8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могули продать 1/5 часть дома

Здравствуйте, у меня такой вопрос... моя мама купила дом на материнский капитал и 1/5 часть дома принадлежит мне, могу ли я продать ее? И что для этого нужно сделать?

02 февраля 2015, 09:48, Евгений,
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Евгений. Если Вы являетесь совершеннолетним, то вправе продать свою долю любому постороннему лицу с соблюдением требований ст. 250 ГК РФ.

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях...

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

02 февраля 2015, 09:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Мешков
Сергей Мешков
Юрист, г. Москва

Продать можете только нужно выполнить обязательное требование статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно:

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. 5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
02 февраля 2015, 09:52
0
0
0
0
Маргарита Полякова
Маргарита Полякова
Юрист,

Да, можете. Ваша мама имеет преимущественное право покупки. Вы должны уведомить ее о намерении продать свою долю и указать в уведомлении сумму продажи. Уведомление ей надо передать письменно или отправить почтой ценным с описью вложения за 40 дней до сделки. Если мама принимает условия Вашей продажи, то Вы должны будете продать ей. Продать другому лицу за иную сумму, чем указано в уведомлении Вы не можете. В этом случае она может оспорить сделку сославшись на то, что были ущемлены ее права на преимущественную покупку.

02 февраля 2015, 09:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли приставы продать третью часть дома из-за долга собственника?
Дом после смерти отца разделен на три части на жену и двоих детей. У одной дочери задолженность по алиментам. Пришло письмо, что на дом наложен арест, могут ли приставы продать третью часть дома, которая ей принадлежит если у нее нет другого жилья?
11 марта 2019, 13:56, вопрос №2286956, Галина, г. Красноуфимск
1 ответ
Недвижимость
Имею ли я право продать свою часть дома?
Хочу продать свою часть дома, имею ли право? Приватизирован дом был на семью (7 человек). На данный момент прописаны четверо: я, брат, отец и дед. На момент приватизации дети все были ещё несовершеннолетними. Хочу продать принадлежащую мне часть. Что нужно делать и куда обращаться для раздела и оформления необходимой документации?
25 июля 2017, 12:35, вопрос №1705954, Анастасия, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Как продать одну часть дома, разделенного на двух собственников?
У меня с соседом дом приватизирован пополам, по 1/2. В доме некапитальная стена разделяет наши половины, у печек единый дымоход. Разделяет наши участки забор, проходящий на уровне середины дома. Участки оба в собственности. Соседка хочет продать свою часть дома и землю. Я хочу купить, но не знаю, какую цену заломит. Обязан ли он известить меня об условиях продажи? Может ли он продать свою землю и дом, не извещая меня? Как он должен известить меня, через нотариуса или просто письменно, от руки?
22 июня 2017, 17:47, вопрос №1675780, Анна, г. Петрозаводск
2 ответа
Недвижимость
Как нам с сестрой продать свои части дома?
Мой отец владел частью дома, которую он разделил пополам и оформил дарственную на меня и сестру. Теперь мы вместе с сестрой одновременно хотим продать эту часть дома. Нужно ли получать согласие собственника, владеющего второй частью. Нужно ли получать мне согласие на продажу у сестры, а сестре у меня, если мы хотим составить 2 договора купли-продажи одному и тому же лицу одновременно? Нужно ли заверять эти договора у нотариуса? Можно ли сделать один договор купли-продажи?
05 февраля 2017, 16:50, вопрос №1527047, Светлана, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Есть ли возможность заставить собственника продать свою часть дома?
есть ли возможность через суд или каким то другим законным способом заставить собственника продать свою часть дома? дом не разделен на два хозяина,те продать по отдельности доли не получится.
03 марта 2016, 18:50, вопрос №1168189, анна, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 02.02.2015