Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Прав ли руководитель в ситуации?

Здравствуйте! Я работаю учителем и недавно во время прогулки, ребенок получил травму. Первым делом, я оказала ребенку мед.помощь и вызвала скорую. Остановив кровь, обнаружилось, что повреждение незначительное и скорую отменили. После этого меня вызвала к себе директор и сказала, что в первую очередь я должна была оповестить администрацию школы о случившимся, а те, в свою очередь принимают решение о вызове скорой. То есть я действовала не по инструкции, поэтому школе пришлось бы писать множество отписок. Прав ли директор, что в экстренных ситуациях, касающихся здоровья ребенка, решение о вызове медицинской помощи принимает администрация школы и учитель в первую очередь должен оповестить их?

23 Апреля 2013, 04:40, вопрос №71198 Ирина, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 746 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! 

    Ответственность за травматизм в школе и во время занятий не на территории школы несет школа, в лице директора и, во вторую очередь, учитель, если, конечно, рана не была получена школьником по его вине, вопреки всем необходимым мерам, предпринятым согласно санитарным нормам и правилам, исполнение которых входит в обязанности школы и непосредственно учителя (не приведу, но их несколько). Поскольку, по общему правилу, такие нормы не предписывают полное попечение за здоровьем учащихся, а лишь создание условий в виде ознакомления с техникой безопасности, предупреждений, инструктажа, чаще виноваты в причинении травм сами школьники. 

    Обязанности учителя в случае происшествий указываются в локальных нормативно-правовых актах, в том числе, относительно скорой помощи. В СанПинах этого нет. Уведомить директора, конечно, надо. Потому как ответственность сначала возлагается на школу, пока школа не докажет, что ущерб возник не в связи с необеспечением соблюдения названных нормативов, а по вине школьника. Но, если в локальных нормативно-правовых актах специально не оговорена обязанность извещать в первую очередь школу, то директор не прав. Исходя из общих соображений, скорую учитель может вызвать самостоятельно.

    23 Апреля 2013, 05:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          В любой ситуации первую очередь нужно принять меры по оказанию помощи человеку, есть даже уголовная ответственность за оставление в опасности. Требования директора видимо вызваны его мыслями о возможном сокрытии некоторых фактов, о сохранении «Лица» заведения. 

    23 Апреля 2013, 05:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats