Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Право наследования

Здравствуйте! Наша мама умерла в октябре, оставив завещание на квартиру на нас с братом в равных долях.Брат умер в декабре,не подав заявления на право наследования. У брата есть дети. Как будет делиться квартира ? Спасибо.

02 Февраля 2015, 19:56, вопрос №711250 Елена, г. Нижний Тагил
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Согласно ст. 1119 ГК РФ вы получаете свою долю по завещанию. Что касается брата, то следующее:

    Согласно ст. 1156 ГК РФ Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону. То есть в наследственную массу брата также входит и его доля на квартиру, делится между его наследниками по закону.

    Если есть вопросы по поводу наследников по закону, то обращайтесь.

    Удачи!

    02 Февраля 2015, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена!

    Согласно ст. 1156 ГК  РФ:

    1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

    Долю брата будут наследовать его дети в равных долях. Вы наследуете свою долю по завещанию (ст. 1119 ГК РФ).

    С уважением, Надежда.

    02 Февраля 2015, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Октябрьский
    Общаться в чате

    • .Здравствуйте! 
    Прошу Вас обратить особое внимание на следующие статьи ГК РФ:
    ч. 1 ст. 1152. Принятие наследства

    1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

    ст. 1153. Способы принятия наследства

    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

    Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Статья 1154. Срок принятия наследства

    1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

    2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

    3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

    Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

    1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

    2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

    Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

    По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

    3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

    Статья 1161. Приращение наследственных долей

    1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

    Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

    2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121).

    Таким образом, учитывая изложенные статьи к Вашему вопросу, приходим к следующему выводу:

    • У наследников первой очереди (дети, супруги, родители) Вашего брата есть право на принятие наследства (наследственной доли) Вашего брата в течение трёх месяцев со дня его смерти.
    • Этим правом нужно воспользоваться, подав соответствующее заявление
      • (Но это в случае, если брат не проживал с мамой на момент её смерти. 
    • Если проживал брат с мамой, то принял он наследство по факту, а => и его наследники приняли
    Итого, отвечая на Ваш вопрос (как будет делиться квартира), заключаю следующее:1) если брат принял наследство по факту, или его наследники первой очереди примут наследство подав заявление нотариусу — квартира будет делиться следующим образом: 1/2 наследства — Вам, 1/2 доля — наследникам Вашего брата

    2) в случае, если ни брат не принял наследство по факту, ни его трансмиссионные наследники — наследуемое имущество будет принадлежать Вам. (Конечно, у них будет право на обращение в суд, но это уже другая история....)

    Удачи Вам в делах!

    02 Февраля 2015, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.