8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Погашать ли дебиторскую задолженность?

В отношении некоего ООО "М" заведено исполнительное производство. Пару дней назад нашему ООО "К" пришло требование от судебного пристава-исполнителя о предоставлении документов об имеющейся непогашенной дебиторской задолженности к ООО "М" и предложение ее погасить. Все это якобы с целью необходимости установления имущества должника, на которое возможно обратить взыскание. Имеет ли право пристав на такие требования? И каковы наши действия в данной ситуации: только оплачивать?

02 февраля 2015, 11:17, Юлия, г. Мурманск
Анжела Мусина
Анжела Мусина
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте, Юлия.

Да, судебный пристав имеет такое право (ст. 76 ФЗ об исполнительном производстве)

Статья 76. Обращение взыскания на дебиторскую задолженность
1. Обращение взыскания на дебиторскую задолженность состоит в переходе к взыскателю права должника на получение дебиторской задолженности в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона, но не более объема дебиторской задолженности, существовавшего на день обращения взыскания, и на тех же условиях.2. Обращение взыскания на дебиторскую задолженность производится:1) при наличии согласия взыскателя — путем внесения (перечисления) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов;2) при отсутствии согласия взыскателя или невнесении (неперечислении) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов — путем продажи дебиторской задолженности с торгов.3. Взыскание на дебиторскую задолженность не обращается в случаях, когда:1) срок исковой давности для ее взыскания истек;2) дебитор находится в иностранном государстве, с которым Российской Федерацией не заключен договор о правовой помощи;3) дебитор находится в процессе ликвидации;4) дебитор прекратил свою деятельность в качестве юридического лица и исключен из единого государственного реестра юридических лиц;5) в отношении дебитора введена процедура банкротства.4. Об обращении взыскания на дебиторскую задолженность судебный пристав-исполнитель выносит постановление, в котором указывает порядок внесения (перечисления) денежных средств дебитором на депозитный счет подразделения судебных приставов. Указанное постановление не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется дебитору и сторонам исполнительного производства.5. Судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает дебитора исполнять соответствующее обязательство путем внесения (перечисления) денежных средств на указанный в постановлении депозитный счет подразделения судебных приставов, а также запрещает должнику изменять правоотношения, на основании которых возникла дебиторская задолженность.6. Со дня получения дебитором постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на дебиторскую задолженность исполнение дебитором соответствующего обязательства осуществляется путем внесения (перечисления) денежных средств на указанный в постановлении депозитный счет подразделения судебных приставов. Такое исполнение обязательства дебитором считается исполнением надлежащему кредитору. Права дебитора по отношению к должнику при этом не изменяются.7. Дебитор обязан незамедлительно информировать судебного пристава-исполнителя и должника о внесении (перечислении) денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

02 февраля 2015, 11:33
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Мурманск

4. Об обращении взыскания на дебиторскую задолженность судебный пристав-исполнитель выносит постановление, в котором указывает порядок внесения (перечисления) денежных средств дебитором на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Постановления не было, пришло сразу требование. Можно как-нибудь указать на это?

02 февраля 2015, 11:36

Скорее всего, оно есть. Можете сходить на прием к Приставу или к старшему судебному приставу, поинтересоваться, есть ли Постановление, но это мало что даст, так как было вручено требование, а а неисполнение требования Вашу организацию могут привлечь к ответственности.

02 февраля 2015, 11:51
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как доказать дебиторскую задолженность в суде?
как доказать дебиторскую задолженность в суде ООО имеет задолженность по з\плате, есть ИЛ , ,1. директор в 2018 году продала помещение и уволилась. Отчетность за 2018 год не сдала, Можно назвать продажную стоимость дебиторской задолженностью? 2. В 2015 году продано часть помещения, договор заключен с рассрочкой платежа до 2024 года. В отчетности сумма отражена всего за три года. Остальные денежные средства директором не внесены. Это дебиторская задолженность?
23 декабря 2019, 04:43, вопрос №2628247, ИРИНА, г. Красноярск
1 ответ
Договорное право
Как аннулировать договор купли-продажи дебиторской задолженности?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли аннулировать договор купли продажи дебиторской задолженности (который я подписал) и вернуть деньги, если акт приема передачи документов по этой дебиторской задолженности я не подписывал? п. 3.4 договора гласит:"Документы, удостоверяющие передаваемые по настоящему договору требования к Должнику, Цедент передает, а Цессионарий принимает по акту приема передачи в течении 5 (пяти) рабочих дней после полной оплаты Цессионарием настоящего договора". Можно ли это толковать так что если не подписан акт приема передачи, значит нет удостоверяющих документов, и как следствие, нет факта приобретения дебиторской задолженности?
04 февраля 2019, 08:20, вопрос №2247779, Иван, г. Братск
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Дебиторскую задолженность перед нашей компанией предлагают закрыть через подставную фирму
Доброго времени суток уважаемые юристы! Возникла проблема с партнером Генподрядчиком. Ведется строительство бассейна. Дебиторскую задолженность перед нашей компанией предлагают закрыть через подставную компанию. Между нашей компанией и компанией партнером заключили несколько договоров на проведение несколько видов работ. С января 2017г. оплаты за проведенные работы проходили своевременно, затем стали незначительно задерживать. С июля 2017 г. оплату стали проводить частично. Дальше отношения стали складываться таким образом: « Вы пожалуйста сделайте, срочно… Мы чуть позже оплатим..» В итоге дол на 31 декабря 2017 г. составляет более миллиона рублей. Директор Генподрядчика трубку не берет и через инженера предлагает закрыть свои долги перед нами через подставную компанию. Связано это с тем , что генподрядчик работает с НДС, наша компания не является плательщиком НДС. Нам скинули реквизиты подставной компании, которая должна фиктивно составить с нами все те договора, которые есть у нас с генподрядчиком и нам нужно выставить все акты выполненных работ и счета на подставную компанию. Генподрядчик, таким образом, хочет сохранить НДС и рассчитаться с нами. На сегодняшний день весит значительная дебиторская задолженность. Как нам поступить? Если пойдем на условия генподрядчика с подставной компанией, то дебиторская задолженность будет висеть. Как ее закрыть? Можно ли вообще подписывать новые договора задним числом с неизвестной фирмой? Как поступить? Тем не менее , работать они хотят дальше с нашей компанией. Основной заказчик администрация района, которая свои обязательства выполняет вовремя.
16 января 2018, 07:21, вопрос №1873355, Наталья Николаевна, г. Хабаровск
5 ответов
Взыскание задолженности
Ликвидна ли дебиторская задолженность, если дебитор признан банкротом?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, ликвидна ли дебиторская задолженность, если дебитор признан банкротом?
25 ноября 2017, 18:53, вопрос №1824819, Денис, г. Нижний Новгород
1 ответ
Взыскание задолженности
Считается ли дебиторская задолженность имуществом?
Есть кредит просмотрел в интернете что можно избавиться с помощью дебиторской задолженности других лиц, покупая с аукционов,как лучше поступит, есть договор займа, между мной и физ. лицом, которому давал деньги кредитные, если добьюсь решения суда, могут ли данную дебиторскую задолженность принять в счет оплаты по моим обязательствам.
09 декабря 2015, 13:54, вопрос №1066697, Василий, г. Братск
1 ответ
Дата обновления страницы 02.02.2015