8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ликвидация ООО с долгами

Добрый день, Вопрос о процедуре ликвидации фирм с долгами. у меня ООО на грани, в 2014 году не работали, сотрудников нет, но есть долги ФНС и фонды. Я не могу погасить такие суммы. Как закрыть ООО с наименьшими потерями.

02 февраля 2015, 08:44, Яна,
Егор Будин
Егор Будин
Юрист, г. Кемерово

Обратитесь в Арбитражный суд Вашего региона с заявлением о признании должника банкротом.

02 февраля 2015, 08:51
0
0
0
0
Яна
Яна
Клиент,

а разве мне не придется платить конкурсному управляющему?

02 февраля 2015, 08:54
Консультация юриста бесплатно
Алексей Воронков
Алексей Воронков
Юрист, г. Пермь

Закон о банкротстве

Статья 9. Обязанность должника по подаче заявления должника в арбитражный суд

1. Руководитель должника или индивидуальный предпринимательобязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если: удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами; органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника; органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника; обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника; должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества; настоящим Федеральным законом предусмотрены иные случаи.

2. Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

02 февраля 2015, 08:53
0
0
0
0
Геннадий Безродный
Геннадий Безродный
Юрист, г. Курск

Добрый день !

Как вариант (подешевле) через ликвидацию.Начинаете ликвидацию, председатель л.к. подает на банкротство ООО.

Статья 224. Банкротство ликвидируемого должника

1. В случае, если стоимость имущества должника — юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

2. При обнаружении обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Статья 225. Особенности рассмотрения дела о банкротстве ликвидируемого должника

1. Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего.

Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются.

02 февраля 2015, 08:54
0
0
0
0
Яна
Яна
Клиент,

начитавшись на сайтах разной полезной и не очень информации, признаться ликвидацию я начала. Подала уведомлении в Фнс , получила решение дала объявление в газету и уведомила фонды. А что дальше, мы были на УСН, баланс промежуточный нужен и в какие сроки подавать? форма Р 15003 нужни ли она?

02 февраля 2015, 09:00

Выписка из ЕГРЮЛ в которой указано в стадии ликвидации и кто ликвидатор. Объявления, уведомления. Мы ограничились этим и суд принял.

В разных субъектах по разному к этому (пром.баланс ) относятся, главное доказать недостаточность имущества. Опять же в определении о принятии суд укажет если что даст время донести.

В тоже время из судебных актов .

Для признания
ликвидируемого должника (банкротом) необходимо:
1) недостаточность
стоимости имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов,
2) наличие решения
о ликвидации юридического лица.
Пределов
недостаточности стоимости имущества, равно как и размеров кредиторской
задолженности Закон о банкротстве не определяет
(Определение ВАС РФ от 20.02.2013г. № ВАС-841/13).
Надо доказать, что
реальные активы меньше кредиторской задолженности.

Некоторые делают анализ ликвидности на
основании промежуточного баланса.

Однако Определении ВАС РФ от
20.02.2013г. № ВАС-841/13
, Высшим Арбитражным Судом РФ сделан общий вывод о том, что поскольку в силу
пунктов 1 и 2 статьи 224 Федерального закона «О несостоятельности
(банкротстве)» в случае, если стоимость имущества должника — юридического
лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточно для
удовлетворения требований кредиторов, ликвидатор обязан обратиться в
арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. При этом, особенности банкротства ликвидируемого должника предусмотрены специальными
нормами Закона о банкротстве (статьи 224 — 226), которые не устанавливают
обязанности должника представлять суду доказательства выполнения требований
статей 62, 63 ГК РФ, поскольку указанными нормами регулируется порядок
добровольной ликвидации юридического лица
.
Особенности банкротства ликвидируемого должника предусмотрены
специальными нормами Закона о банкротстве (статьи 224 — 226), которые не
устанавливают обязанности должника представлять суду доказательства выполнения
требований статей 62, 63 ГК РФ, поскольку указанными нормами регулируется
порядок добровольной ликвидации юридического лица».
Аналогичный подход например:
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2013г. по делу №
А21-33/2013,
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.05.2006г. по делу №
А19-38940/05-37-Ф02-1750/06-С2.


02 февраля 2015, 09:26
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Только сливать компанию с другой компанией. Самый дешевый способ. Банкротство и все остальное будет очень дорого.

