8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишение родительских прав и алименты

Здравствуйте! Ситуация следующая: 13 лет назад я развелась с мужем. Пока длился бракоразводный процесс, муж получил травму и стал инвалидом. По просьбе матери мужа я написала отказ от алиментов на дочь, приставы вернули мне судебный приказ о взыскании алиментов, но с разъяснениями о том, что я могу возобновить его действие до совершенноления дочери. С тех самых пор муж никакого участия в жизни дочери никогда не принимал, видимо и не вспоминал о ней. На момент развода дочери было чуть больше 2 лет, сейчас ей 15. Сейчас я хочу лишить его родительских прав на дочь, чтобы он потом не смог взыскивать с нее алименты в свою пользу. В связи с этим возникло несколько вопросов:

1. Возможно ли лишить его родительских прав, если я сама отказалась от алиментов?

2. Могу ли я взыскать вместе с этим алименты за все эти прошедшие годы?

3. Если можно взыскать алименты и лишить его родительских прав, сможет ли он впоследствии взыскивать алименты с дочери?

Я хочу обезопасить в будущем свою дочь от содержания отца, но ситуация на сегодняшний день такова, что деньги очень нужны и алименты бы не помешали.

Заранее спасибо!

С уважением, Елена

04 февраля 2015, 12:36, Елена, г. Красноярск
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Елена!

1. Возможно ли лишить его родительских прав, если я сама отказалась от алиментов?

Елена

Да, можно. Основания лишения родительских прав определены в ст. 69 СК РФ. при этом, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (ст. 71 СК РФ).

2. Могу ли я взыскать вместе с этим алименты за все эти прошедшие годы?

Елена

Только за 3 предыдущих года (ст. 107 СК РФ).

3. Если можно взыскать алименты и лишить его родительских прав, сможет ли он впоследствии взыскивать алименты с дочери?

Елена

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав (ст. 87 СК РФ).

С Уважением, Надежда.

04 февраля 2015, 12:40
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Красноярск

Надежда, спасибо за оперативный ответ! Вы мне очень помогли и придали уверенности в себе: :-)

Если позволите, еще один вопрос: после лишения родительских прав будет ли моя дочь впоследствии иметь право на часть имущества, принадлежащего ее отцу?

04 февраля 2015, 12:48

после лишения родительских прав будет ли моя дочь впоследствии иметь право на часть имущества, принадлежащего ее отцу?

Елена

Наследственные права ваш ребёнок не теряет.

Удачи!

04 февраля 2015, 12:49
Консультация юриста бесплатно
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

Лишить родительских прав не так-то просто. На каком основании Вы это хотите сделать? Исполнительный лист можете снова предъявить в службу судебных приставов и имеете право на взыскание задолженности за 3 года. Если мужа лишат родительских прав, то дочь не будет обязана платить ему алименты.

Советую ознакомиться с основаниями для лишения родительских прав.

Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

04 февраля 2015, 12:47
0
0
0
0

После лишения родительских прав дети имеют право на наследование после родителей, лишенных и не восстановленных в правах, а сами такие родители после детей наследовать не могут.

04 февраля 2015, 12:56
Елена
Елена
Клиент, г. Красноярск

Я знаю, что лишить родительских прав сложно, поэтому с осторожностью подхожу к этому вопросу, чтобы впоследствии не навредить своему ребенку.

Ситуация такова, что когда я подала на развод, автоматически было возбуждено исполнительное произвоство о взыскании алиментов, документы мне конечно были присланы почтой. Но видимо по молодости, незнанию, неопытности своей, я все это выпустила из виду, мне было на тот момент важно только то, что процесс о разводе запущен, а об алиментах я как-то и не думала тогда, да и не нуждалась в них. Прошел год и ему от приставов пришла бумага о том, что он должник и год не платит. Он к тому моменту уже получил тяжелую травму и проходил лечение. Ко мне пришла его мать и попросила отказаться от алиментов, что я и сделала, чтобы отстали только. За прошедшие 13 лет никогда бывший муж не интересовался ребенком, не искал с ней встреч, не присылал поздравлений ни на один праздник, не говоря о подарках, деньгах и т.д. Одним словом, не принимал ни малейшего участия в жизни дочери. Меньше,чем через три года дочери исполнится 18 и я запереживала о том, что он может взыскивать с нее алименты, если жизнь так повернет, поскольку он уже пожизненно инвалид. Я конечно кратко обрисовала ситуацию, но как Вы считаете, могу ли я рассчитывать на лишение его родительских прав? Каким еще образом я могу обезопасить в будущем свою дочь?

04 февраля 2015, 13:10
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Вы вправе повторно предъявить приказ приставам в любой момент.

Взыскать задолженность возможно только за прошедшие три года.

Для лишения родительских прав нужно чтобы лист хотя бы месяца два находился у приставов и должник получал постановление о возбуждении ИП а также о расчете задолженности за прошедшие три года

Вам советую сфотографировать все материалы производства и хранить у себя на тот случай если отец вдруг решит взыскать алименты с ребенка. Наличие задолженности по алиментам исключит возможность взыскания на содержание отца

С уважением Александр

04 февраля 2015, 12:49
0
0
0
0

Моя дочь — единственный его официальный ребенок

Елена

наследниками будут его официальная жена ваш ребенок если он никого не усыновит или не оставит завещание ну и его родители

04 февраля 2015, 13:23
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Елена!

1. Возможно ли лишить его родительских прав, если я сама отказалась от алиментов?

Елена

Отказ от алиментов ничтожен. Лишить родительских право по одному основанию неоплаты алиментов очень сложно.

2. Могу ли я взыскать вместе с этим алименты за все эти прошедшие годы?

