня засудят. Так же все это дублировалось в почтовой пересылке. Меня 20,12,2011 вызвали в мировой суд где в их иске было требование вернуть всю сумму (13000 руб) + 50 000 руб моральный ущерб + 15000 работу адвоката. Я в суде предоставил чеки и объяснил на что были затрачены денежные средства, что я не отказывался от своих услуг, и не наносил моральный ущерб. В итоге судья вынес решение: расторгнуть договор, вернуть заказчику всю сумму предоплаты(13000), заплатить за моральный ущерб 1000 руб, и оплатить работу адвоката 7,500 руб + гос пошлина. Скажите пожалуйста, чем руководствовалась судья принимая свое решение? Почему я должен платить и за что? Как подать апелляцию в мировой суд?
21 декабря 2011, 07:02, вопрос №101, Ренат, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Дата обновления страницы 05.02.2015