8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оспорить завещание

мне сожитель оставил завещание на 1/2 доли в квартире, у него есть двое детей дееспособных,смогут ли они оспорить это завещание

03 февраля 2015, 10:32, елена, г. Сызрань
Тимур Шарафетдинов
Тимур Шарафетдинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

смотря какие у них на это будут основания.

Например они могут пытаться оспорить тот факт, что завещатель был дееспособен в момент его удостоверения.

03 февраля 2015, 10:39
0
0
0
0
елена
елена
Клиент, г. Сызрань

Jа он и был дееспособным завещание было составлено 2013 году . ,а он умер в 2014.

03 февраля 2015, 10:44

Jа он и был дееспособным завещание было составлено 2013 году., а он умер в 2014.

елена

Представляется, что в таком случае шансы его оспорить крайне малы.

03 февраля 2015, 10:46
Консультация юриста бесплатно
Юрий Шишкин
Юрий Шишкин
Юрист,

Гражданский кодекс

Статья 1131. Недействительность завещания
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Традиционным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель (умерший) в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами он был не до конца вменяем.

Однако завещание удостоверяется нотариусом, который в том числе проверяет дееспособность гражданина, составляющего завещание. Как же можно установить, что завещатель все-таки не был вменяем когда составлял завещание, тем более с учетом того, что он уже умер?

Обычно используются следующие доказательства того, что умерший был невменяем:

1. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. В ходе этой экспертизы анализируются медицинские документы умершего. В частности устанавливается, чем он болел в период составления завещания, какие препараты принимал, какие побочные эффекты у этих препаратов и т.д.

По результатам экспертизы устанавливается, был ли завещатель полностью вменяем, когда составлял завещание, или же есть основания полагать, что его болезни или препараты, которые он принимал, могли сказаться на его психологическом здоровье и способности понимать значение своих действий и руководить ими.

2. Свидетельские показания. Граждане, проживающие совместно с умершим, или его соседи в некоторых случаях могут подтвердить его необычное поведение. К примеру то, что завещатель часто терялся, не мог найти дорогу домой или не узнавал своих родственников, разговаривал сам с собой и т.д.

В совокупности с результатами посмертной психолого-психиатрической экспертизы свидетельские показания могут быть серьезным аргументом в пользу того, что наследодатель в момент составления завещания был не до конца вменяем.

3. Справки из медицинских учреждений. В случаях, когда умерший состоял на учете в психоневрологическом диспансере, лечился от психиатрических заболеваний, подтверждение этих фактов может быть косвенным доказательством того, что и в момент составления завещания умерший не был способен понимать значение своих действий и руководить ими.

Также могут использоваться и иные доказательства.

Всего хорошего!

03 февраля 2015, 10:43
1
0
1
0
Александр Галочкин
Александр Галочкин
Юрист, г. Москва

После смерти врятли. На момент составления завещания лучше иметь справки о психическом состоянии (НД ПНД) здоровья завещателя (кто составил завещание). Взяв справки шансов у оспарителей завещания становится намного меньше.

03 февраля 2015, 10:51
1
0
1
0

В сочетании слов в самом завещании… дееспособность проверена… это когда нотариус задает вопрос касаемо самого завещания и должен услышать внятный ответ кому, что он хочет завещать. Формальность проверки не сводится к заключении о психическом и физическом состоянии здоровья, у нотариуса таких полномочий нет, но услышать от завещателя свою волю он обязан. В противном случае нотариус может отказать в таком действии.

В суде есть право заинтересованных лиц (или других наследников) попытаться оспорить завещание. Однако для этого должны быть веские аргументы и факты, включая все возможные экспертизы, на предмет физического состояния завещателя в момент составления завещания, и другие влияющие на данный вопрос факторы. Но это тока право. Удовлетворит суд или нет такой иск зависит от самого процесса, доказательств, защиты и других аспектов гражданского процесса.

Смею заметить в вашем случае если иные наследники по закону не предъявят пенсионное или иное удостоверение которое дает право на обязательную долю в наследстве то думаю что вы получите по завещание то что вам причитается (если нет иного завещания касаемо этого имущество и если само завещание не отменено). Самое главное успеть подать заявление о принятии наследства нотариуса по месту открытия наследства в течении шести месяцев со дня смерти…

03 февраля 2015, 11:20
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Можно ли оспорить завещание одному из детей наследодателя?
Можно ли оспорить завещание ? Мать хочешь оставить завещание на квартиру на одного из детей. Может ли второй ребёнок оспорить завещание ? И как можно оформить квартиру так , что бы после она точно досталась одному из детей?
27 марта 2019, 16:32, вопрос №2306503, Лера, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Можно ли оспорить завещание, если при составлении и/или вскрытии завещания было что-то нарушено?
Можно ли оспорить завещание, если при составлении и/или вскрытии завещания были нарушены какие-нибудь обязательные формальные действия (какие действия должны быть обязательны при составлении завещания и/или при вскрытии завещания)? В какой срок я могу оспорить (после 6 месяцев могу оспорить)?
01 апреля 2018, 15:36, вопрос №1953322, Наталья, г. Москва
1 ответ
Наследство
Можно ли оспорить завещание 15-летней давности?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста. Можно ли оспорить завещание 15 летней давности? Бабушкина квартира, 2 внучки и завещание на 1 внучку. У второй внучки есть 3 детей.больше ближайших родственников нет. Какие шансы что можно оспорить завещание?
07 марта 2018, 14:17, вопрос №1928907, ОЛЬГА, г. Саратов
2 ответа
Наследство
Можно ли оспорить завещание и отсудить долю наследства после смерти брата?
Здравствуйте. Подскажите можно ли оспорить завещание? В начале июня 2016 года родной брат узнал что болен раком (врачи диагностировали заболевание). Назначили операцию на июль 2016г. А перед операцией брат со своей девушкой пошли к натариусу и написали завещание на все имущество на нее (две квартиры и машина). У брата никого нет кроме меня родного, ни родителей ни детей. Можно ли хотя бы часть оспорить имущества?
26 декабря 2017, 13:08, вопрос №1857151, Николай, г. Москва
2 ответа
Наследство
Можно ли оспорить завещание, которое оформлено не по всем правилам и у завещателя имелось заболевание?
Можно ли оспорить завещание, которое оформлено не по всем правилам и у завещателя имелся диагноз дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени смешанного генезиса? Текст завещания написан нотариусом, им же прочитан вслух, но нет пометки почему завещатель сам его не читал. Вот что гласит закон: ГК РФ Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание 2. ..Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. В разбираемом случае завещатель имеет, точнее имел, диагноз дисциркуляторной энцефалопатии смешанного генезиса, вдаваться в подробности не буду, нарушена работа головного мозга, очень нарушена. Вот немного взяла с инета: Третья стадия энцефалопатии характеризуется тем, что все описанные признаки переходят в тяжелую форму. Начинаются серьезные процессы в разрушении психики. Эти признаки были ярко выражены: Головная боль не проходит, человек постоянно жалуется на плохое самочувствие. Психическое состояние тоже ухудшается. Возникает и развивается паранойя (мания преследования и подозрительность ко всему происходящему), наблюдаются аффективные проявления (кратковременные вспышки сильных эмоций, таких как ярость, страх, ненависть, отчаяние). На момент написания завещание этот диагноз же был поставлен Скажу честно, ищу способы оспорить это завещание, Могу ли я использовать перечисленное как повод для признания завещания недействительным.
24 декабря 2016, 13:44, вопрос №1484231, Инга, г. Омск
3 ответа
Дата обновления страницы 03.02.2015