Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как и где обжаловать ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами (лесничество и прокуратура)

Здравствуйте!

Проблема наблюдается в лесу около п.Купавна, Балашихинский и Ногинский районы. Начиная с 2010 года, ведется "строительство" противопожарного водоема. Под прикрытием этих работ происходит выработка песка и торфа на больших территориях в окружающем лесу и завоз бытового и строительного мусора. Вырубается лес, восстановление не ведется, образуется мусорная свалка, которую прикрывают тонким слоем почвы, но растительность на такой основе не вырастает. В 2012 обращалась с жалобой, получен ответ от Ногинского филиала ФГУ "Мособллес" от 22.06.12 №588, что проводятся проверки. Но данная деятельность не была прекращена.

В конце 2014 года было сформировано обращение через сайт Сердитый гражданин. На него поступил ответ, что проводились проверки, были неоднократные обращения в прокуратуру, но прокуратура неоднократно отказывала в возбуждении уголовного дела. В зафиксирован ущерб в судебном порядке более 319 млн.руб., но виновные лица не установлены. Также указано, что проводятся патрулирования данного участка (20 раз за год), но правонарушений не выявлено. Но я регулярно наблюдаю технику и процесс выработки песка, а также захоронения различных отходов (бытовой мусор, строительный и шлак). При этом работы ведутся чаще в выходные и вечерние часы, более интенсивно в летнее время. Складывается впечатление, что процесс выявления виновных лиц просто тормозится. В какие вышестоящие инстанции следует обращаться, и как, чтобы остановить разрушение лесных массивов?

Заранее спасибо.

02 Февраля 2015, 20:53, вопрос №711316 Елена, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Обращаться к Президенту как гаранту Конституции, в генеральную прокуратуру (сайт генеральной прокуратуры — обратная связь), ГосДуму и лучше к какому-нибудь депутату. Жалоба с описанием всех обстоятельств и просьбой содействовать в разрешении вопроса. Можно привлечь СМИ — просто скиньте материал во все известные газеты/журналы по электронной почте (письмо редактору). Вам, вероятно, придется столкнуться с жестким давлением со стороны проверяемых лиц.

    Полномочия прокуратуры при надзоре за исполнением законов, согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1:

    «Статья 22. Полномочия прокурора

    1. Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:

    по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;

    требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;

    вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов...

    Статья 24. Представление прокурора

    1. Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.

    В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

    2. При рассмотрении представления коллегиальным органом прокурору сообщается о дне заседания.

    3. В случае несоответствия постановлений Правительства Российской Федерации Конституции Российской Федерации и законам Российской Федерации Генеральный прокурор Российской Федерации информирует об этом Президента Российской Федерации.

    Статья 25. Постановление прокурора

    1. Прокурор, исходя из характера нарушения закона должностным лицом, выносит мотивированное постановление о возбуждении производства об административном правонарушении.

    2. Постановление прокурора о возбуждении производства об административном правонарушении подлежит рассмотрению уполномоченным на то органом или должностным лицом в срок, установленный законом. О результатах рассмотрения сообщается прокурору в письменной форме.

    Статья 25.1. Предостережение о недопустимости нарушения закона

    В целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор или его заместитель направляет в письменной форме должностным лицам, а при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности, руководителям общественных (религиозных) объединений и иным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона.

    В случае неисполнения требований, изложенных в указанном предостережении, должностное лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к ответственности в установленном законом порядке».

    В судебном порядке можно обжаловать бездействие и/или нарушение полномочными лицами закона. Глава 25 Гражданского процессуального кодекса РФ. 


    02 Февраля 2015, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.