Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Совместно нажитое имущество

Добрый день! у меня вопрос следующего характера: квартир была получена мной по завещанию до вступления в брак. Продав ее и купив новую квартиру,но уже будучи в браке,приобретенная квартира считается совместно нажитым имущестовом??? спасибо!

19 Апреля 2013, 20:35, вопрос №71128 Мария, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Красников Владимир

    Добрый вечер!


    В соответствии с СК РФ имущество полученное в дар,  в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам не считается совместно нажитым имуществом и не делится в случае развода. Т.к. вы завещанную квартиру продали, то для того, чтобы новую квартиру не делить, вы должны в судебном порядке доказать, что на покупку новой квартиры вы затратили исключительно средства от продажи завещанной вам квартиры. В качестве доказательств можно использовать договоры, банковские квитанции, расписки и.т.п. 

    19 Апреля 2013, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Мария, Вы можете доказать что квартира куплена на Ваши личные деньги, но пока этого не произошло квартира считается совместно нажитым.

    Т.е. Вам необходимо, в соответствии со 

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.


    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.


    Требовать признания только за Вами права собственности на квартиру

    19 Апреля 2013, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Если средства на покупку новой квартиры полностью уплачены за счет продажи старой и это будет Вами доказано, то да.

    19 Апреля 2013, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

             В соответствии со ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.

              Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.

         Этот факт придется доказывать в суде.

              Однако следует обратить внимание на ст. 37 СК РФ: «Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)».


    19 Апреля 2013, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Мария!

    В соответствии со ст. 34 СК РФ

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    В соответствии со ст. 36 СК РФ 

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Таким образом, в случае, если квартира приобретена полностью на денежные средства от продажи принадлежашей Вам квартиры, то она является Вашей личной собственностью.

    Если квартира приобретена на денежные средства от продажи Вашей личной квартиры, а также за счет общих денежных средств семьи, то совместно нажитым будет доля в квартире, пропорциональная стоимости доли, приобретенной за счет общих денежных средств.

    Одна сложность, если между Вами и супругом нет соглашения о разделе данной квартиры, то она является совместно нажитым имуществом и признать данную квартиру (долю в ней) Вашей личной собственностью можно только через суд.

    В случае судебного раздела данной квартиры необходимо будет доказать, что квартира (доля в ней) приобретена за счет денежных средств, полученных от продажи Вашей личной квартиры.

    19 Апреля 2013, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    • Здравствуйте  Мария!

       В соответствии со ст. 34 СК РФ  Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

      Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

      То есть, если Т/С было приобретено во время брака, то оно является общим имуществом.

      Согласно ст. 38 и ст. 39 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

       Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

       В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

       При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.То есть, Вы  имеете право на получение 1/2 доли жилья  при разделе имущества.

        ОДнако, если квартира  была  приобретена за счет Ваших личных средств, то Вы можете доказать, что средства на   ее приобретение получены от продажи унаследованной Вами квартиры, ,  на основании чего имеющаяся  квартира  является Вашей личной собственностью .

       Статьей 36 СК РФ установлено, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

       Таким образом, при разделе имущества в судебном порядке  Вам следует представить в суд доказательства получение средств от унаследованного имущества и направление их на приобретение  квартиры.

       При подаче обоснованного иска, Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

        Смогу оказать услугу по  составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

      tomaraf@mail.ru

        С уважением Ф. Тамара 


    19 Апреля 2013, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Доказательствами приобретения спорной квартиры (купленной в браке) за счет денежных средств, полученных от продажи Вашей личной квартиры, могут быть: договоры купли-продажи (если даты сделок близки по времени), документы о снятии денежных стредств со счета, свидетельские показания и т.п.

    В ином случае квартира, приобретенная в браке, хотя и на деньги от продажи Вашей личной квартиры, подлежит разделу между вами с супругом в равных долях.

    19 Апреля 2013, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Самым лучшим доказательством, конечно же, будет банковская документация, но в самом крайнем случае можно даже свидетелей привести.

    19 Апреля 2013, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Квартира купленная в браке будет считаться совместно нажитым имуществом. Возможно доказать обратное, но только в судебном порядке. Кстати если до этого дойдёт, то суд часто выносит решение в зависимости от нескольких иных факторов, руководствуясь так же наличием несовершеннолетних детей и т д

    20 Апреля 2013, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    О средствах доказывания. Думаю денежные средства при продаже квартиры поступали на счет в банке и со счета так же перечислялись за новую квартиру. То есть по операциям в банке видно когда сколько и за что.

    21 Апреля 2013, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats