Консультируйтесь с юристом онлайн

1056 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1056 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Наследство Отца

10 июня 2013 г.Я Давидов И.Ю обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства.

В заявлении я отмечал, что 20 сентября 2012 г.у меня умер отец. Я же несколько месяцев находился в арктической экспедиции и узнал о смерти отца только 10 декабря 2012 г. Вернуться из экспедиции я не смог, только в начале июня 2013 г., чему послужили причиной большие снежные заносы.

Суд отказал мне в восстановлении срока для принятия наследства. В мотивировочной части решения суд отметил, что я узнал о смерти своего отца 10 декабря 2012 г., что подтверждалось отметкой в уведомлении о вручении ему соответствующего письма, следовательно я должен был обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства до 12 мая 2013 г.

Правильное ли решение принял суд?

Разъясни те мне по статьям.

спасибо большое!

03 Февраля 2015, 10:33, вопрос №711737 Настя, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Настя. Согласно ст. 1155 ГК РФ: «По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. 

    В Вашем случае, снежные заносы и невозможность выехать с места экспедиции может быть признано уважительной причиной. Если вы обратились в суд не позднее 6 месяцев после приезда, то срок может быть восстановлен. Возможно Вам не восстановили срок, потому что Вы не представили доказательств нахождения в экспедиции и невозможности выехать. Обжалуйте решение суда, в апелляционной укажите на причины пропуска срока и представьте доказательства.

    Кроме того, согласно п. 2 статья 1155 ГК РФ:

    Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. Удачи Вам!

    03 Февраля 2015, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.