Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты на меня и двоих детей

Здравствуйте. Ситуация такая: у меня двое детей, муж с нами не живет, официально нигде не работает,денег нам не дает и ничего не покупает. еще на него заведено судебное дело по неуплате кредита за дорогую машину и второе дело по статье мошенничество. могу ли я подать на алименты на себя и на двоих детей? и будет ли в этом смысл,если везде он должен и официально нигде не работает? но доход у него точно есть .детям 8 месяцев и 3 года

03 Февраля 2015, 12:42, вопрос №711931 Елена, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена!

    Смысл есть. Подавайте на алименты в твердой денежной сумме. Согласно ст. 83 ТК РФ:

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    В отношении алиментов на Ваше содержание, на основании ст. 89 СК РФ:

    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    .....

    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    При отсутствии соглашения между супругами об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст. 91 СК РФ).

    С уважением, Надежда.

    03 Февраля 2015, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Вы можете потребовать взыскания алиментов на себя (до достижения ребенком возраста 3-х лет, при условии, что брак был официальным) и несовершеннолетних детей, до достижения ими 18-ти лет.

    и будет ли в этом смысл, если везде он должен и официально нигде не работает?

    Елена

    А у Вас какие варианты есть? Если не подадите — никаких шансов не будет, а так может хоть что-то удастся получить (в крайнем случае, лишите его на этом оснвоании  родительских прав, чтобы он детям потом не мешал)

    03 Февраля 2015, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное! А в таком случае какие исковые заявления для этого нужно подать? И как доказать, что он нам не даёт денег и не заботится о детях?

    04 Февраля 2015, 11:11
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А в таком случае какие исковые заявления для этого нужно подать? И как доказать, что он нам не даёт денег и не заботится о детях?

    Елена

    Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства (ст. 29 ГПК РФ). Объяснять ничего не нужно, это обязанность родителя содержать ребенка.

    Успехов.

    04 Февраля 2015, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    устанавливать отцовство не нужно, он им является и записан. вопрос в другом: первый иск о взыскании алиментов на детей, а как называется второй иск о взыскании алиментов на себя до достижения ребенком возраста 3-х лет? и как доказать,что муж не дает нам денег и жить нам не на что? (т.е.,а вдруг он нам дает,а я просто решила еще и алименты с него потребовать)

    04 Февраля 2015, 11:23
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    А в таком случае какие исковые заявления для этого нужно подать? И как доказать, что он нам не даёт денег и не заботится о детях?

    Елена

    Исковое заявление подается в мировой судпо месту жительсвта истца. К исковому пприкладывается копяи свидетельства о заключении брака, копия свидетельств о рождении детей.

     Ничего доказывать не нужно, достаточно просто указать в иске, что супруг денежныхсредств на содержание детей не предоставляет

    04 Февраля 2015, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо! но второе заявление называется как ЗАЯВЛЕНИЕ

    об установлении факта нахождения на иждивении? или какое?

    04 Февраля 2015, 11:29
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    т.е., а вдруг он нам дает, а я просто решила еще и алименты с него потребовать)

    Елена

    Значит теперь он будет давать деньги официально через приставов, так что его права тут нарушены не будут

    04 Февраля 2015, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    первый иск о взыскании алиментов на детей, а как называется второй иск о взыскании алиментов на себя до достижения ребенком возраста 3-х лет?

    Елена

    Оба требования можно заявить в одном иске.

    и как доказать, что муж не дает нам денег и жить нам не на что? (т.е., а вдруг он нам дает, а я просто решила еще и алименты с него потребовать)

    Елена

    Просто указываете этот факт в исковом заявлении, у Вас есть такое право. Пишите, что муж отказывает Вам в материальной поддержке. На его возражения, судья будет требовать доказательства.

    04 Февраля 2015, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.