8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право наследования

Здравствуйте! Наша мама умерла в октябре, оставив завещание на квартиру на нас с братом в равных долях.Брат умер в декабре,не подав заявления на право наследования. У брата есть дети. Как будет делиться квартира ? Спасибо.

02 февраля 2015, 16:56, Елена, г. Нижний Тагил
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Добрый вечер!

Согласно ст. 1119 ГК РФ вы получаете свою долю по завещанию. Что касается брата, то следующее:

Согласно ст. 1156 ГК РФ Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону. То есть в наследственную массу брата также входит и его доля на квартиру, делится между его наследниками по закону.

Если есть вопросы по поводу наследников по закону, то обращайтесь.

Удачи!

02 февраля 2015, 16:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Елена!

Согласно ст. 1156 ГК РФ:

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

Долю брата будут наследовать его дети в равных долях. Вы наследуете свою долю по завещанию (ст. 1119 ГК РФ).

С уважением, Надежда.

02 февраля 2015, 17:00
0
0
0
0
Александр Лубашев
Александр Лубашев
Юрист, г. Октябрьский

  • .Здравствуйте!
Прошу Вас обратить особое внимание на следующие статьи ГК РФ:
ч. 1 ст. 1152. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

ст. 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

Статья 1161. Приращение наследственных долей

1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121).

Таким образом, учитывая изложенные статьи к Вашему вопросу, приходим к следующему выводу:

  • У наследников первой очереди (дети, супруги, родители) Вашего брата есть право на принятие наследства (наследственной доли) Вашего брата в течение трёх месяцев со дня его смерти.
  • Этим правом нужно воспользоваться, подав соответствующее заявление
    • (Но это в случае, если брат не проживал с мамой на момент её смерти.
  • Если проживал брат с мамой, то принял он наследство по факту, а => и его наследники приняли
Итого, отвечая на Ваш вопрос (как будет делиться квартира), заключаю следующее:1) если брат принял наследство по факту, или его наследники первой очереди примут наследство подав заявление нотариусу — квартира будет делиться следующим образом: 1/2 наследства — Вам, 1/2 доля — наследникам Вашего брата

2) в случае, если ни брат не принял наследство по факту, ни его трансмиссионные наследники — наследуемое имущество будет принадлежать Вам. (Конечно, у них будет право на обращение в суд, но это уже другая история....)

Удачи Вам в делах!

