8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налоговый вычет при приобретении имущества в общую совместную собственность

Добрый день, сориентируйте, пожалуйста. Вместе с супругом взяли ипотеку на покупку квартиры. Я титульный созаемщик. Договор участия в долевом строительстве оформлен только на меня (имя супруга нигде не фигурирует). Регистрация права собственности ("зеленка") - также оформлена на меня (то есть доли не прописаны). Сейчас оформляем имущественный налоговый вычет, не могу разобраться, я могу сама подать заявление на возврат подоходного налога, сдать свою 3-НДФЛ декларацию, и указать сумму уплаченных процентов по ипотеке и сдать свои справки 2НДФЛ или необходимо сделать это двоим: мне и супругу? Правильно ли я понимаю, что несмотря на то, что в договоре участия в долевом строительстве и "зеленке" фигурирует только мои ФИО, мы приобрели имущество в общую совместную собственность и супруг также может оформить налоговый вычет? Спасибо!

02 февраля 2015, 15:40, Светлана, г. Воронеж
Аркадий Емельянов
Аркадий Емельянов
Юрист, г. Москва

Много написали, но ответ на этот вопрос короток.

Имущество в у вас в совместной собственности. Вычет положен каждому.

В новой редакции ст. 220 НК РФ не определен алгоритм распределения вычета при приобретении недвижимости в общую совместную собственность Но можно применять и старые правила. Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, поэтому они оба имеют право на вычет, в том числе право распределить его по договоренности.
Соответственно, в случае распределения вычета между супругами в размере 100 и 0% супруг, получивший вычет 0%, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет и вправе получить его при последующей покупке жилья.

Сумма вычета каждого 2 млн. в случае если вы оба будете пользоваться им.

По вашему соглашению вы можете определить

02 февраля 2015, 17:04
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Возможно ли перевести земельный участок из общей долевой в общую совместную собственность?
В 2012 году приобрели с супругой земельный участок (ЛПХ) под строительство жилого дома. Не зная всех дальнейших нюансов, оформили землю в общую долевую собственность в равных долях. При покупке оформили договор купли-продажи, где и прописали приобретение участка в равных долях. Построили дом. Дошло дело до оформления дома в собственность и оформления налогового вычета. Теперь для регистрации права отдел Росреестра требует "любой документ, определяющий отношение долей между супругами на дом, заверенный нотариусом. Нотариус определяет этот документ - брачный договор. Налоговая определяет теперь вычет в равных долях каждому. Подобная ситуация нас не совсем устраивает - брачный договор нам не нужен + дополнительные расходы, налоговый вычет я, как работающий пенсионер (и моя зарплата гораздо выше супруги) получу сразу за 3 предыдущих года, а супруга будет получать более 10 лет... В связи с этим хотелось бы узнать, возможен ли перевод права на земельный участок в общую совместную собственность между супругами? И как это сделать - через суд или достаточно нотариально заверенного документа (какого?)?
01 октября 2017, 04:43, вопрос №1766613, Сергей, г. Ейск
1 ответ
Налоговое право
Как вернуть налоговый вычет по недвижимости в совместной собственности, если супруги в разводе?
Добрый день! Хочу вернуть налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку. Собственность в общей совместной собственности с бывшим супругом. Налоговый вычет хочу вернуть полностью. Бывший супруг не против. Вопрос заключается в следующем: какой документ необходимо предоставить к комплекту документов для налоговой вместо свидетельства о заключении брака, достаточно ли заявления о распределении долей налогового вычета.
17 марта 2016, 11:08, вопрос №1184300, Наталья, г. Калининград
2 ответа
Право собственности
Налоговый вычет при приобретении дома в общую совместную собственность
Добрый день! в 2014г мы с мужем приобрели дом на сумму 2 800 000 в общую совместную собственность. В 2015г я подала декларацию на налоговый вычет мне и мужу, как мне пояснила специалист по декларациям-возврат был возможен только с 2 000 000 мл. И соответственно в декларации фигурировали цифры мужу возврат с 1 200 000, а мне с 800 000 тысяч. Деньги налоговая перечислила: 200 000 на двоих. Соответственно, в этом году я подаю продолжение декларации на выплату оставшихся средств. Вопрос: считаю, что декларация была подана не верно, так как мы могли подать к созврату с суммы 2800 000, а не 2000 000млн. Я права?
09 февраля 2016, 09:38, вопрос №1135855, Ирина,
2 ответа
Недвижимость
Налоговый вычет при обще совместной собственности квартиры
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мы с мужем в 2012 году приобрели квартиру в обще совместную собственность (без обозначения долей). В этом году мы хотим подать документы на налоговый вычет. Я в настоящее время не работаю и весь вычет хотим оформить на мужа. Смогу ли я, если напишу отказ от налогового вычета на эту квартиру в пользу мужа рассчитывать на налоговый вычет со следующего приобретения недвижимости? Отказ нужно будет писать в произвольной форме или существуют какие-нибудь нюансы и лучше это сделать с помощью юриста?
25 января 2014, 20:04, вопрос №350105, Мария, г. Владимир
1 ответ
Недвижимость
Общая совместная собственность супругов на квартиру и налоговый вычет
Здравствуйте!!! Недавно с супругой приобрели квартиру за 2600 000р. По документам квартира находится в общей совместной собственности без определения долей. Сейчас встал вопрос о получении налогового вычета. Насколько я понимаю, мы оба имеем право на вычет с суммы 1.3 млн каждый. Но в итоге оба теряем право на вычет в дальнейшем (в случае приобретения второй квартиры). Можно ли каким то образом получить вычет одному из супругов с суммы 2 млн, при этом оставив право на вычет у другого не использованным???
19 мая 2013, 14:36, вопрос №85144, Максим Росин, г. Обнинск
1 ответ
Дата обновления страницы 02.02.2015