8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право собственности на акции по решению суда

Здравствуйте. У меня отец умер в 2001г, мать умерла в 2002г.

Отец оформлял завещание на все принадлежащее ему имущество в мою пользу, также и мать.После смерти отца на его завещании нотариусом произведена надпись о том, что завещание не изменялось и не отменялось, новое - не составлялось, завещание находится у меня на руках.

Мы все втроем проживали в одной квартире, которая находилась в нашей совместной (без определения долей) собственности.После смерти матери мною получено свидетельство о праве на наследство по завещанию матери на 2/3 доли квартиры и св-во о праве собственности.

Сейчас обнаружилось, что у отца были именные акции предприятия. Помощник нотариуса, который вел наследственное дело по квартире, рекомендовал обратиться в суд с иском не о продлении сроков, а о признании права собственности на акции, т.к. это проще и потребует меньших временных затрат.Как правильно должно быть сформулировано такое исковое требование?

02 февраля 2015, 15:02, Андрей Владимирович, г. Москва
Вадим Сучков
Вадим Сучков
Юрист, г. Москва

к примеру. Исковое заявление о признании права собственности на ценные бумаги (или акции).

А в самом исковом заявлении подробно раскрыть предмет иска и Ваши требования.

02 февраля 2015, 22:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Момент возникновения права собственности по решению суда
Решением суда от 10 февраля 2018 года сделка дарения квартиры между Ивановым и Петровым признана недействительной. Право собственности Иванова прекращено, право собственности Петрова признано. При этом резолютивная часть судебного акта звучит дословно так: 1. Признать недействительным договор дарения от ....., заключенный между Ивановым и Петровым, квартиры №..., расположенной по адресу:… 2. Прекратить право собственности Иванова на квартиру №..., расположенную по адресу:… 3. Признать право собственности Петрова на квартиру №...., расположенную по адресу:… 4. Решение является основанием для внесения соответствующих изменений в ЕГРН. Поскольку в отношении Петрова ранее было возбуждено исполнительное производство (еще до решения суда), судебный пристав-исполнитель 10 июня 2018 года выносит акт об аресте квартиры. На момент вынесения акта право собственности Петрова еще не было зарегистрировано в установленном порядке. В совокупности с нормами ГК РФ и ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», разъяснение Росреестра от 14 декабря 2017 «О судебной защите в сфере имущественных прав и интересов» (абзац 13) гласит: «Право, установленное решением суда, возникает с момента, определенного решением. Если момент возникновения права прямо не указан в решении, то права на недвижимость возникают по общему правилу, с момента государственной регистрации.» В вышеприведенном случае в резолютивной части момент возникновения права прямо не указан. По сути разъяснения Росреестра это означает, что на момент вынесения акта об аресте Петров не являлся законным собственником квартиры и квартира не могла быть арестована по его долгам, поскольку в ЕГРН собственником значится Иванов. И таким образом акт об аресте является незаконным. Разъяснение Росреестра свежее, судебной практики толковой со схожими обстоятельствами не нахожу. Может быть кто-то поможет и подскажет. Что думаете на этот счёт?
06 сентября 2018, 08:23, вопрос №2095567, Юрий, г. Москва
29 ответов
Право собственности
Как правильно подать иск в суд о признании права собственности по ДДУ?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста. Нужно ли перед тем как обратиться в суд с иском о признании право собственности по дду, сначала предъявить иск в суд о признании право собственности на долю в незавершённом строительством объекте, если по решению суда в настоящее время этот многоквартирный жилой дом уже признан завершённым строительством и поставлен на кадастровый учёт,? Или сразу предъявить иск о признании право собственности.? Из решений суда опубликованных на сайте, вижу, что кто то признавал право на незавершенное строительство и даже регистрировал право собственности, а после вынесения решения о признании завершённым строительством, опять обращались в суд о признании право. Вообщем я не поняла, на не завершённое строительство надо было подавать иск.
31 августа 2017, 22:31, вопрос №1739941, татьяна, г. Анапа
3 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Отказ регистрирующего органа в регистрации права собственности по решению суда
