Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскание алиментов

Здравствуйте, вынесен судебный приказ о взыскании алиментов в 2013 г. в г. Сургуте. Ответчик прописан в Омской области. Работает в Тюмени в частной фирме и является соучредителем сети аптек в Омске. Исполнительное производство было открыто в Омской области. С ответчика взыскали 15000 рублей, далее Тюменский работодатель должен был перечислять алименты, но так как счета фирмы арестованы, этого не произошло. Далее сам ответчик раз в три месяца перечислял небольшие суммы, в размере 2-3 тысяч рублей. Приставы в Омской области написали ответ на мой запрос, что исполнит.производство закрыто. Розыск имущества должника результатов не дал. На аптеку, которой владеет ответчик внимания не обращают. Еще у него есть дом в сельской местности, земельные участки (паи), с которых он имеет доход. Вот уже 6 месяцев он не выплачивает вообще ничего. Что делать? Как заставить его выплачивать алименты регулярно ? К каким приставам обращаться, в Омскую область или в Тюмень?

05 Февраля 2015, 09:34, вопрос №714247 Татьяна, г. Сургут

Татьяна оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    05 Февраля 2015, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    05 Февраля 2015, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено:

    1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

    Кроме того, ст. 98 Закона предусмотрено, что 

    1. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

    1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

    2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;

    3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

    2.При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона.

    3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

    Постановлением Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 г. установлено, что 

    2. Удержание алиментов производится:

    з) с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

    и) с доходов от передачи в аренду имущества;

    к) с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.);

    Т.е. при недостаточности з/платы и отсутствия денежных средств у должника пристав вправе взыскать алименты с иного дохода должника, т.е. с пая, с дохода от деятельности аптеки и т.п.

    Таким образом, поскольку з/плата не выплачивается должнику и вряд ли там можно что-то получить, то направлять исп. лист нужно в отдел судебных приставов по месту нахождения имущества и получения дохода, т.е. скорее всего в Омск, если имущество там. 

    НО прежде всего получите выписки из Росреестра о зарегистрированных правах должника на недвижимое имущество, из налоговой о сведениях об его участии в ЮЛ, направляйте ИЛ с заявлением о возбуждении исп. производства (возобновлении), прикладывайте полученные документы и отслеживайте ситуацию. 

    Судебный приказ подлежит немедленному исполнению, поэтому если пристав будет бездействовать — обжалуйте бездействие старшему судебному приставу, а далее, если не принесет результата — обращайтесь с жалобой в суд.



    05 Февраля 2015, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Поправка к ответу выше, вместо «исполнительный лист» читать «судебный приказ».

    Что касается задолженности по алиментам, то в соответствии со ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»

    2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

    3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

    Т.е. после возбуждения исполнительного производства вновь обратитесь к приставу с тем, чтобы он вынес постановление о взыскании задолженности по алиментам за прошедший период, чтобы Вы смогли ее получить с иных доходов должника, которые будут установлены приставом. 



    05 Февраля 2015, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Бывает, что приставы так занимаются исполнительскими делами. 

    Ваше производство не прекращено, Вам только возвращен судебный приказ по основанию пп. 3 (или пп. 4) п. 1 ст. 46 закона «об исполнительном производстве» (посмотрите точную норму в постановлении):

    3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

    4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

    Согласно п. 4 той же статьи,

    4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

    Но (!) в соответствии с п. 5 той же статьи, 

    5. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона,не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника. 

    То есть сейчас вновь предъявить исполнительный лист можно не ранее 6 месяцев с момента вынесения постановления о возвращении исполнительного листа (а если возврат по пп. 3. то не ранее 2 месяцев).

    1) Касательно соучредительства в фирме, владеющей сетью аптек. Дело в том, что учредители общества (юридического лица) отношения к его имуществу не имеют.

    Имущество учредителей — это одно, а имущество юридического лица — другое. Учредители не отвечают по обязательствам общества, а общество — по обязательствам учредителей. 

    Помещения, оборудование, находящееся в них, доходы — все это принадлежит исключительно юридическому лицу. Собственность юридического лица не является собственностью учредителей. У учредителя есть права только в отношении доли в уставном капитале юридического лица (и право на получение части доходов, то есть «дивидендов», которые редко выплачиваются). Эту долю можно арестовать и обратить на нее взыскание.

    Дом и участки также можно арестовать и обратить на них взыскание, можно обратить взыскание на дебиторскую задолженность — денежные средства, уплачиваемые арендаторами земельных участков.

    За это время нужно сделать следующее:

    1) получить в ИФНС выписку из ЕГРЮЛ со сведениями о юрлице, владеющем сетью аптек. Выписку можно получить в любой ИФНС, в том числе и по Вашему месту жительства.

    2) По дому и участкам следует получить выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обратившись за этим в Росреестр. Единственное — надо знать адреса дома, участков. Кроме того, такие сведения можно получить в ИФНС, поскольку туда они поступают в целях налогообложения владельцев НДФЛ.

    Все выписки также можно получить через Многофункциональный центр (следует поискать такой поблизости от Вас).

    Эту информацию также могут получить и приставы, для чего надо обращаться к ним с письменным заявлением, указав все известные сведения об имуществе (когда пройдет соответствующий срок с момента возврата судебного приказа).

    Обращаться следует к тем приставам, на территории действия которых находятся участки и дом (то есть наибольшее количество имущества), а относительно юрлица они могут отправить поручение в другую ССП, по месту его нахождения, для производства ареста доли.

    Если будут бездействовать, можно обжаловать действия как вышестоящему приставу, так и в суд (в суд — лучше).

    Кроме того, можно подать заявление в полицию и (или) в прокуратуру с целью привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ):

    1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. 

    Даже если откажут в возбуждении уголовного дела — проверку проведут и возможно получат сведения об имуществе должника, которые будут Вам и приставам полезны.

    Относительно зарплаты. Если денежные средства на счетах компании, в которой работает бывший супруг (если уже не работает, то не взыщешь), арестованы, это значит, что  средств для удовлетворения требований кредиторов этой фирмы недостаточно. А в этом случае, в соответствие со ст. 111 закона «об исполнительном производстве», применяется очередь удовлетворения требований, в соответствие с которой алиментные требований удовлетворяются в первую очередь. 

    Может быть и так, что фирма будет банкротится. О том, так ли это можно узнать на сайте kad.arbitr.ru/  , указав в окошке в правом верхнем углу название фирмы. Если это так, то необходимо обращаться к арбитражному управляющему (выяснить где он, можно обратившись в саму фирму). Управляющий ведет реестр кредиторов, в который следует включиться по заявлению.

    05 Февраля 2015, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.