Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как примириться сторонам по ст 116, 119 ук рф

Добрый день, помогите мне пожалуйста советом! Три дня назад мною было написано заявление на моего знакомого за побои и угроза жизни и здоровья. Побои сняты и ему инкриминируют 116 ук рф, 119ук рф. Знакомый ранее судим по ст 111 ук рф. У нас произошло примирение сторон и я хочу написать встречное заявление о прекращении данного уголовного дела и что претензий не имею. Дело находится у участкового в стадии рассмотрения. Я объяснила участковому всю ситуацию, он сказал что я не могу обьявить примирение сторон из за статьи 119 ук. Я сказала что хочу примирение объявить хотя бы по возможной статье 116, но участковый сказал , что в этом нет смысла и мне стоит дождаться суда, и обьявить перемирие сторон , а от туда дело в мировой суд отдадут и там будет рассматриваться... Я хотела отказ написать (перемирие) по 116 , а по 119 знаю что можно сказать что показания были мною данные по этой статье в состоянии аффекта и сейчас я реально понимаю что угрозы жизни и здоровью моему быть причинены не могло. Как мне быть, подскажите.... Главным является аспект чтобы этот человек не получил реальный срок, пусть уж хоть условный.... ( хотя ему грозит насколько я знаю не условный, так как ранее судим....

02 Февраля 2015, 19:30, вопрос №711213 Анна
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Юрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    В указанном Вами случае оснований для прекращения уголовного дела в отношении Вашего знакомого за примирением сторон нет. Так как Ваш знакомый ранее судим. Суды вправе прекращать уголовные дела небольшой и средней тяжести за примирением сторон при условии, что лицо впервые привлекается к уголовной ответственности. Однако возмещение ущерба и вреда суд учитывает в качестве смягчающего наказания обстоятельства в соответствии с п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ. 

    02 Февраля 2015, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если Вы приняли решение о примирении с виновником вас ничто не удерживает заявить об этом официально. Сделать это надо в письменной форме. Подайте заявление участковому в двух экземплярах, на втором пусть он распишется, что получил от Вас данное заявление с указанием даты, подписи и должности.

    Дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.116 УК РФ относятся к преступлениям частного обвинения и возбуждаются только по заявлению потерпевшего.

    Если, Вам известные данные виновника (ФИО, адрес) то такие дела частного обвинения может возбудить только мировой суд.

    Участковый может решить вопрос о возбуждении, если вы самостоятельно не можете осуществлять свое право на защиту, например, если вы инвалид, находитесь в зависимом состоянии от виновного, или его данные вам неизвестны.

    На ваше заявление о примирении участковый обязан в 3х дневный срок принять решение удовлетворить ваше ходатайство о прекращении проверки о частном обвинении или отказать. После чего вы можете данное решение обжаловать.

    Если вы не подадите заявление в 2х экземплярах, один из которых, после удостоверения в его получении участковым остается у Вас последний его может просто «замылить».

    02 Февраля 2015, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По поводу угрозы убийством, если она была высказана в процессе нанесения побоев основания для привлечения к уголовной ответственности виновного есть. Если, вы захотите отказаться от того, что указали в заявлении о возбуждении уголовного дела, а именно о совершении в отношении вас угрозы убийством путем изменения объяснений, если дело возбуждено на допросе, то вы можете быть привлечены к уголовной ответственности за дачу ложного доноса. Поэтому, чтобы решить вопрос в пользу виновника обратитесь за помощью адвоката, который после выяснения и изучения всех обстоятельств из беседы с вами и виновным может дать совет как действовать с наименьшими потерями для виновного.

    Ваша горячность, сегодня пишу, завтра примирюсь немного озадачивает, по всей видимости и участкового. Видимо, не в первый раз происходит подобное в ваших отношениях с виновным. Возможно стоит и настоять его на привлечении к уголовной ответственности, чтобы не допустить другого преступления, например, той же ст.111 УК РФ, но уже в отношении Вас.

    Может я ошибаюсь, но люди очень редко как-то кардинально меняются. Ваш товарищ, по всей видимости не собирается этого делать. Извините, если это грубо, но бросается в глаза.

    02 Февраля 2015, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Игорь Владимирович, благодарю за ответ. Нет, это произошло впервые. Я вообще впервые пишу заявление, и вообще дознаватель в процессе допроса на меня давил морально, я не хотела писать изначально писать заявление. Насчет 116 ук, все же получается я могу подать заявление о перемирие? Насчет 119 ук будем разбираться...

    02 Февраля 2015, 20:29
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Насчет ст.116 УК РФ все проще, так как возбуждаются только по заявлениям от потерпевших. Если, вы сделаете как я написал, даже если участковый начудит, можно будет решать вопрос об отмене постановления о возбуждении по ст.116 УК РФ.

    02 Февраля 2015, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Завтра отправлюсь к участковому с заявлениям в двух экземплярах!

    02 Февраля 2015, 20:39
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если откажется принимать, идите к его начальнику, в ином случае надо будет жаловаться в прокуратуру, но это сложнее все будет. Заявление можно также передать через дежурную часть, или почтой, но последний вариант длительный, поэтому не желателен. Я понимаю, что на адвоката нужны деньги, но с ним Вам было бы сподручнее. Вас могут начать футболить.  Заявления также можно передать через канцелярию или приемную, если она имеется. Удачи.

    02 Февраля 2015, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.