Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Признание брака недействительным

Женщина обратилась в суд с исковым заявлением о признании недействительным ее брака с ее мужем. Она пояснила, что ответчик в прошлом году вступил с ней в брак с целью получить городскую прописку, а сама она на регистрацию брака согласилась потому, что не хотела терять вторую комнату. Муж против иска возражает и поясняет, что он вступил в брак, желая создать семью, выделить свою долю жилой площади не намеревался и не намерен, подозрения жены считает неосновательными и предполагает, что они подсказаны матерью, с которой муж находится в неприязненных отношениях. Подлежит ли удовлетворению иск жены?

04 Февраля 2015, 14:05, вопрос №713318 Максим, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здрасвстуйте!

    Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые ссылается. 

    Доказать то факт что брак был заключен из корыстных целей без намерения создать семью крайне сложно и суд вполне может отказать именно в признании брака не действительным, а  вот расторгнуть брак по заявлению одной из сторон суд спокойно может

    С уважением Александр 

    04 Февраля 2015, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дмитрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим!

    В силу п.1 ст. 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 — 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
    Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Таким образом данный иск подлежит удовлетворению только в том случае, если истица сможет доказать, что она заключала заведомо фиктивный брак без намерения создать семью.

    04 Февраля 2015, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим, а что эта женщина кладет в доказательную базу. Какие-то документы, какие-то фотографии, какие-то письма, записки, телефонные разговоры, переписка в сети, на основании чего она сделала такой вывод. Дело в том, что в суде женщина как истец должна будет доказать свои исковые требования. Крайне трудно доказать, что муж хотел вступить в брак именно с такой целью. Подозрения суды не рассматривают во внимание. Есть ли свидетельские показания, это вопрос. Если мать и приведет некие доводы, они тоже должны на чем-то основываться. Все сомнения будут трактоваться в пользу мужа, ответчика в суде. Неприязненные отношения не являются перечисленной в законодательстве причиной для признания брака недействительным. Теперь обратите внимание на ст. 12 Семейного кодекса РФ в ней говорится об условиях заключения брака. Добровольное согласие было? Было скорее всего, раз пошли на это. Брачного возраста достигли, дееспособные? Судя по всему да.

    Статья 12. Условия заключения брака

    1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
    Статья 13. Брачный возраст

    1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

    Теперь обратимся к ст. 14 Семейного кодекса РФ
    Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

    Не допускается заключение брака между:
    лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
    близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
    усыновителями и усыновленными;
    лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

    вот обстоятельства, препятствующие заключению брака и как видите перечень закрытый, других обстоятельств законодатель не придумал пока.

    Теперь обратимся к ст. 27 Семейного кодекса

    Статья 27. Признание брака недействительным

    1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 — 14 (которые были выше мной указаны)и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью

    вот п. 3 ст. 15 Семейного кодекса

    3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

    Теперь вернемся к п. 1 ст. 27 где сказано о заключении фиктивного брака. Чисто гипотетически крайне тяжело доказать, что такого намерения нет. А если допустим люди просто не могут иметь детей в силу физической невозможности. А если обратить внимание на то, сколько людей живут десятки лет и не заводят детей, и что их брак теперь признается недействительным. Обратите внимание на то, что п. 1 ст. 27 хоть и указано условие признание брака недействительным, то зарегистрированный без намерения создать семью, но не сказано в течение какого времени должны появляться дети. Никто об этом не скажет. Поэтому более чем уверен, что суд не удовлетворит такой иск. Без стопроцентных доказательств суд такое решение не примет ни в коем случае. Ей откажут скорее всего, хотя мне неизвестны детали.

    04 Февраля 2015, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.