03 февраля 2015, 19:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Возможно ли банкротство и ликвидация ООО, если руководитель умер и имеются долги перед налоговой?
возможно ли банкроство и ликвидация ооо, если руководитель умер, и имеются долги перед налоговой, ооо является управляющей компанией жкх, ликвидация так же из за не оплатой жильцами комун. услуг.
28 января 2020, 09:37, вопрос №2663186, Екатерина, г. Смоленск
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Не уложились в срок по ликвидации ООО и адрес стал недостоверен
Здравствуйте! В июле 2018 г. было подано уведомление о ликвидации ООО, прошла публикация в Вестнике и в августе был получен лист из ЕГРЮЛ о том, что ООО находится в стадии ликвидации. По некоторым причинам, не затрагивающим данное ООО, ликвидацию в течение года пройти не удалось. В декабре 2019 г. от ИФНС пришло уведомление от 12.11.2019 г. о необходимости представления достоверных сведений содержащихся в ЕГРЮЛ в течение 30 дней с момента направления уведомления: об адресе юридического лица. В случае не подтверждения адреса или его смены, 12.12.2019 г. будет внесена запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений об ООО. Деятельность ООО не велась с февраля 2018 г., по сегодняшний день нулевые отчеты сдаются, по официальному юридическому адресу данного ООО нет. Можно было бы подать заявление на смену адреса по форме Р14001, но, к сожалению, в уставе адрес внесен полностью, а значит нужно менять учредительные документы ООО, но этого нельзя делать, т.к. ООО в стадии ликвидации. Мои вопросы заключается в следующем: 1.как правильно выйти из этой ситуации? 2. могу ли я сейчас подать уведомление об отмене ликвидации + форму Р14001 на нового руководителя и отмену полномочий ликвидатора, если 12 декабря будет внесена запись в ЕГРЮЛ о недостоверном адресе? Или уже будет отказ из-за адреса? А уже после отмены ликвидации подать заявление на смену адреса ООО и далее по истечении 6 месяцев заново пойти на ликвидацию? Заранее спасибо.
07 декабря 2019, 13:25, вопрос №2612930, Ирина, г. Самара
6 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Все
Ликвидация ООО, долги и невыезд за границу
Здравствуйте. У меня оформлено ООО, но мы так и не начали деятельность, есть долг в налоговой, наложен запрет на счета ООО. Пыталась как физическое лицо восстановить карту Сбербанка, пришел отказ, причиной Сбербанк указал статью 7 Федерального закона РФ о противодействии легализации отмывания денежных средств и пособничеству терроризму. Вопрос 1 - может ли это быть связано с долгами по ООО, если нет то как добиться объяснения почему ко мне применена такая статья, потому что это вообще бред, никаких средств не отмывали, вообще не работали, просто скопили долги из-за этого. Вопрос 2 - Как закрыть ООО, если на руках нет никаких документов, только я как ген.директор и единственный учредитель. По фирме имеются долги в налоговой из-за неуплаты налогов штрафов и пени, а также найдено два исполнительных производства на это ООО службой федеральных приставов. Распишите пожалуйста порядок как закрыть фирму, Как правильно заплатить долги перед налоговой, чтобы потом ничего не аукнулось. И будет ли после закрытия Долгов доступна возможность пользоваться счетами ООО и также закрыть их? Вопрос 3 - всё вышеперечисленное может ли мне как генеральному директору наложить запрет на выезд за границу? Вопрос 4 - как узнать суммы назначенными к оплате судебными приставами, если есть на руках только номера ИП и даты. Просто все это как снег на голову перед отпуском упало, началось со Сбербанка, а потом начали лазить и узнавать и выяснилось что есть долги которые надо оплатить, но сумму не могу узнать, в приставы работают только 2 дня в неделю. Мне на иголках сидеть не хочется, хотелось бы ответа полноценного от юристов
09 августа 2018, 16:25, вопрос №2074492, Милена, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Корпоративное право
Как выполняется ликвидация ООО с точки зрения единственного учредителя ООО?
Как выполняется ликвидация ООО с точки зрения единственного учредителя ООО, если бухгалтерию вел всегда сам? Также есть некоторые особенности: 1) не все закрывающие на руках (хотя все работы выполнены, никаких долгов), 2) юр. адрес - арендуемый (т.е. офиса нет), Как заранее проверить, какие могут быть проблемы? Какие наиболее частые проблемы в ликвидации? Как оценить примерный срок закрытия ООО? Все-таки от "3 до 12 месяцев" - разница есть. И самый главный вопрос - как в моем городе найти частного юриста с опытом ликвидации ООО. Самое главное - честность, надежность и опыт.
24 июля 2015, 20:36, вопрос №917922, Денис Сон, г. Краснодар
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Учредитель ООО в ликвидации, ликвидация ООО
Добрый день, Один из учредителей ООО иностранное юр лицо. 3 года назад оно подало на добровольную ликвидацию, год назад было лишено лицензии. Уже 3 года не значится в коммерческом реестре своей страны. Ликвидация не закончена и может длиться долго, соответственно о правопреемстве на долю в ООО ничего не известно. ООО не получало официальных уведомлений о том, что учредитель ушел в ликвидацию, ООО узнало случайно об этом. На руках есть документ, подтверждающий отзыв лицензии у учредителя. Можно ли как-то вернуть долю иностранного учредителя? или в скором порядке ликвидировать ООО? долгов нет. доли учредителей 50/50. Спасибо
11 июня 2015, 09:59, вопрос №868623, Константин, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Дата обновления страницы 12.03.2015