Консультируйтесь с юристом онлайн

832 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
832 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Установление места жительства ребенка после развода

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разделить спор между мной и бывшим супругом. Мы в разводе уже год с небольшим, имеется общий сын. При разводе вопроса с кем останется он не возникло, все по обоюдному согласию решили. Так как разъехались мы в общем-то не далеко друг от друга, живем в соседних домах, так как уходила от мужа я и решила далеко от школы, в которую ходит сын, не переезжать. Квартиры как у меня так и у бывшего супруга съемные. Сын хорошо себя чувствовал и находясь у меня, так же и у отца, все по его желанию. Но стала я замечать, что ребенок возвращается с совершенно иным сознанием, либо вообще не хочет возвращаться, ссылаясь на то, что отец ему не рекомендует жить со мной, якобы я плохо влияю на сына. Я работаю официально, за все это время не попросила ни рубля алиментов, аморальный образ жизни не веду. Хотела попросить вашего совета как мне поступить? И есть ли возможность обойтись без судебных разбирательств? спасибо!

02 Февраля 2015, 23:23, вопрос №711451 Анна, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    тут уж ничего не доказать если только ребенок напрямую вам не заявит что отец его настраивает против вас. Тогда вам уже следует решать вопрос с отцом ребенка либо вы подаете в суд на определение места жительства ребенка и на алименты, либо он прекращает подобную агитацию

    Учитывайте при это что если ребенку уже 10 лет то суд будет учитывать его мнение тоже с кем он хочет жить. поэтому чем раньше вы пока внутри семьи поднимите этот вопрос тем раньше все и решится

    С уважением Александр

    02 Февраля 2015, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна. вы можете обойтись без суда, если договоритесь с кем будет проживать сын, и не будет претензий со стороны другого супруга. 

    а если нет то только в судебном порядке.

    Статья 65. Осуществление родительских прав

    3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.(абзац вв

    и помните если ребёнку более 9 лет то будет испрашиваться его согласие с кем он хочет жить.

    желаю удачи.


    02 Февраля 2015, 23:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Анна!

    В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ:

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

    Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

    При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

    Иными словами, родители вправе заключить соглашение, в противном случае, этот вопрос решается в суде. Суд будет прежде всего исходить из интересов ребенка. Помимо этого, будут учитываться обстоятельства в соответствии с нормами закона, приведенными выше. Преимущественно ребенка оставляют с матерью.

    С Уважением, Надежда.

    02 Февраля 2015, 23:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Кривенко Ольга, Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Если Вы не начнёте судебные разбирательства, то их и не будет. А, если инициируете, и ребенок выберет жить с отцом, то будете платить алименты и ребенок теперь к Вам в гости будет ходить.

    02 Февраля 2015, 23:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.