Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Распределение прибыли в ООО

Здравствуйте! Я уже задавала вам вопрос по поводу распределения доли в ООО. Ответ получила. Большое спасибо. Хотелось бы уточнить - пока один из участников находилась в декретном отпуске - второй участник ни разу за три года не выплачивала никаких процентов от прибыли компании. Как рассчитывается прибыль? Может ли сейчас первый участник что-то взыскать? Просто обидно - денег никаких не платил, да еще и выкинул из фирмы. И еще вопрос - пока первый участник находилась в декрете - второй участник не пролонгировал договор аренды на фирму, а просто взял и открыл на этот адрес другую компанию, уже только на себя. есть ли за это какая-то ответственность. Каким образом я вообще могу воздействовать на второго участника и получить какую-нибудь компенсацию.

03 Февраля 2015, 12:36, вопрос №711920 Оксана, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Оксана, здравствуйте!

    пока один из участников находилась в декретном отпуске — второй участник ни разу за три года не выплачивала никаких процентов от прибыли компании.

    Оксана

    А решение о распределении прибыли принималось? Выплатить можно только то, о чем принято решение о распределении. Причем Вы, как я понимаю, как один из учредителей (участников), должны были принимать решение о распределении прибыли.

    Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества (п. 1 ст. 28 Закона об ООО).

    Как рассчитывается прибыль?

    Оксана

    по данным бухгалтерского учета как нераспределенная прибыль.

    Может ли сейчас первый участник что-то взыскать?

    Оксана

    если было распределение, но прибыль Вам не выплатили, в этом случае Вы праве требовать выплаты в течение 3 лет после истечения срока выплаты, установленного в решении о распределении или в Уставе. 

    да еще и выкинул из фирмы

    Оксана

    «выкинуть» из фирмы просто так Вас никто не может, поскольку для этого недостаточно одного желания или решения второго учредителя. Законом предусмотрен порядок выхода участника из ООО.

    а просто взял и открыл на этот адрес другую компанию, уже только на себя. есть ли за это какая-то ответственность.

    Оксана

    Законодательного запрета на открытие другой компании лицу, являющемуся учредителем где-то еще, нет.

    Каким образом я вообще могу воздействовать на второго участника и получить какую-нибудь компенсацию.

    Оксана

    Инициируйте проведение внеочередного общего собрания с повесткой дня о распределении чистой прибыли, если этого не было сделано раньше.

    03 Февраля 2015, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.