Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговый вычет при приобретении имущества в общую совместную собственность

Добрый день, сориентируйте, пожалуйста. Вместе с супругом взяли ипотеку на покупку квартиры. Я титульный созаемщик. Договор участия в долевом строительстве оформлен только на меня (имя супруга нигде не фигурирует). Регистрация права собственности ("зеленка") - также оформлена на меня (то есть доли не прописаны). Сейчас оформляем имущественный налоговый вычет, не могу разобраться, я могу сама подать заявление на возврат подоходного налога, сдать свою 3-НДФЛ декларацию, и указать сумму уплаченных процентов по ипотеке и сдать свои справки 2НДФЛ или необходимо сделать это двоим: мне и супругу? Правильно ли я понимаю, что несмотря на то, что в договоре участия в долевом строительстве и "зеленке" фигурирует только мои ФИО, мы приобрели имущество в общую совместную собственность и супруг также может оформить налоговый вычет? Спасибо!

02 Февраля 2015, 18:40, вопрос №711141 Светлана, г. Воронеж
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Аркадий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Много написали, но ответ на этот вопрос короток.

    Имущество в у вас в совместной собственности. Вычет положен каждому. 

    В новой редакции ст. 220 НК РФ не определен алгоритм распределения вычета при приобретении недвижимости в общую совместную собственность Но можно применять и старые правила. Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, поэтому они оба имеют право на вычет, в том числе право распределить его по договоренности.
    Соответственно, в случае распределения вычета между супругами в размере 100 и 0% супруг, получивший вычет 0%, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет и вправе получить его при последующей покупке жилья.

    Сумма вычета каждого 2 млн. в случае если вы оба будете пользоваться им.

    По вашему соглашению вы можете определить

    02 Февраля 2015, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.