8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не достойный наследник

Добрый день! Подскажите пожалуйста в каких случаях наследник может являться не достойным? У меня умер отчим, мама еще не успела вступить в наследство и погибла. Осталась в наследство квартира. Мама была в законном браке с отчимом 5 лет, а вместе они прожили 10 лет, мама была прописана в этой квартире, и квартира приватизирована. Прошло больше полгода и объявилась дочь отчима, которая не общалась с отцом 20 лет, она проживает в г. Москве, я в Иркутске. Она наняла адвоката в г. Иркутске по доверенности, и наследственное дело приостановили. На похоронах отца она не была, за всё платили мы с мамой, ремонт в кв. делала моя мама, ставила стекло пакеты, меняла трубы, батареи, платила за приватизацию кв. Сейчас я плачу уже полгода за коммунальные услуги этой кв., когда оформлял наследство тоже платил за оформление всех документов и оценку квартиры. Скоро состоится суд. Отсудит она 1/2 часть квартиры? И будет она возмещать мои убытки при наличии всех моих квитанций? Заранее спасибо за ответ. С уваж. Владимир.

02 февраля 2015, 18:53, Владимир, г. Иркутск
Сергей Тихонов
Сергей Тихонов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Владимир.

Статья 1117. Недостойные наследники
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

02 февраля 2015, 18:55
0
0
0
0

Отсудит она 1/2 часть квартиры? И

Владимир

вероятнее всего отсудит, при этом вы вправе потребовать в судебном порядке возмещения стоимости неотделимых улучшений произведённых непосредственно Вами.

02 февраля 2015, 18:58
Владимир
Владимир
Клиент, г. Иркутск

Спасибо, большое.

02 февраля 2015, 19:09
Консультация юриста бесплатно
Александр Лубашев
Александр Лубашев
Юрист, г. Октябрьский

Здравствуйте!

Чтобы более точно ответить на такой вопрос необходимо изучить следующие документы:

— свидетельство о заключении брака наследодателя (отчима и матери)

— свидетельство о праве собственности на квартиру

— правоустанавливающие документы на квартиру (договор о приватизации, например).

Есть ли возможность у Вас прикрепить скан-копии указанных документов к вопросу? (личные сведения (серия и номер документа, адрес объекта) в свидетельстве о праве собственности и договоре можете замазать).

Данные документы позволят мне определить долю наследуемого имущества

02 февраля 2015, 18:59
0
0
0
0
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Добрый вечер!

Согласно ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются супруг, дети, родители. После отчима, как я поняла, наследуют его жена( ваша мама) и его дочь.

Затем не приняв наследство, мама умирает. Согласно ст. 1156 ГК РФ

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону. То есть наследство после мамы все переходит к вам( сюда входит 1/2 доля квартиры).

Однако согласно ст. 1154 ГК РФ Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

По скольку дочь отчима Пропустила 6 месяцев, то все имущество отчима, которое входит в его наследственную массу переходит к вашей маме, а поскольку она умерла, то по праву трансмиссии к вам.Однако дочь отчима может обратиться в суд в порядке ст.1155 ГГК РФ, чтобы признать причины пропуска срока уважительными. Однако по своему опыту могу сказать, что это сложно доказать.Удачи!
02 февраля 2015, 19:01
1
0
1
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Иркутск

Спасибо, большое.

02 февраля 2015, 19:08
Екатерина Балиошенко
Екатерина Балиошенко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Владимир, добрый вечер!

На основании ст. 1117 ГК РФ

" Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги."


В том случае, если дочь Вашего отчима не подпадает под вышеизложенные в статье критерии, то она не будет признана в судебном порядке недостойным наследником и, следовательно, имеет право претендовать на принадлежащую ей долю в наследовании по закону.

По поводу возмещения оплаты коммунальных платежей, Вы можете попытаться заявить в суде об их возмещении.

02 февраля 2015, 19:06
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Иркутск

Спасибо, большое.

02 февраля 2015, 19:15

Владимир, всегда рада помочь! Оцените, пожалуйста, мой ответ положительно. Заранее благодарю!

02 февраля 2015, 19:16
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Наследственный договор, наследник не достойный, что будет с имуществом?
Наследственный договор, наследник не достойный, что будет с имуществом ? вот признали наследника не достойным, а договор заключен с ним ,что будет с имуществом?
27 апреля 2020, 07:30, вопрос №2756262, юрий, г. Красноярск
2 ответа
Наследство
Как признать человека недостойным наследником, если не участвовал в жизни покойного?
Как я могу признать не достойным наследником человека (сына моего покойного отца) которого я никогда не знала, он не участвовал в жизни покойного, не дохаживал за ним. Он появился за неделю до смерти отца, угрожал ему и мне ( его дочери) требовал отдать ему всю квартиру, но после того как узнал что квартира у нас с отцом в равных долях уехал. на похоронах обманным путем завладел документами ( справкой о смерти и свидетельством о смерти)хочет вступить в наследство. есть возможность признать его не достойным наследником.?????????
13 декабря 2016, 13:10, вопрос №1472402, клавдия, г. Бийск
2 ответа
Наследство
Могут ли признать наследника не достойным?
Могут ли в суде признать наследника не достойным если найдутся свидетели того что люди, которые притендуют на наследство не навещали умершую последние годы, не помогали ей, не приехали на похороны, не оплачивали похороны. ?
13 июня 2016, 07:21, вопрос №1282792, мария, г. Чита
2 ответа
Наследство
Какова процедура признания наследника не достойным?
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, как быть? Поопорядку мой двоюродный дед пережил инсульт, парализован, никого не узнаёт, завещания нет. Наследник 1 ой очереди родной внук(сын деда умер ), 2 ой моя бабушка (родная сестра деда). После госпитализации внук не собирается заботится о деде, заявив что т.к. он прямой наследник он итак получит наследство- дом+земельные пайи. Нужно скоро забирать из больницы и зоботится о нем некому кроме моей бабушки и матери, но мы даже не можем направить его пенсию на его лечение и уход Возможно ли признать внука не достойным наследником, если да то какая процедура, доказательная база и может ли моя бабушка претендовать на неследство? Буду благодарен за помощь.
07 апреля 2016, 22:04, вопрос №1212430, Антон, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Раздел имущества
Признание наследника не достойным или уменьшение его доли в наследстве
Здравствуйте. У меня умерла сестра. У нее остался сын 21 год. мама и супруг. Супруг не является отцом ребенка. У сестры была в собственности квартира, которая досталась ей по наследству от нашей бабушки.(как производится раздел унаследованной ею до брака квартиры) У ребенка это единственное жилье. Супруг претендует на наследство по закону. Но есть одно но.... причина смерти моей сестры не установлена(в акте вскрытия указано, что она была практически здорова). Полиция не ведет проверку по факту смерти(даже не смотря на постановление прокуратуры). Возможной причиной смерти может быть удушье. Всё указывает на то, что к её смерти причастен супруг. А вопрос у меня такой... есть ли законные способы если не лишения супруга наследства, то хотя бы уменьшения его доли. Можно ли в гражданском процессе признать наследника не достойным или обязательно должно быть заведено уголовное дело? Заранее спасибо.
21 марта 2015, 13:45, вопрос №771210, Елена, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 02.02.2015