Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Можно ли оспорить завещание

мне сожитель оставил завещание на 1/2 доли в квартире, у него есть двое детей дееспособных,смогут ли они оспорить это завещание

03 Февраля 2015, 13:32, вопрос №711995 елена, г. Сызрань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Нотариус - Тимур
    Нотариус, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    смотря какие у них на это будут основания.

    Например они могут пытаться оспорить тот факт, что завещатель был дееспособен в момент его удостоверения.

    03 Февраля 2015, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Jа он и был дееспособным завещание было составлено 2013 году . ,а он умер в 2014.

    03 Февраля 2015, 13:43

    Уточнение клиента

    да он и был дееспособным.это и подтвердит натариус. он его проверял на дееспособность перед тем как написать завещание.

    03 Февраля 2015, 13:52
  • Юрист - Юрий
    Юрист
    Общаться в чате

    Гражданский кодекс

    Статья 1131. Недействительность завещания
    1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

    2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

    3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

    4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

    5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

    Традиционным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель (умерший) в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами он был не до конца вменяем.

    Однако завещание удостоверяется нотариусом, который в том числе проверяет дееспособность гражданина, составляющего завещание. Как же можно установить, что завещатель все-таки не был вменяем когда составлял завещание, тем более с учетом того, что он уже умер?

    Обычно используются следующие доказательства того, что умерший был невменяем:

    1. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. В ходе этой экспертизы анализируются медицинские документы умершего. В частности устанавливается, чем он болел в период составления завещания, какие препараты принимал, какие побочные эффекты у этих препаратов и т.д.

    По результатам экспертизы устанавливается, был ли завещатель полностью вменяем, когда составлял завещание, или же есть основания полагать, что его болезни или препараты, которые он принимал, могли сказаться на его психологическом здоровье и способности понимать значение своих действий и руководить ими.

    2. Свидетельские показания. Граждане, проживающие совместно с умершим, или его соседи в некоторых случаях могут подтвердить его необычное поведение. К примеру то, что завещатель часто терялся, не мог найти дорогу домой или не узнавал своих родственников, разговаривал сам с собой и т.д.

    В совокупности с результатами посмертной психолого-психиатрической экспертизы свидетельские показания могут быть серьезным аргументом в пользу того, что наследодатель в момент составления завещания был не до конца вменяем.

    3. Справки из медицинских учреждений. В случаях, когда умерший состоял на учете в психоневрологическом диспансере, лечился от психиатрических заболеваний, подтверждение этих фактов может быть косвенным доказательством того, что и в момент составления завещания умерший не был способен понимать значение своих действий и руководить ими.

    Также могут использоваться и иные доказательства.

    Всего хорошего!



    03 Февраля 2015, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Тимур
    Нотариус, г. Москва
    Общаться в чате

    Jа он и был дееспособным завещание было составлено 2013 году., а он умер в 2014.

    елена

    Представляется, что в таком случае шансы его оспорить крайне малы.

    03 Февраля 2015, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    После смерти врятли. На момент составления завещания лучше иметь справки о психическом состоянии (НД ПНД) здоровья завещателя  (кто составил завещание). Взяв справки шансов у оспарителей завещания становится намного меньше.

    03 Февраля 2015, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В сочетании слов в самом завещании… дееспособность проверена… это когда нотариус задает вопрос касаемо самого завещания и должен услышать внятный ответ кому, что он хочет завещать. Формальность проверки не сводится к заключении о психическом и физическом состоянии здоровья, у нотариуса таких полномочий нет, но  услышать от завещателя свою волю он обязан. В противном случае нотариус может отказать в таком действии.

    В суде есть право заинтересованных лиц (или других наследников) попытаться оспорить завещание. Однако для этого должны быть веские аргументы и факты, включая все возможные экспертизы, на предмет физического состояния завещателя в момент составления завещания, и другие влияющие на  данный вопрос факторы. Но это тока право. Удовлетворит суд или нет такой иск зависит от самого процесса, доказательств, защиты и других аспектов гражданского процесса.

    Смею заметить в вашем случае если иные наследники по закону не предъявят пенсионное или иное удостоверение которое дает право на обязательную долю в наследстве то думаю что вы получите по завещание то что вам причитается (если нет иного завещания касаемо этого имущество и если само завещание не отменено). Самое главное успеть подать заявление о принятии наследства нотариуса по месту открытия наследства в течении шести месяцев со дня смерти…

    03 Февраля 2015, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.