8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты на содержание бывшей жены

Здравствуйте! В январе 2014 года я развелся плачу алименты на ребенка 25%. Теперь моя бывшая жена хочет подать на алименты по ее содержанию ребенку 2года 2 месяца. Говорит что взыскивать будет за все время тоесть с января 2014 года я слышал что если прошел год то ей ни чего не присудят разъясните пожалуйста что и как могут ли ей присудить и сколько?

02 февраля 2015, 12:11, Игорь, г. Москва
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Игорь!

Согласно ст. 107 СК РФ:

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

То есть, если было соглашение или расписка, то можно взыскать за прошлый период. Если ничего нет, то алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Удачи!

02 февраля 2015, 12:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Разыграева
Юлия Разыграева
Юрист, г. Москва

Добрый день, согласно СК РФ

Статья 107. Сроки обращения за алиментами
1.
Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с
заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с
момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались
ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты
за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с
момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд
принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были
получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от
их уплаты.

Также, согласно СК РФ Ваша супруга имеет право на получение алиментов от Вас до достижения ребенком 3-х летнего возраста.

02 февраля 2015, 12:21
0
0
0
0
Ольга Мыльникова
Ольга Мыльникова
Юрист, г. Москва

Если соглашение о размере и времени уплаты алиментов отсутствует, то через суд алименты взыскиваются только в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При этом суд будет исходить из материального и семейного положения каждого супруга (или бывших супругов) и других факторов, заслуживающих внимания.

Размер твёрдой денежной суммы устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума. Конкретная сумма будет зависеть от представленных сторонами суду доказательств.

Жена, имеющая право на получение алиментов, может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов в любое время, потому как право на обращение в суд не зависит от того, сколько времени прошло с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

02 февраля 2015, 12:22
0
0
0
0

При этом алименты на женуможно взыскать не более чем за прошедшие 3 года с момента обращения в суд с заявлением о взыскании алиментов и при условии, что до обращения в суд женой принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения мужа от их уплаты.

Также следует знать, что если муж, обязанный по решению суда уплачивать алименты на содержание жены, уклоняется от исполнения своих обязанностей или делает это ненадлежащим образом, то он может быть отстранён от наследования имущества супруги.

02 февраля 2015, 12:24
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Что будет с алиментами на бывшую жену в данном случае?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста решить проблему. Я имею ребенка 8 лет от первого брака, получаю на него алименты от бывшего мужа. Зимой этого года официально вступила в брак. И нахожусь в состоянии беременности от второго мужа. Я ни где не работаю, хочу подать на него на алименты на содержание себя, так как финансового он не может содержать семью в следствии того, что при разводе с бывшей женой имеется ребенок, он платит алименты на ребенка и на бывшую жену. плюс остались на нем кредиты от первого брака. работает официально, подаче на алименты-на свое содержание не препятствует. как быть? что будет с алиментами на бывшую жену? с учетом прожиточного минимума в нашей области 13885. Зарплата мужа 30000 рублей
05 июня 2019, 05:58, вопрос №2385600, Татьяна, г. Иркутск
1 ответ
Алименты
Ошибся ли суд с суммой алиментов на содержание бывшей жены?
Судом принято решение о взыскании с бывшего супруга 1/3 в счет алиментов на детей и 17 990 р. в счет алиментов на содержание бывшей жены до 3-х летнего возраста ребенка. Согласно 229-ФЗ размер удержаний не может превышать 50% от з/п. Таким образом суд загнял бывшего супруга в долговую яму, т.к. его решение бухгалтерия ежемесячно не сможет исполнять и бывшая жена не получит минимальную сумму прожиточного минимума в г. Москве. У бывшего супруга будет копится в связи с этим долг, который он быдет вынужден погашать после достижения 3-летнего возраста ребенком. Отсюда вопрос, а не ошибся ли суд суммой алиментов на содержание бывшей жены, раз его решение не возможно в настоящее время ежемесячно исполнять?
14 июня 2018, 15:12, вопрос №2025329, Андрей, г. Москва
1 ответ
Алименты
Можно ли отказаться от содержания бывшей жены, если после всех вычетов на мое проживание остается 4 тысячи рублей?
В разводе с женой,плачу алименты 25 % от зар.платы. Ребенку 1,5 года.Жена подала на содержание и ее. Пол зар.платы уходит на алименты и содержание жены.Жена живет с родителями, и бабушкой.Родители работают,семья живет в достатке. Суд не принял во внимание наличие кредита в размере 30%от зарплаты полученного в браке. Плачу сам. Зарплата 32000 тыс.руб.-13.000 кредит-алименты 7500-7500 содержание бывшей .жены. У меня остается 4 тыс.руб.Я человек военный,работаю в 100 км от дома. Приходится часто ездить на работу на своем авто. Суд не принял это внимание.Могу ли я не оплачивать содержание бывшей жены.
17 декабря 2016, 18:12, вопрос №1477317, Александр,
2 ответа
Алименты
Должен ли я платить алименты на содержание бывшей жены, если она повторно выходит замуж?
У меня 2 исполнительных листа(оба до совершеннолетия дочери). Первый на алименты дочери, 2-ой на содержание бывшей жены по причине её нетрудоспособности (по уходу за ребенком инвалидом). Я исправно выплачивал деньги (за 2015 год заплатил чуть более 300 тыс руб.), однако месяц назад она вышла замуж. Должен ли я платить за содержание бывшей жены или есть ли какие-нибудь законы РФ связанные с новым браком бывшей жены.Каким образом я могу отменить содержание бывшей жены. (Содержание 7 500 (минималка)+ 25%-15 500 = 23 000 от меня + пенсия от пенсионного фонда 5 500 (Или 11 500)+ возврат 50% от уплаты ЖКХ~2 500) итого 31 000 (точно не меньше). Сколько зарабатывает её муж я не знаю, но прошу Вас помочь... Мне на руки остаются 38 000. Живу с гражданской женой в съемной квартире и денег очень не хватает..Казань.
04 февраля 2016, 17:54, вопрос №1129760, Александр, г. Москва
1 ответ
Алименты
Алименты на содержание бывшей жены
Здравствуйте. Бывшая жена моего мужа хочет подать на алименты на ребенка и на алименты на содержание себя. Муж деньгами всегда ребенку помогал. В каких случаях суд может одобрить алименты на содержание бывшей жены? ответьте пожалуйста.
25 ноября 2014, 07:10, вопрос №629127, Лилия, г. Нижнекамск
5 ответов
Дата обновления страницы 02.02.2015