8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел квартиры, взятой в ипотеку

Здравствуйте! у меня такая ситуация: в браке была приобретена 2 -х комнатная квартира, в собственности 1/2 у меня и у бывшего мужа, после развода подала на раздел имущества, просила квартиру оставить за мной, так как одна выплачиваю ипотеку, а мужу земельный участок и машину, судья машину присудил мужу, землю мне а квартиру оставил без изменения, выплаты по ипотечному кредиту определили, что несут в равных долях, но в случае если обязанность по погашению долга будет исполнена одной из сторон, эта сторона имеет право регрессного требования к другой стороне в равных долях, за вычетом доли, падающей на неё саму, кредит уже 2 года выплачиваю сама, в связи с этим у меня вопрос, через какой период временя я могу, потребовать возврат половины уплаченных мной сумм? и есть ли у меня гарантии что если он не будет выплачивать эти суммы по исковым заявленим, но по истечении срока ипотечного кредита выплатит долг и заберёт пол квартиры , которая будет стоить гораздо больше чем долг? А если я не буду подавать иски о возврате сумм, после выплаты ипотеки, квартира достанется тому кто оплачивал? или это не будет учитываться? Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации. Заранее спасибо.

03 февраля 2015, 15:25, Луиза, г. Новосибирск
Елена Никольская
Елена Никольская
Юрист, г. Санкт-Петербург

1. раздел ипотечной квартиры может быть только с согласия банка.

2. подать на взыскание — в любой момент.

3. предположение что квартира будет стоить больше- спорно- обычно за ипотечные квартиры выплачивают больше.

4. при погашении им долга- квартира делится.

5. вне зависимости от того, платит или нет- сейчас у квартиры режим совместно нажитого имущества. выплачивайте все сами- признавайте ее личным имуществом.

03 февраля 2015, 15:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Кузьмина
Анна Кузьмина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Обращаю Ваше внимание, что общий срок исковой давности составляет 3 года с того момента когда лицо, право которого нарушено, узнало о нарушении своего права. Выплаты по кредиту носят постоянный характер — ежемесячные платежи, то есть срок исковой давности по каждому платежу, который Вы хотите предъявить ко взысканию с мужа, истечет через 3 года с даты уплаты Вами платежа.

Пример: платеж за январь 2015 года вы выплатили 15 января 2015 года — с мужа половину денежных средств Вы сможете требовать до 15 января 2018 года, позже у Вас такое право прекратится.

За февраль срок исковой давности истечет 15 февраля 2018, за март — 15 марта 2018.

Имейте это в виду — хотя бы раз в год обращайтесь в суд за взысканием с мужа денежных средств.

03 февраля 2015, 18:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Здравствуйте хотим продать квартиру взяли ипотеку, и вложили материнский капитал, скажите нам обоим детям нужно выделять доли в жилом помещении, старшей 19 лет?
Здравствуйте хотим продать квартиру взяли ипотеку, и вложили материнский капитал, скажите нам обоим детям нужно выделять доли в жилом помещении, старшей 19 лет?
09 июня, 04:39, вопрос №3052171, Олеся, г. Владивосток
1 ответ
Материнский капитал
Есть в собственности квартира,эту квартиру тоже покупали с помощью материнского капитала, могу ли я под залог этой квартиры взять ипотеку?
Хочу взять ипотеку,я неработающая официально(работаю неофициально) мать одиночка,есть как стартовый взнос материнский капитал,хочу квартиру взять стоимость почти два миллиона.Есть в собственности квартира трешка,я ее передарила своим детям,они получается там собственники,эту квартиру тоже покупали с помощью материнского капитала,могу ли я под залог этой квартиры взять ипотеку?или где дети собственники и задействован материнский нельзя?
06 января 2020, 08:36, вопрос №2637812, анастасия, г. Рыбинск
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Как оформить раздел квартиры в ипотеке
Добрый день, подскажите пожалуйста по вопросу раздела квартиры в ипотеке. У нас с супругом долевая собственность, квартира по 1/2 доли у каждого. Мы договорились что я свою половину отписываю мужу, он мне взамен выплачивает некоторую сумму. Обязательно оформлять это договором купли-продажи? Или можно это оформить соглашением о разделе имущества, где прописать данную сделку? Чем отличается или чем может грозить, может быть на куплю-продажу банк не согласится,так как квартира в залоге. В соглашении о разделе также хотелось бы прописать остальные кредиты мужа которые брались в момент брака, что я к ним отношения не имею, ну что-то в этом роде, чтобы обезопасить себя на случай если вдруг он не будет отвечать по обязательствам. Просто хотелось бы сделать это одним документом - соглашением о разделе, где прописать сразу все вопросы, но не знаю каким образом это сделать, проконсультируйте пожалуйста. Заранее благодарю.
19 июля 2017, 01:11, вопрос №1699841, Юлия, г. Владивосток
4 ответа
Раздел имущества
Как будет происходить раздел квартиры, взятой в ипотеку до брака?
Здравствуйте! Подскажите как будет происходить раздел квартиры взятой в ипотеку. Сама ипотека была взята за месяц до брака. В браке платили 2.5 года. Все чеки на мое имя.
11 июля 2017, 13:20, вопрос №1693098, Ольга, г. Новосибирск
4 ответа
Раздел имущества
Бывашая жена подала на раздел квартиры, взятой по военной ипотеке
Здравствуйте. С супругой развелись обоюдно. Бывшая супруга забрала всю мебель. Я забрал себе кредит. Т. к. у нас ребенок и я не хотел, чтоб он в чем то нуждался. Алименты и деньги дополнительно высылаю регулярно. Но знаю, что бывшая часть алиментов тратит на ипотеку, взятую с новым мужем. Сейчас бывшая подала в суд на раздел совместно-нажитого имущества, а именно квартиры, взятой по военной ипотеке. Но квартира еще не в моей собственности. И платить по ней еще 9 лет. Вопрос: можно ли супруге на суде предъявить встречный иск, о погашении кредита, т.к. он был взят в браке. Кредит погасил.
19 декабря 2016, 21:46, вопрос №1479405, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2015