8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация и наследство

Здравствуйте!Скажите как мне переоформить квартиру на себя,мама умерла уже полгода назад,она являлась собственником,в этой квартире прописана я т.е. ее дочь и мой несовершеннолетний сын и как ее приватизировать,или можно без переоформления?

04 февраля 2015, 05:44, юлия, г. Уфа
Наталья Берсенева
Наталья Берсенева
Юрист,

Добрый день. Если квартира была приватизирована и зарегистрирована на маму, ничего повторно приватизировать не нужно. Чтобы переоформить квартиру на себя, вам необходимо оформить наследство после смерти матери. Т.к. вы были прописаны с мамой на момент смерти, вы считаетесь фактически принявшей наследство, нужно обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство. Если не планируете квартиру продавать, то никакой спешки нет.

04 февраля 2015, 05:49
1
0
1
0
юлия
юлия
Клиент, г. Уфа

квартира не приватизирована

04 февраля 2015, 05:52

она являлась собственником

юлия

Так квартира в собственности или мать была нанимателем квартиры по договору соц. найма?

04 февраля 2015, 05:54
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Заявил права на наследство сын дедушки и требует 50% жилья, утверждая, что приватизация на наследство не влияет
Здравствуйте. Имеется кватрира, полученная в советское время, в дальнейшем приватизированная на 3-х человек - дедушка, мама и внучка. Дедушка скончался почти год назад. Сейчас заявился на наследство сын дедушки и требует 50% жилья, утверждая, что приватизация на наследство не влияет. Имеет ли он на это право? Или он может претендовать, вместе с другими, только на часть умершего? Спасибо
03 апреля 2020, 16:29, вопрос №2732139, Алла, Симферополь
3 ответа
Наследство
Есть ли шанс на отмену приватизации и вступление в наследство, если во время приватизации мне было меньше 18 лет?
Здравствуйте! Квартира была в броне. После смерти папы, мама дала согласие на приватизацию старшему брату в 2000г. На тот момент мне не было 18лет. Могу ли я опорить приватизацию и вступить в наследство?
07 июля 2017, 06:03, вопрос №1689107, Елена, г. Уфа
2 ответа
Приватизация
Как узнать, участвовала ли я в приватизации и выдадут ли мне копию договора приватизации, и что для этого необходимо?
Могу ли запросить договор приватизации в БТИ и узнать по данному адресу, участвовала ли я в приватизации? Из уст отца знаю,что 1/2 кравтиры бабушка отдала мне,т.е отказалась от приватизации в пользу меня,когда была маленькая я,а вторая доля на отце.Но после смерти бабушки в наследство никто не вступал и документы не оформлял.Но сделав запрос в Росреест мне выдали документ,что право собственности на меня не оформлялось,но это и понятно,раз документы не оформляли и не регистрировали право собственности. Могу ли я в БТи запросить копию договора приватизации и выдадут ли мне и чо для этого необходимо?
18 декабря 2016, 08:26, вопрос №1477592, Евгения, г. Красноярск
1 ответ
Наследство
Как в судебном порядке оспорить договор приватизации и защитить права на наследство?
После смерти отца, дочь пыталась вступить в наследство, состоящее из квартиры. Выяснилось, что имеется договор приватизации и в Акте прописаны 7 человек: сам отец, его вторая жена, теща, дочь жены (падчерица) и трое детей падчерицы. Родная дочь утверждает, что отец не мог так поступить, так как не любил падчерицу. Его жена и теща умерли и сейчас происходит тяжба за квартиру между родной дочерью и падчерицей, которая живет в квартире. Родная дочь обратилась с иском в суд, с требованием провести почерковедческий экспертизу и признать договор приватизации недействительным, но районный суд в проведении почерковедческий экспертизы отказал и не принял иск в связи с отсутствием доказательств, городской суд, также оставил иск без рассмотрения. Верховный суд выдал ответ, о праве дочери обратиться в органы прокуратуры. Следователь прокуратуры также отказал в проведении почерковедческой экспертизы. Тяжба длится уже три года, чем можно помочь дочери защитить ее права и вступить в право наследства.
04 ноября 2015, 13:23, вопрос №1029392, Наталья, Акколь
1 ответ
Недвижимость
Что делать если не участвовали в приватизации, но есть документы на дарение и наследство
Здравствуйте.Было 2 ордера, на мою бабушку и ее сестру(1комната) и на моего отчима(2 комнаты) в трехкомнатной квартире. Одна комната после смерти обеих перешла к маме как вступившей в наследство и дарение от тети, сестры моей бабушки. При приватизации квартиры, это было давно, в самом начале приватизации, когда никто толком и не знал, как правильно все оформить, только один собственник, мой отчим, принимал участие в приватизации своей части квартиры(две комнаты из трех), как быть со вторым ордером на комнату в трехкомнатной квартире, если она оформлена как дарение от тети моей мамы на нее и наследство от ее мамы, которых сейчас уже нет в живых, они в приватизации не участвовали. Что теперь делать и как проще и выгоднее оформить дарственную, наследство или ренту на эту часть(1 комната из трех) теперь уже приватизированной трехкомнатной квартиры. У отчима есть сын и жена моя мама, но нет гарантии, что на него не оформлена дарственная на эту квартиру. Как быть в этом случаи, пока еще жив мой отчим, что предпринять, чтобы не остаться маме на улице, она прожила с ним 30 лет в законном браке и продолжает жить. Спасибо
29 июля 2013, 08:29, вопрос №151264, Ираида, г. Новокузнецк
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2015