Елена

Если исполнительный документ есть, вы вправе его предъявить приставам, а приставы уже насчитают долг за все предыдущие периоды.

3. Если можно взыскать алименты и лишить его родительских прав, сможет ли он впоследствии взыскивать алименты с дочери?

Елена

Если будет нетрудоспособным и не будет достаточно средств для содержания себя.

Желаю удачи!

04 февраля 2015, 12:52
0
0
0
0

А может ли отец сам отказаться от родительских прав на дочь? И, если откажется, сможет ли в дальнейшем изменить это свое решение?

Елена

Отказ от родительских прав ничтожен. Он может только дать согласие на усыновление ребенка другим лицом.

04 февраля 2015, 14:49
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Алименты и лишение родительских прав
Добрый день! подскажите пожалуйста сыну 17 лет,бывший муж и отец ребенка уже 10 лет в тюрьме,на алименты в суд мать не подавала,отец добровольно Алименты не платил .Вопрос можно ли сразу подать на лишение родительских прав и алименты,или это отдельными исковыми требованиями,хотим лишить родительских прав! спасибо!
13 мая, 15:04, вопрос №3039842, Александр, г. Калининград
2 ответа
Семейное право
Иск на лишение родительских прав и встречное заявление о порядке встреч с ребенком
я подала в районный суд на бывшего супруга иск о лишении его родительских прав. с ребенком он не общается уже 4 года, алименты все это время не выплачивал, начал выплачивать только после привлечения его к административной ответственности приставом-исполнителем. Долг по алиментам составляет 176 тысяч. ребенок его не помнит вообще. у нас было судебное слушание, прокурор выдвинул ходатайство об составлении органами опеки актов обследования жилищно-бытовых условий моих и ответчика. На это время дело приостановили. ответчик подал иск в городской суд, чтобы я ему не препятствовала общению с ребенком и определили порядок общения с ребенком. Могу ли я подать ходатайство на приостановлении дела которое он подал,до того момента пока наш суд не разрешиться по лишению родительских прав ? и не отразиться ли его иск на решению по лишению родительских прав?
13 июня 2019, 12:09, вопрос №2396561, Анастасия, г. Лабинск
1 ответ
Семейное право
Какие нужны документы, если на меня подали иск о лишении родительских прав и на алименты?
Доброго времени суток. С бывшей женой есть после развода, иногда встречались, но не жили вместе. Со временем узнал, что она беременна. Ребенка не хотела и хотела оставить его при рождении. Мне было жалко очень и я не мог этого позволить, хоть и не был уверен, что это мой ребенок. На 7-8 месяце, я забрал ее к себе, так как договорились, что она откажется от ребенка, а я усыновлю, жить с ней я не хотел. Она родила, я установил отцовство и мы попробовали снова построить семью, но ничего не вышло. Она от ребенка не отказалась, и мы просто разошлись. Сейчас подает ее мать в суд, на лишение родительских прав и на алименты. Есть старшая дочь, которая живет со мной и установлено судом место проживания со мной. Младшую забрать не могу и я не уверен что она моя, да и против родители мои, так как они помогают, с ними я спорить не могу. Как мне подготовиться к суду? Какие нужны документы и доказательства? Я не хочу платить алименты, у меня есть одна дочка и я на нее не требую алиментов. Нужно доказать, что младшая не моя или как быть?
16 декабря 2018, 10:00, вопрос №2200417, Валерий, г. Екатеринбург
7 ответов
Семейное право
Как можно законно составить иск о лишении родительских прав?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я хочу подать иск о лишении родительских прав. Бывший муж не платит алименты 7 год, есть решение суда о разводе и назначении алиментов в размере 1/3 на каждого ребёнка. Документы сразу же приносила СП и даже в прокуратуру писала - результата 0. Хочу в одном иске задеть две темы: лишение родительских прав и алименты. Могу ли я так сделать ? И ещё вопрос, я оплатила госпошлину 300 рублей в суд по своему месту жительства и пришла туда с исковым заявлением. В этом суде я тогда подавала на развод и получала решение. Это, получается, по его месту жительства. У меня не приняли заявление, так как я не правильно написала шапочку заявления, и вообще сказали что мне не к ним. Сказали смотреть образец, который расположен у них на 1 этаже. Но я от туда и списывала. Весь каламбур ситуации заключается в том, что никто не хочет подсказать где этот образец злосчастный и вообще к кому мне идти. Ситуацию разъясняла, с собой документы все были даже, по мимо тех, которые я прикладывала к исковому заявлению. В интернете информация не та, в канцелярии никто не знает, на стенде информации нет. У кого не спрашивала - никто не может сказать ничего. Первый раз сталкиваюсь с таким безобразием. Могу ли я обратиться в суд по своему месту жительства, но с ЭТОЙ КВИТАНЦИЕЙ об оплате госпошлины ? Может там мне дадут информацию. Или нужно обязательно оплачивать по тем реквизитам, куда я собираюсь подавать заявление ?
05 июля 2018, 18:46, вопрос №2044999, Юлия, г. Екатеринбург
2 ответа
Алименты
Есть ли такой закон, что при подаче на лишение родительских прав и на алименты можно запросить алименты за предыдущие два года?
Мой бывший муж не общается с сыном (сыну 9 лет, есть определенные моменты по здоровью) и не помогает материально (уже 8 лет), я буду подавать на лишение родительских прав и на алименты. Могу ли я за предыдущие два года (до подачи алиментов) запросить оплатить алименты?
09 февраля 2014, 16:58, вопрос №363045, Елена, г. Казань
2 ответа
Дата обновления страницы 04.02.2015