Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
728 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Насколько риск для меня при отказе от выкупа комнаты при дальнейшей продаже квартиры

Я живу в трехкомнатной коммунальной квартире. Две из них в моей собственности, третья в собственности у девушки, проживает ее дядя ( более 20 лет). Предложение о продаже всей квартиры отклоняет проживающий дядя ( боится потерять жилье, у них устный договор с собственником о фин. помощи, которую тот не соблюдает). В данный момент мне предлагают оформить отказ от покупки комнаты данной. Идет перепродажа от собственника своей сестренке. Хотелось бы узнать все мои риски)) мечтаю все-таки их продать ( свои две комнаты), хотя это очень тяжело.

04 Февраля 2015, 16:29, вопрос №713540 Юлия, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юлия!

    Если Вы откажетесь от покупки комнаты соседки, то Вы не сможете использовать свое преимущественное право покупки этой комнаты. В соотвествии со ст. 250 Гражданского Кодекса РФ:

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Такое же право есть у соседей по коммунальной квартире. Что будет в дальнейшем, судить сложно. Вполне возможно, что переоформив комнату на сестру, вы с ними решите вопрос и продадите всю квартиру. Но они могут и отказаться от дальнейшего участия в продаже всей квартиры. 



    04 Февраля 2015, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Вы при продаже доли собственником никаких рисков не несете, хотя продажа всей квартиры всегда более выгодна, ч ем продажа квартиры по частям. Поэтому, если сестра сосбтвенника захочет купить и Ваши доли — предложите ей. Мнение прописанного лица никакой роди не играет.

    Кроме того, Вы можете, если позволяют возможности, согласиться на покупку доли, выселить дядю первого собственника через суд, а  продать всю квартиру целиком. Однако, этот вариант возможен только, если дядя не отказывался от приватизации данной комнаты. Если его просто вселили «пожить» — проблем не будет. Если он отказался ор приватизации данной комнаты, тогда у него будет право в ней проживать, даже при смене собственника 

    04 Февраля 2015, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.