Добрый день! В 2010 году по делу № А33-16444/2009 было принято решение в удовлетворении исковых требований. А именно: один из собственников помещения в нежилом здании обратился в арбитражный суд о признании права общей долевой собственности на помещение № 524 (лестничной клетки) в размере 3/107 доли. На это помещение лестничной клетки в своё время было оформлено права собственности на юр. лицо, оспорить это право собственности не получилось. По решению суда было "признано право на долю в праве общей долевой собственности на нежилое помещение № 524, определённую как отношение 491,8 (размер площади нежилых помещений, принадлежащих истцу) к сумме площадей всех нежилых помещений, расположенных в здании, не являющихся местами общего пользования". После обращении за услугой гос. регистрации в Росреестр, уплаты гос.пошлины (2000 рублей) в регистрации права было отказано, т.к. в решении суда не указан конкретный размер доли в виде простой правильной дроби, это обстоятельство согласно абз. 10 п. 1 ст. 20 Закона о регистрации является основанием для отказа. Отказ в судебном порядке оспорен не был. Заявитель обратился в Ростехинвентаризвацию (БТИ) за выдачей документа, который бы содержал сумму площадей всех нежилых помещений, расположенных в здании, не являющихся местами общего пользования. Из БТИ выдран был документ о том, что документ не может быть предоставлен, т.к. с 2013 года актуальной информацией об объектах недвижимости в том числе зданиях и распололоженных в них помещениях, их технических характеристиках, назначении и площади обладает Росреестр. Круг замкнулся. Заявитель обратился в суд за разъяснением решения суда. В разъяснении было отказано, поскольку решение является полным, конкретным. Требовыание о признании за истцом права общей долевой собственности на нежилое помещение № 524 без указания доли не противоречит п. 2 ст. 244 ГК РФ. Со всеми этими документами заявитель снова обратился к начальнику Росреестра. Ему пояснили, что решение суда является неисполнимым. Высчитывать конкретный размер доли для регистрации права собственности на долю конкретно в этом помещение специалисты не будут, нет на то оснований. Требуют либо принести от всех собственников здания соглашение о том, что заявителю согласно общему решению принадлежит именно 3/107 доли, либо обратиться не за регистрацией права на конкретно долю в этом помещении, а за регистрацией доли в праве на общее имущество в нежилом здании. Сказано было прямо - обратитесь повторно, приложив документы мы вам снова откажем, т.к. обстоятельства не поменялись. Как быть? Обратиться снова, заплатить гос. пошлину, получить отказ, его обжаловать (опять же время, госпошлина) или обратиться напрямую в суд? Или всё-таки специалисты Росреестра правы, и обратиться нужно не за регистрацией права на конкретно долю в этом помещении, а за регистрацией доли в праве на общее имущество в нежилом здании (но тогда зачем нам решение суда, где указано конкретно помещение 524) Всем спасибо!
07 октября 2016, 05:26, вопрос №1399853, Татьяна, г. Красноярск
6 ответов
Право собственности
Регистрация права собственности после решения суда
Вопрос такой: Был суд с двумя исками, первый подал я о признании единоличного права пользования квартирой, встречный подала бывшая супруга об выделение ей доли собственности. В решение суда написано удовлетворить иск бывшей жены и признать за ней 1/4 долю, про мою долю ничего не написано. При обращении в рореестр чтобы получить сертификат на 3/4 доли мне сказали, что в решение должно быть обязательно прописана моя доля собственности. Как можно правильно сделать это. И второй вопрос у меня было свидетельство на единоличное право собственности, в росреестре мне сказали чтобы прекратить его надо первому кто подаст на новый сертификат должен заплатить 2000 рублей за прекращение действия старого. Заранее огромное спасибо.
02 июня 2015, 16:38, вопрос №858757, Валерий Ицкин, г. Оренбург
1 ответ
Право собственности
Получение права собственности по решению суда
Здравствуйте! Я судился с компанией-застройщиком. Предмет иска - признание права собственности на квартиру. Суд вынес решение в мою пользу. Я получил копию решения. Подскажите, в какую инстанцию мне нужно теперь обратиться для получения непосредственного документа подтверждающего право собственности ?
13 мая 2015, 15:22, вопрос №835959, Григорий, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 02.02.2015