8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выписка человека из квартиры

Здравствуйте. Хочу у Вас узнать, можно ли выписать человека из квартиры без его согласия в нашей ситуации. Дело в том, что моей маме 25 лет назад выделили служебное помещение (комнату в коммунальной квартире). Она 'по любви' прописала в эту комнату отца, но через некоторое время он ушел из семьи, оставив маму с двумя детьми на руках. Уже прошло 15 лет, как отец ушел от нас, за все это время алименты он платил раз 8. Был объявлен несколько раз в розыск за неуплату алиментов. На данный момент у него есть новая семья, живут они в Санкт-Петербурге в квартире его родителей. То есть, жилье у него есть. Мы просили его выписаться из нашей комнаты самостоятельно, он ни в какую, говорит: 'если пойдете в суд, готовьте раскладушку'. Он редко заявляется к нам 'в гости'. Раз в год, максимум два. Очень много лет его не было вообще. Он не платит за квартиру, за коммунальные услуги. Посоветуйте, пожалуйста, как нам поступить, как его выписать отсюда, ведь у него есть семья и другая квартира, где он живет постоянно, к тому же эту комнату дали маме, а она уже его прописала. Спасибо, с уважением, Юлия.

02 февраля 2015, 17:39, Юлия, г. Москва
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Юлия!

Обращайтесь с иском в суд о выселении вашего отца, мотивируйте тем что он длительное время не проживает по месту жительства и не оплачивает ком услуги

Желаю удачи!

02 февраля 2015, 17:41
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва

Не подскажите, как быть, если собственник комнаты - государство. Но у мамы есть на руках бумага, где сказано о том, что комната выдана именно ей. Спасибо.

28 февраля 2015, 18:10

Также выселять надо в судебном порядке.

28 февраля 2015, 18:12
Консультация юриста бесплатно
Илья Комаров
Илья Комаров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Необходимо обращаться в суд с заявлением но не о выселении (т.к. он у вас фактически то и не проживает), а с заявлением о снятии с регистрационного учета и признании Вашего отца утратившим право пользования жилым помещением.

Но, указанный вариант применим только для собственников.

Из вопроса не ясно, собственник ли Ваша мама.

Если собственник — суд будет на Вашей стороне. Удачи.

02 февраля 2015, 17:58
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва

К сожалению, собственник - государство, а не моя мама. Спасибо за ответ.

28 февраля 2015, 18:07
Александр Лубашев
Александр Лубашев
Юрист, г. Октябрьский

Здравствуйте!

Позвольте, я разделю ответ на две части.

Случай, если квартира в собственности, и случай, если квартира в соц. найме.

1) Квартира в собственности у Вашей мамы. (Имеется на руках «цветной» документ на А4, именуемый «Свидетельство о государственной регистрации права»). Тут проблем нет. Обращайтесь в районный суд по его месту жительства (если известно, если нет — то по Вашему месту жительства) с иском о признании утратившим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта. Участвуют в деле 3 лица: Ваша мама, Ответчик, Третье лицо — УМФС. Требования: 1) признать ответчика утратившим права пользования жилым помещением 2) обязать УФМС снять ответчика с рег. учёта

2) Квартира в соц. найме. (Имеется на руках ЛИБО на А4 договор социального найма (что вполне вероятно), либо на А5 на бежевой бумаге Ордер). Их можно получить (копии) в бюро приватизации, либо в администрации (в зависимости от распределения полномочий в Вашем районе (регионе)). Иск подаётся тот же самый (название то же самое). Добавляются третьи лица — Администрация и комитет по жилищной политике района (бюро приватизации в простонародье). + в данном случае следует упор делать на то, что ответчик выехал (ДОБРОВОЛЬНО) из жилого помещения и не пытался вселяться.

Иски облагаются государственной пошлиной.

Иск лучше составлять у грамотного специалиста!

Удачи Вам!

