Консультируйтесь с юристом онлайн

1144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кредит после смерти заемщика

У меня к вам такой вопрос. Пять лет назад умер мой старший брат. У него были кредиты и поручители на эти кредиты. После смерти моя мама и снаха вошли в наследство. По началу банк требовал закрыть кредит и начали тревожить поручителей. Я попрасил у банка чтоб они предоставили договор по кредиту моего покойного брата, на что они ответили что договора все одинаковы но так и не смогли мне предоставить а верней они не нашли тот договор который заключал мой покойный брат. И уже прошло 4 года и банки иногда звонят с просьбой погасить кредит но не сами банки а фирмы которые нанимает банк и даже порой с угрозами а некоторые фирмы даже еще не вкурсе что мой брат уже как 5 лет назад умер . Как нам вести себя в этой ситуации. Может ли банк требовать деньги если уже прошло пять лет. Зарание большое спасибо ...

02 Февраля 2015, 18:29, вопрос №711125 Владимир, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вячеслав
    Юрист
    Общаться в чате

    Думаю вам не следует ни как реагировать на данные требования.

    Сроки давности уже давно истекли.

    02 Февраля 2015, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Дементьева Анна, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир.

    Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1175 ГК РФ, каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    Если коллекторы не могут предоставить вступившее в законную силу решение суда о том, что именно наследницы должны уплатить им определенную сумму, платить никто никому не обязан.

    На всякий случай Вы можете проверить, не было ли в отношении наследниц судебных процессов о взыскании задолженности по кредитному договору, зайдя на сайт суда по месту их постоянной регистрации.

    Если такой информации на сайте нет — скорее всего, банк и коллекторы пропустили срок исковой давности, а значит, наследницы никому ничего не должны (если, конечно же, сейчас не подпишут каких-нибудь бумаг о признании этого долга).

    Звонящим можно сообщить, что если звонки не прекратятся, Вы обратитесь в полицию с жалобой на их незаконные действия. Если это не подействует — следует получить на телефонном узле распечатку входящих звонков и написать заявление в Ваше местное отделение полиции (а если и это не поможет — то в прокуратуру).

    С уважением,

    Анна Дементьева,

    ООО «Легион консалт»

    02 Февраля 2015, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.