8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Помощь в вопросе об алиментах

Добрый вечер! У меня следующая ситуация с бывшей супругой. После развода с супругой наш общий несовершеннолетний ребенок жил какое-то время со мной. Потом ее мама решила, что ребенок будет жить с ней и забрала ее к себе. Естественно она подала на меня на алименты, суд вынес решение, я исправно все выплачивал пока ребенок проживал с ней (приблизительно это было около полугода). После чего она опять отдает мне ребенка и мы едем к судебным приставам чтобы забрать исполнительный лист и прекратить выплату. Ребенок жил со мной 3 года, я полностью ее обеспечивал, мать никакой помощи не оказывала. Потом бывшая супруга принимает решение ее опять забрать. Недавно звонят мне судебные приставы и говорят, что у меня долг по алиментам за целый год. Этот год получается ребенок был со мной, есть договор с садом, квитанции об оплате, какие-то чеки на одежду, лекарства и игрушки были тоже сохранены. А она пошла и как ей захотелось такой срок и указала. Подскажите как быть в этой ситуации? Куда идти? Какие действия? Я готов платить алименты, но за то время когда ребенок проживает со своей матерью, а не жил со мной! Заранее благодарю за ответ

02 февраля 2015, 17:41, Александр, г. Москва
Александр Лубашев
Александр Лубашев
Юрист, г. Октябрьский

Здравствуйте, Александр! (Тёска!)

Ситуация, скажем так, типичная. Методика Ваших действий следующая:
1) Самое первое — Вам необходимо получить все документы, относимые к данному делу. Как?

  • Обращайтесь к «своему» судебному приставу (пристав по вашему району который ведёт ваше взыскание) и получите копии материалам дела (всех) в т.ч. и расчёт задолженности по алиментам. Если его нет в деле — запросите!
2) Чётко определите даты когда ребёнок был у Вас (от и до)3) Осуществите сбор доказательственной базы, подтверждающий, что ребёнок находился у Вас на иждивении всё это время.4) Подготовьте исковое заявление, например вот ссылка на пример заявления(http://www.lexpages.ru/iskovie_zayavleniya/detail.php?ID=127)Например, полезная информация с сайта http://vseiski.ru

Исковое заявление оформляется в виде письменного документа. В тексте искового заявления лучше не допускать сокращений, писать все наименования полностью.

В верхней части (шапке) искового заявления нужно указать полное наименование суда, в который адресуется иск. Затем указывается фамилия, имя, отчество и полный домашний адрес истца, фамилии, имена и отчества ответчика, третьих лиц, их место жительства. Если в деле участвует организация, указывается ее полное наименование, адрес местонахождения. В шапке искового заявления указывается цена иска, которая определяется, как сумма всех имущественных требований.

При составлении искового заявления в основной части иска указывается наименование документа (например, Исковое заявление о взыскании долга по договору займа). Дальше подробно описывается суть спора, все обстоятельства произошедшего, в чем заключается нарушение прав и законных интересов истца со стороны ответчика. Исковое заявление воспринимается лучше, если оно изложено спокойно, как бы с нейтральных позиций, лишние эмоции затрудняют понимание сути написанного текста. При составлении искового заявления необходимо опираться на конкретные факты, которые потом в суде можно будет подтвердить имеющимися доказательствами. Истцу требуется указать точные даты произошедших событий. Желательно указать нормы права, обосновывающие его позицию по делу.

В просительной части искового заявления четко формулируются исковые требования, что необходимо получить в результате обращения в суд. При выборе заявленных требований обязательно учитываются существующие способы защиты прав. Обращаем внимание, что заявленные требования должны логически вытекать из основной части искового заявления, быть взаимосвязаны и мотивированны. Требования должны быть предусмотрены нормой права, регулирующей спорные правоотношения.

После исковых требований можно изложить дополнительные ходатайства, например, о вызове свидетелей, истребовании доказательств, назначении судебной экспертизы, наложении ареста и других обеспечительных мер, рассмотрении дела без своего участия. Заявленные требования необходимо мотивировать, указав основания для обращения с ними к суду. На сайте представлены образцы исковых заявлений по большинству возможных ситуаций в суде, например алиментов, одной из самых распространенных категорий споров.

В конце искового заявления приводится перечень приложенных документов. Документы, которые должны быть приложены истцом обязательно, перечислены в статье 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Во всех случаях к исковому заявлению требуется приложить копии искового заявления, квитанции оплаты госпошлины, расчет взыскиваемой суммы, копии письменных доказательств, на которые имелась ссылка в исковом заявлении. Количество приложенных к исковому заявлению копий документов должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле, плюс один экземпляр для суда. Заявление должно быть подписано истцом лично или представителем по доверенности, в исковом заявлении проставляется дата подписания иска.