02 февраля 2015, 18:14
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва

Собственник комнаты - государство. На руках у мамы есть бумага, где написано, что комната выдана именно маме, о отце там ни слова. Оформить соц. найм не можем, так как отец не дает свой паспорт. Спасибо за ответ.

28 февраля 2015, 18:06
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Выписка из квартиры не проживающего совершеннолетнего человека (не родственник)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по поводу выписки из квартиры человека через суд. Человек не является родственником (совершеннолетний), основные моменты по процедуре ясны, но хотелось бы получить совет профессионалов, а именно итоговый комплект документов для суда. На сколько, мне известно он такой: -письменное уведомление о выселении, -исковое заявление -оригинал выписки из домовой книги -лицевой счет на квартиру -выписка из егрн (оригинал) -договор основания -паспорт истца Затем уведомляю ответчика и УФМС о предстоящем суде и могу подавать иск. Верная ли у меня информация? Заранее, благодарю за помощь!
19 июня 2020, 13:21, вопрос №2803561, Дарья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Где можно найти образец заявления о выписке человека?
Здравствуйте, я ищу образец заявления в суд о выписке человека. Квартира приватизированная, но сам человек в приватизации не учавствовал. И какие документы нужны?
15 мая 2019, 05:26, вопрос №2358676, Сергей, г. Магадан
3 ответа
Жилищное право
Как можно законно разрешить спор о выписке человека?
Сестра мужа вышла замуж за молдованца он получил гражданство рф и через какое то время развелся с ней и женился на другой в итоге по месту прописки он не жил и встал вопрос о его выписке с квартиры. Так как квартира муниципальная мы обратились в суд и выйграли его. Человека выписали. Сейчас же он подал на возобновление дела о выписке его с нашей квартиры. Человек этот ни разу не заплатил за квартиру и выросли долги сначала муж взял кредит на 100000 р и погасил долг. В этот раз я взяла кредит и погасила долг в 250000 р. А когда мы сказали этому человеку что надо за квартиру платить он сказал: я не буду платить за квартиру в которой не живу. Хотелось бы узнать какие шансы у нас? Пропишут ли его обратно?
06 сентября 2018, 09:04, вопрос №2098523, Анна Валерьевна Тарасова, г. Пушкино
1 ответ
Гражданское право
Состоится ли суд о выписке из квартиры человека в отсутствии одного из трех собственников квартиры?
В приватизированной квартире 3 собственника в равных долях. Но прописано 4 человека. Прописка четвертого человека проходила после приватизации квартиры. Доли у него нет в квартире и в квартире не проживает, без вести пропал. Вопрос - состоится ли суд о выписке из квартиры человека, который только прописан и в отсутствии одного из трех собственников квартиры? (так есть из собственников будут присутствовать только двое из трех человек).
23 декабря 2015, 15:37, вопрос №1082047, Юлия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
Подача иска на выписку из квартиры через суд
в прошлом году подавали иск о снятии с рег.учета человека, который не проживает около 20 лет и не платит за квартиру, она не приватизированная, все прописанные там проживают по договору соцнайма, было три слушания и в итоге мы не добились его выписки из квартиры, решение к сожалению не обжаловали, хотя были все шансы выиграть. в этом году решили снова подать иск, было уже 2 слушания, судья намекает, что ничего сделать не может, раз есть предыдущее решение, у нее руки связаны в этом плане и тем не менее назначает и назначает новые слушания, а решение об отказе не принимает. почему??? раз у нас нет шансов его выписать по ее словам....и вообще разумно ли было снова подавать иск, мы рассуждали так, "прошел почти год с того решения суда, а ситуация не изменилась, он там не живет, за квартиру не платит, приватизировать не хочет". можно ли рассматривать это же дело, но уже за новый срок(т.е. за последние 7 месяцев)? есть ли шансы если нам сейчас снова откажут обжаловать уже это решение в высшей инстанции и добиться все-таки выписки этого человека?
06 июня 2014, 05:59, вопрос №470103, Ольга, г. Екатеринбург
7 ответов
Дата обновления страницы 28.02.2015