Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Вопрос относительно валютной ипотеки

Добрый день!

Обращаюсь за консультацией в сфере ипотечного кредитования.

11.05.2011 был заключен данный кредитный договор (покупка квартиры для проживания). Сумма договора 85.800 долл. сша. Ежемесячный платеж 785,81 долл. сша. По данному договору я и супруга являемся солидарными заемщиками.

Вопрос в следующем:

в связи с удручающим финансовым положением в РФ и резким ослаблением национальной валюты становится непомерно сложно обслуживать данный долг. Для примера, первый платеж (15.06.2011) в счет погашения обязательств по кредитному договору был произведен по курсу 27.90 руб. за 1 долл. сша, то последний (15.01.2015) по курсу 67.00 руб. за 1 долл. сша.

Ситуация с обслуживанием долга усугубляется еще и тем, что супруга находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, а я являюсь безработным (дата увольнения по трудовой книжке 28.11.2014).

Нам известно о Письме Банка России от 23 января 2015 года № 01-41-2/423 «О реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте» (http://www.cbr.ru/analytics/standart_acts/bank_supervision/423.pdf).

Официальный ответ на данное письмо банка кредитора размещен на сайте (http://www.deltacredit.ru/about_the_bank/pressroom/news/entry/novosti/Bank-DeltaKredit-kasatelno-rekomendatcii-TCB-RF-o-restrukturizatcii/).

Банк предлагает варианты решения проблемы (http://www.deltacredit.ru/about_the_bank/pressroom/news/entry/novosti/SOOBSHENIE-ZAO-KB-DELTAKREDIT-PO-VOPROSU-VALYUTNOJ/). Изложенные варианты применительно к моей ситуации не подходят, т.к: а) новый кредит не одобрят, в связи с тем, что я являюсь безработным, б) из большого платежа вычесть несколько долларов, это не решит проблему, тем более совершенно не понятно на какую сумму будет уменьшен ежемесячный платеж.

Прошу уточнить:

1) является ли ответ банка на Письмо Банка России правомерным

2) каким образом я могу добиться того, чтобы мне реструктурировали ссуду по курсу, указанному в Письме Банка России

3) если я не стою на учете в Службе Занятости населения, является ли это основанием полагать, что я не являюсь безработным, несмотря на запись об увольнении, датированную ноябрем 2014 года.

Ожидаю ответа!

Спасибо!

02 Февраля 2015, 14:08, вопрос №710768 Артём, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Артём!  В указанном вами письме ключевым словом является «рекомендует», что говорит о рекомендательном характере для банков данной инициативы ЦБ РФ, то есть не обязательной для исполнения. Так как для банков, выдававших ипотечные кредиты в иностранной валюте выполнение рекомендаций ЦБ РФ о реструктуризации по фиксированной ставке означает прямые убытки, данные рекомендации ни одним банком, на сколько я знаю, выполнены не были. Это ответы на пп.1-2 вашего вопроса. Что касается статуса «безработный», то он определяется прежде всего отсутствием работы. Учёт в службе занятости необходим для получения права на пособие и бесплатное переобучение.

    Удачи вам1

    02 Февраля 2015, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Максим, спасибо большое за Ваш ответ!

    Я правильно понимаю, что у меня есть 3 пути:

    1) искать любыми способами деньги для того, чтобы я мог обслуживать долг

    2) глубоко вздохнуть и смириться с тем, что мне придется допустить просрочку(и) до тех пор, пока я не устроюсь на работу

    3) каким-либо образом добиться, чтобы все таки банк пошел на уступки и, как минимум, прислушался к рекомендациям Банка России. Только каким именно образом? Не могли бы Вы порекомендовать конкретные действия, которые мне необходимо совершить?

    Заранее спасибо!

    02 Февраля 2015, 14:40
  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    В этой ситуации на самом деле трудно что-то советовать, так как ситуация у нас меняется стремительно и горизонт планирования очень не велик. Если бы я оказался на вашем месте, я бы пожалуй объеденил пп.1 и 2 и ещё слабо надеялся, что государство всё же продавит какое-либо, уж извините, но в данной ситуации популистское решение, в вашу пользу. И ещё, вы должны понимать, что банку всегда, а сейчас тем более, гораздо выгоднее договориться с заёмщиком о погашении кредита любым способом, чем обращаться за взысканием задолженности в суд и обращать взыскания на залог — квартиру. 

    02 Февраля 2015, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Максим, спасибо!

    Как Вы посоветовали, буду слабо надеяться...

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    02 Февраля 2015, 15:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.