3) Исковое заявление подаётся в районный суд по месту жительства ответчика (супруги). Подлежит оплате государственной пошлины. Сумма иска складывается с суммы задолженности. Расчёт госпошлины можно произвести тут.

Как правило, судьи подобный иск удовлетворяют. Однако, апелляционная практика неоднозначна. Часть решений остаётся в силе, а часть — отменяется и задолженность остаётся. Поэтому, советую к первой инстанции отнестись крайне серьёзно и щепетильно! Выжмите из доказательственной базы максимум!

Удачи Вам!

02 февраля 2015, 18:00
0
5
0
5
Консультация юриста бесплатно
Владислав Вегера
Владислав Вегера
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте Александр!

Согласно СК РФ

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

В момент вашего совместного проживания Вы содержали ребенка, а следовательно алименты платить не должны.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно данной норме споры о алиментах решаются в суде. Чеки, договоры, свидетельские показания могут быть доказательствами в суде о том, что ребенок жил с Вами.

Далее все равны в правах это к тому, что в данном случае алименты обязаны платить и мать и отец ребенка.

На основании СК РФ:

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

То есть в данном случае предлагаю Вам обратиться в суд с иском о выплате алиментов к бывшей супруге за период 3 года.

Спасибо за обращение.

С уважением, Владислав.


02 февраля 2015, 18:04
4
0
4
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Алименты
Я хочу развестись и заранее обозначить вопрос Алиментов
Я хочу развестись и заранее обозначить вопрос Алиментов так как у меня двое детей. ВОзможно ли развестись именно через Суд и обозначить приемлемую сумму Алиментов в Судебном решении. Может можно и без суда, но составить Договор, который обозначал наши отношения и после расторжения брака?
02 июля, 00:48, вопрос №3063442, Михаил, г. Сочи
6 ответов
Семейное право
Мне нужна помощь по вопросам алиментов и отцовства
Добрый вечер!!!! Меня в разводе. Мне нужна помощь по вопросам алиментов и отцовства
20 апреля, 15:49, вопрос №3030614, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Семейное право
Меня интересует вопрос алиментов
Здравствуйте! Меня интересует вопрос алиментов. Я вышла замуж, а у моего мужа от первого брака есть сын и он платит алименты, но ребенок часто находится с нами и за все платим мы (сад, подготовительная школа и т.д.). А через два месяца у нас с ним будет свой ребенок. Он мне сказал, что бы я подала на него на алименты, что бы мать его ребенка получала меньше. Правда ли это и сколько процентов будет уходить ей и нашему ребенку? И выплаты по рождением ребенка будет получать он, так как я официально не работаю, эта сумма не пойдет на алименты? Спасибо!
18 июня 2016, 03:56, вопрос №1287876, Александра, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Алименты
Тема моего вопроса - алименты. Я-мать одиночка,дочери 7лет. Фамилия моя.Её отец добровольно не хочет платить. На данный момент, он проживает в Евпатории,а прописан пгт Ялта
Добрый день.Тема моего вопроса - алименты. Я-мать одиночка,дочери 7лет. Фамилия моя.Её отец добровольно не хочет платить. На данный момент, он проживает в Евпатории,а прописан пгт Ялта. Подскажите как правильно подать на алименты, и возможно ли это вообще.
02 марта 2016, 07:47, вопрос №1165663, Елена, Тростянец
2 ответа
Право собственности
Прошу помощи! Вопрос по делению наследства, Жилплощади
Доброго времени суток! Хочу обратиться за юридической помощью, вопрос следующий: Я парень, в декабре исполнилось 18 лет, родители в разводе, отец живёт с женой(мачехой) и её сыном, которого он усыновил. Помимо этого у него есть ещё 2 сына(родных) Я и мой старший брат. Я и брат там не проживаем. Недавно задался вопросом, а как же быть, до 18 лет жил с матерью, закончил учёбу, ушёл временно к бабушке, у отца 2 дома на одной жилплощади, есть 100% информация что в качестве заработка он прописывал туда людей, я как законный наследник хочу забрать часть дома, по любовно мы с ним не договоримся отношение напряжённые. Могу ли я претендовать на свою часть? Может ли он выписать меня и оставить без наследства? и как мне поступать и кому обращаться за помощью?
15 января 2015, 11:09, вопрос №686603, Артур, с. Севастополь
3 ответа
Дата обновления страницы 02.02.2015