Консультируйтесь с юристом онлайн

1216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Потент нужен или нет?

устроилась на работу,сказали, что будут удерживать подоходный 30 % и нужен еще потент, как быть если я гражданин РК, и вступил ли в силу закон ЕАС???

03 Февраля 2015, 14:57, вопрос №712110 Оксана, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    С 1 января 2015 года на территориях Беларуси, Казахстана, России и Армении создаётся общий рынок труда: граждане этих государств будут работать на одних и тех же условиях, трудящимся государств-членов ЕАЭС больше не будет нужно разрешение на работу внутри союза. То есть, трудовым мигрантам из Армении для работы в России больше не нужен патент, они могут работать по трудовому договору наравне с гражданами Казахстана и Беларуси. С таким гражданином заключается трудовой договор (для этого будут нужны паспорт, миграционная карта (цель въезда — работа!), уведомление о постановке на миграционный учёт, которое часто ошибочно называют «регистрация», а работодателю нужно уведомить ФМС о приёме иностранного гражданина, а ФМС в свою очередь уведомляет налоговую службу.

    Кроме того, трудящиеся и члены их семьи освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в органах внутренних дел страны пребывания на срок пребывания до 30 суток, поэтому при визитах на срок не более 30 суток граждане государств-членов ЕАЭС больше не будут заполнять миграционные карты при пересечении внутренних границ стран ЕАЭС. Вместо этого на границе поставят штамп в паспорт о пересечении границы. Срок временного пребывания граждан стран, состоящих в ЕАЭС, приехавших на работу, определяется сроком действия трудового договора, заключенного с работодателем в РФ. Этот же срок распространяется и на членов его семьи!

    В случае досрочного расторжения трудового договора (после истечения 90 суток с даты въезда в РФ) граждане стран ЕАЭС вправе в течении 15 дней без выезда заключить новый договор.

    Налог на доходы физических лиц-граждан государств-членов ЕАЭС будет уплачиваться по внутренней ставке с первых дней работы по найму. То есть теперь трудовые мигранты из стран, входящих в союз, будут платить подоходный налог 13% (а не 30%, как было ранее), с момента устройства на работу.

    Граждане стран, входящих в ЕАЭС и, въезжающие в РФ не для работы, вправе находится в России не более 90 суток. По их истечении необходимо выехать из РФ. Это правило не распространяется на граждан, обучающихся очно в образовательных учреждениях РФ, а также лиц, подавших документы на получение РВП, или на тех граждан, имеющих основания продления пребывания на общих основаниях, в соответствии со ст. 5 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
    Взаимное признание дипломов будет производиться с 1 января 2015 года в автоматическом порядке.

    04 Февраля 2015, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.