Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Помощь в вопросе об алиментах

Добрый вечер! У меня следующая ситуация с бывшей супругой. После развода с супругой наш общий несовершеннолетний ребенок жил какое-то время со мной. Потом ее мама решила, что ребенок будет жить с ней и забрала ее к себе. Естественно она подала на меня на алименты, суд вынес решение, я исправно все выплачивал пока ребенок проживал с ней (приблизительно это было около полугода). После чего она опять отдает мне ребенка и мы едем к судебным приставам чтобы забрать исполнительный лист и прекратить выплату. Ребенок жил со мной 3 года, я полностью ее обеспечивал, мать никакой помощи не оказывала. Потом бывшая супруга принимает решение ее опять забрать. Недавно звонят мне судебные приставы и говорят, что у меня долг по алиментам за целый год. Этот год получается ребенок был со мной, есть договор с садом, квитанции об оплате, какие-то чеки на одежду, лекарства и игрушки были тоже сохранены. А она пошла и как ей захотелось такой срок и указала. Подскажите как быть в этой ситуации? Куда идти? Какие действия? Я готов платить алименты, но за то время когда ребенок проживает со своей матерью, а не жил со мной! Заранее благодарю за ответ

02 Февраля 2015, 20:41, вопрос №711303 Александр, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Октябрьский
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр! (Тёска!)

    Ситуация, скажем так, типичная. Методика Ваших действий следующая:
    1) Самое первое — Вам необходимо получить все документы, относимые к данному делу. Как?

    • Обращайтесь к «своему» судебному приставу (пристав по вашему району который ведёт ваше взыскание) и получите копии материалам дела (всех) в т.ч. и расчёт задолженности по алиментам. Если его нет в деле — запросите!
    2) Чётко определите даты когда ребёнок был у Вас (от и до)3) Осуществите сбор доказательственной базы, подтверждающий, что ребёнок находился у Вас на иждивении всё это время.4) Подготовьте исковое заявление, например вот ссылка на пример заявления(http://www.lexpages.ru/iskovie_zayavleniya/detail.php?ID=127)Например, полезная информация с сайта http://vseiski.ru

    Исковое заявление оформляется в виде письменного документа. В тексте искового заявления лучше не допускать сокращений, писать все наименования полностью.

    В верхней части (шапке) искового заявления нужно указать полное наименование суда, в который адресуется иск. Затем указывается фамилия, имя, отчество и полный домашний адрес истца, фамилии, имена и отчества ответчика, третьих лиц, их место жительства. Если в деле участвует организация, указывается ее полное наименование, адрес местонахождения. В шапке искового заявления указывается цена иска, которая определяется, как сумма всех имущественных требований.

    При составлении искового заявления в основной части иска указывается наименование документа (например, Исковое заявление о взыскании долга по договору займа). Дальше подробно описывается суть спора, все обстоятельства произошедшего, в чем заключается нарушение прав и законных интересов истца со стороны ответчика. Исковое заявление воспринимается лучше, если оно изложено спокойно, как бы с нейтральных позиций, лишние эмоции затрудняют понимание сути написанного текста. При составлении искового заявления необходимо опираться на конкретные факты, которые потом в суде можно будет подтвердить имеющимися доказательствами. Истцу требуется указать точные даты произошедших событий. Желательно указать нормы права, обосновывающие его позицию по делу.

    В просительной части искового заявления четко формулируются исковые требования, что необходимо получить в результате обращения в суд. При выборе заявленных требований обязательно учитываются существующие способы защиты прав. Обращаем внимание, что заявленные требования должны логически вытекать из основной части искового заявления, быть взаимосвязаны и мотивированны. Требования должны быть предусмотрены нормой права, регулирующей спорные правоотношения.

    После исковых требований можно изложить дополнительные ходатайства, например, о вызове свидетелей, истребовании доказательств, назначении судебной экспертизы, наложении ареста и других обеспечительных мер, рассмотрении дела без своего участия. Заявленные требования необходимо мотивировать, указав основания для обращения с ними к суду. На сайте представлены образцы исковых заявлений по большинству возможных ситуаций в суде, например алиментов, одной из самых распространенных категорий споров.

    В конце искового заявления приводится перечень приложенных документов. Документы, которые должны быть приложены истцом обязательно, перечислены в статье 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Во всех случаях к исковому заявлению требуется приложить копии искового заявления, квитанции оплаты госпошлины, расчет взыскиваемой суммы, копии письменных доказательств, на которые имелась ссылка в исковом заявлении. Количество приложенных к исковому заявлению копий документов должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле, плюс один экземпляр для суда. Заявление должно быть подписано истцом лично или представителем по доверенности, в исковом заявлении проставляется дата подписания иска.

    3) Исковое заявление подаётся в районный суд по месту жительства ответчика (супруги). Подлежит оплате государственной пошлины. Сумма иска складывается с суммы задолженности. Расчёт госпошлины можно произвести тут.

    Как правило, судьи подобный иск удовлетворяют. Однако, апелляционная практика неоднозначна. Часть решений остаётся в силе, а часть — отменяется и задолженность остаётся. Поэтому, советую к первой инстанции отнестись крайне серьёзно и щепетильно! Выжмите из доказательственной базы максимум! 

    Удачи Вам!

    02 Февраля 2015, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 5
    Свернуть
  • Юрист - Владислав
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр!

    Согласно СК РФ 

    Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    В момент вашего совместного проживания Вы содержали ребенка, а следовательно алименты платить не должны. 

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Согласно данной норме споры о алиментах решаются в суде. Чеки,  договоры, свидетельские показания могут быть доказательствами в суде о том, что ребенок жил с Вами.

    Далее все равны в правах это к тому, что в данном случае алименты обязаны платить и мать и отец ребенка.

    На основании СК РФ:

    Статья 107. Сроки обращения за алиментами

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    То есть в данном случае предлагаю Вам обратиться в суд с иском о выплате алиментов к бывшей супруге за период 3 года.

    Спасибо за обращение.

    С уважением, Владислав.


          


    02 Февраля 2015, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.