02 февраля 2015, 17:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Вступление в права наследования
Здравствуйте. Прошу уточнить: со дня смерти отца скоро пройдет 6 месяцев и нужно будет вступать в права наследования, нас наследников на имущество четверо детей, все взрослые, жены у него не было. Один ребенок написал отказную в пользу другого и осталось нас трое.Я не хочу вступать в право наследования, потому что меня просят тоже написать отказную в пользу другого ребенка.Вопрос: если я не буду вступать в права наследования, то за мной останется часть моей доли или ее придется доказывать потом в суде каким то образом. Как мне лучше поступить: вступать в права наследования или я могу и не вступать в права наследования, а сделаю это потом, позже.Какие последствия меня ждут в случае если я не пойду вступать в права наследования.
11 августа 2020, 09:58, вопрос №2839939, Александр, г. Ижевск
2 ответа
Наследство
Перейдет ли право наследования на супругу отца?
Здравствуйте! Мой вопрос несколько обратного направления, чем все остальные. Я гражданка Украины, проживающая в Европе с видом на жительство. Мой отец был гражданином РФ, проживал вместе с супругой в СПб в коммунальной квартире с общей кухней . В феврале этого года он умер и, как оказалось, пока был жив, он вместе с супругой написал завещание в мою пользу на одну комнату в этой квартире. Сейчас же его супруга просит меня отказаться официально от права на наследование в ее пользу. Но здешний нотариус за составление такого документа назвал мне неподъемную сумму, поскольку это международный документ, а я не готова ее потратить.Ни российского, ни украинского консульств в нашем городе нет, а чтобы ехать туда, где они есть, надо также значительно потратиться. Поскольку я лицо незаинтересованное, я не хочу нести никаких трат. Уточню, что других родственников первой линии в семье нет, т.к. детей в этом браке не было, нет сестер-братьев, нет племянников. Я вступать в право наследования не собиралась с самого начала. Так вот, мой вопрос состоит в следующем: если я в течении 6 месяцев после смерти моего отца не вступлю в право наследования, это завещание автоматически аннулируется? Перейдет ли право наследования на супругу отца? Повторюсь, других наследников первой линии, кроме жены, там нет и, насколько я знаю, наследников второй линии тоже нет. Спасибо.
09 апреля 2019, 07:54, вопрос №2321850, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Получение денег со счета ВТБ по праву наследования
Здравствуйте. После смерти отца было принято наследство мной и моей матерью (супругой моего отца), т.е. других наследников нет. Мы по истечении 6 мес. получили свидетельство о праве наследования, в котором указано, что моя мать получает 1/2 долю как супруга умершего (совместно нажитое имущество в браке), а вторая половина делится поровну между мной (сыном) и моей матерью (супругой умершего), т.е. в итоге я как наследник получаю 1/4 долю от наследства, а моя мать 3/4 доли. У отца были депозиты в Сбербанке и ВТБ (подтверждено как нотариусом при выдаче свидетельства о праве наследования, так и в банках при подаче документов). В Сбербанке все прошло быстро ( там запросили копию свидетельства о праве наследования, свидетельство о смерти и паспорт-стандартный пакет документов). При обращении в ВТБ взяли также этот пакет документов, я и мать написали заявления в 2 экземплярах о закрытии счёта ( чтобы получить ден.средства), после чего специалист банка сказал, что в течение 3 дней будет проверка- также стандартная банковская процедура в таких случаях). Это было 15.08.2017 года. Нам так и не перезвонили, мать позвонила сама, сказали, что можно приходить. Сегодня, 21.08.2017, мы пришли, но этот же специалист сказал, что может выдать только 1/4 моей доли и 1/4 доли матери. А для получения 1/2 доли матери (как совместно нажитое имущество в браке) необходимо от нотариуса ещё какое-то свидетельство о пережитии супруга ( прозвучало буквально так, хотя и его полное название написать затрудняюсь). Однако при получении свидетельства о праве наследования (ещё в июле 2017года) нотариус сказал, что выданное нам свидетельство о праве наследования имеет силу для всего наследуемого имущества умершего ( в том числе, естественно и вкладов) и ни о каких доп.свидетельствах не говорил. Правомерно ли требование банковского работника? Как поступить в таком случае и подать жалобу на этого работника? P.S. завещание отец не составлял, наследование происходило в порядке очередности родства по заявлению о принятии наследства от меня и матери.
21 августа 2017, 16:24, вопрос №1730401, Виталий, г. Череповец
2 ответа
Нотариат
Правомерно ли требование нотариуса написать задним числом отказ от права наследования?
После смерти отца встал вопрос о наследовании. Прямых наследников трое: мама, я и брат. Что бы не дробить наследство хотели просто не заявлять с братом о своих правах оставив всё маме. Наследственное дело было заведено у нотариуса с единственным заявившем о своих правах наследования, срок 6 месяцев истек. Сейчас нотариус ТРЕБУЕТ от нас с братом отказ от права наследования (естественно нотариально заверенный), или с её слов она оформит только 1/3 наследства на маму, а куда денется остальное вообще непонятно. В связи с этим возникают вопросы: 1) Действительно ли эти отказы от наследства являются непреложной необходимостью? 2) Какую часть должна получить мама если никаких отказов, или притязаний на наследство вообще никогда не будет. 3) Правомерны ли требования об этих отказах, или это просто навязывание платной доп. услуги? И как поступать в сложившейся ситуации если переплачивать совсем не хочется. Убедительная просьба при ответе что срок вступления в права наследования, как и срок отведенный для написания отказа истек еще в апреле. Или отказ и после девяти месяцев отказ принимается?
05 июля 2017, 18:37, вопрос №1688096, Сергей, г. Москва
1 ответ
Наследство
Можно ли вступить в право наследования удаленно
Здравствуйте! У нас такая ситуация. 1,5 года назад умерла мама моего зятя. Прописана она была на севере в с. Ошарово и проживала там с мужем. Умерла в Красноярске и хоронили ее в Красноярске дети (дочь и сын), св-во о смерти тоже получили в Красноярске. Отцу в с. Ошарово отправили документы для вступления в права наследования. Отец зятя обратился в деревне к местному юристу, тот сказал, что вступить в права наследования нужно по истечении 6 месяцев после смерти, сын и дочь говорили ему в течении 6 месяцев после смерти мамы, но он их не послушал, и сделал так как посоветовал ему местный юрист. После истечения 6 месяцев, он опять к нему обратился, тот сказал ему, что теперь только через суд. Стал собирать документы, тянул с него деньги, то на одно, то на другое, а толку нет. Вот уже год прошел после того как он к нему обратился. Дети настояли, чтобы он порвал с ним и больше ему не платил, Отец отправил документы детям в Красноярск, сказал, что он не может заниматься, чтобы они в Красноярске сами вступали в права наследования. У меня вопрос: Могут ли дети обратиться в суд по месту их жительства для вступления права на наследования? Какие для этого нужны документы? И куда обращаться? Что посоветуете? Так же нужно оформить право наследования и на отца, который проживает в с. Ошарово.
25 июня 2015, 07:29, вопрос №883384, Оксана, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 02.02.2015