Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Налог за безнадежный кредит

Должна ли я платить налог если долг не списан, а продан?

Ситуация такова. в 2013 году мною в сбербанке был взят потребительский кредит 200 тыс. 8 мес платила исправно, потом ушла в декрет возможности работать нет. платить перестала. пришло заказное письмо от сбербанка, что цитирую: "В связи с ненадлежащим исполнением кред. обяз-в. банк признал вашу задолженность безнадежной к взысканию и произвел списание сумм в учете." далее пишут что в связи с этим у меня возникла экономическая выгода и теперь мне нужно заплатить налог на прибыль 13% от суммы 236 тыс. при этом единственный мой доход 2956 руб. (пособие по уходу за ребенком). банк арестовал без суда. и списывают со счета в пользу кредита. средства поступают на дебетовую карту, на которой баланс теперь -236 тыс. позвонив на горяч линию выяснила, что налог (30745 руб) теперь мне нужно уплатить, и мой долг они продали колекторам (меня об это не известив). походив по форумам нашла: признав долг безнадежным (причем через суд которого не было), банк должен его списать. и таким образом я должна заплатить только налог. а банк продал коллекторам (ЗАО ФАСП). так вот вопрос.

1. должна ли я платить налог если долг не списан, а продан? 2. должен ли меня ставить в известность банк, если продал долг коллекторам?

3. если долг признан безнадежным и по нему подано уведомление в налоговую об уплате (что я должна уплатить налог). может ли банк далее взимать долг. ведь налог платиться с прибыли, а если долг продолжаем взиматься, то какая же это прибыль?

04 Февраля 2015, 10:18, вопрос №712960 Надежда, г. Курган
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! У меня сомнения в том, что Сбербанк мог списать безнадежный долг в Вашеи случае. Делов  том, что ч. 2 ст. 266 НК РФ устанавливает, что 

    безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги, по которым 

    А) истек установленный срок исковой давности, 

    Б) долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

    В) Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

    невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

    у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

    Таким образом, чтобы признать Ваш долг безнадежным, Банк должен был обратитсья в суд, взыскать с Вас долги, потом обратитсья с решением суда и с исполнительным листом в службу судебных приставов. Пристав должен был принять меры по розыску Вас и Вашего миущества и только потом прекратить произвосдтво. Маловероятно, что Вы ни на одном из этих этапов не были извещены.

    анк арестовал без суда. и списывают со счета в пользу кредита. средства поступают на дебетовую карту, на которой баланс теперь -236 тыс. позвонив на горяч линию выяснила, что налог (30745 руб) теперь мне нужно уплатить

    Надежда

    Вот здесь не совмес понятно у Вас 2 долга- один потребительский кредит, а второй пок арте? Если они списывали долг по кредиту с Вашей карты, то никакого списания не должно было быть (продать они могли долг по дебетовой карте).

    Зарпосите выпискуо движении средств по счету по кредитному договору и выписку о движении средств по счету по карте. Если средства с карты списывались в счет кредита, значит, Вы тот кредит погасили, соответственно, ни о каком признании его безнадежным не может идти и  речи. Соответсвенно, никакую выгоды Вы не получили. Более того, долг по коредиту не может продаться коллекторам, т.к. Вы его выплатили.

    04 Февраля 2015, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть