Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа алкогольной продукции после 22.00 ч

Здравствуйте!В нашем районе есть только одно место "Закусочная" , где можно приобрести пиво (разливное и бутылочное),жили мы не тужили, как с не с того прицепилась к нам Администрация данного района. После мы стали отпускать продукцию в открытом виде, а именно класть рядом пробки от бутылок,конечно некоторые люди к данному жесту отнеслись с пониманием, а некоторые и агрессивно, так же люди , работавшие в Администрации, естественно наши соседи и им очень не понравилось обслуживание ,типа "закручивайте пробки сами" начали махать корочками и готовятся к нам на проверку. Как поступить в данной ситуации? Есть ли какие нибудь нормативы продаж алкогольной продукции после 22.00 в "Закусочной" ???

01 Февраля 2015, 18:45, вопрос №710026 Кристина, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Кристина,

    4. По вопросу ограничения времени продажи алкогольной продукции

    Абзацем первым пункта 5 статьи 16 Федерального закона N 171-ФