Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат товара надлежащего качества за ненадобностью

купил масло моторное на свой автомобиль в магазине 1 канистру. зашел в другой магазин и увидел такое же только дешевле. могу ли я вернуть масло в первом магазине для приобретения в другом?

04 Февраля 2015, 07:28, вопрос №712830 Сергей Меркулов, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Алексей
    Саченков Алексей
    Юрист, г. Москва
    • 10661ответ
    • 3549отзывов

    купил масло моторное на свой автомобиль в магазине 1 канистру. зашел в другой магазин и увидел такое же только дешевле. могу ли я вернуть масло в первом магазине для приобретения в другом?

    Сергей Меркулов

    Добрый день Сергей! 

    Во первых согласно статье 25 Закона о защите прав потребителей:

    1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

    Возврат товара возможен только в следующем случае:

    2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

    Также существует ограничение обмена товарам по данным основаниям- Постановлением Правительства установлен перечень товаров обмен которых в данном случае невозможен!

    Согласно пункту 7 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55«Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»:

    7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты

    А в свою очередь к товаром бытовой химии по «ОК 005-93. Общероссийский классификатор продукции» является в частности:

    23 8900  Товары бытовой химии прочие

    23 8950  Масла смазочные бытовые и смазки

    То есть законных оснований у вас нет!
    Но это не исключает возможность договориться с продавцом на возврат!



    04 Февраля 2015, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

           Вопрос спорный и заключается в том, что непонятно конкретно является ли моторное масло бытовой химией или нет, так как масло приравнивается именно к этой категории.

           Согласно п.94  Систематического товарного словаря, на который часто ссылается суд к Товарам бытовой химии относятся смазочные масла, солидол, колесная мазь, берестовый деготь, вазелин, масло машинное, смазка бытовая,…  То есть согласно этого словаря, масло является предметом бытовой химии и возврату не подлежит.  Тоже возникает вопрос — является ли машинной масло или смазочное масло моторным маслом?

     Если же смотреть уже Общероссийский классификатор продукции (ОКП), то там масло моторное это ГСМ, упоминание о которых в постановлении правительства РФ от 19.01.1998 N 55 не имеется.

    020000 НЕФТЬ, НЕФТЕПРОДУКТЫ, АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВИДЫ ТОПЛИВА. ГАЗ

    02 5290 4 Нефтепродукты темные прочие
    02 5300 9 Масла смазочные (нефтяные)
    02 5310 3 Масла / моторные
    02 5311 9 — авиационные
    02 5312 4 — для карбюраторных двигателей
    02 5313 5 — дизельные
    02 5314 5 — для карбюраторных и дизельных двигателей
    02 5319 2 — прочие

    Есть в классификаторе и раздел 230000 МАТЕРИАЛЫ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ, ПОЛУПРОДУКТЫ, КИНО-, ФОТО- И МАГНИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ, которые моторных масел не содержит, а содержит Масла смазочные бытовые и смазки, которые, в свою очередь нельзя относить к моторным маслам. Кроме того, раздел связанный с автомобилям  содержит только автокосметику, также без указания на масло (ещё бы, ведь моторные масла содержатся в ином разделе).

    Таким образом, по моему мнению, моторное масло не входит в перечень товаров надлежащего качества не подлежащих возврату и продавец обязан исполнять требования ст. 25 закона «О защите прав потребителей». 

    И напоследок, хочу указать на то, что классификатор разработан уполномоченным органом Правительства России, а словарь непонятно кем.

    Удачи! 

    04 Февраля 2015, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.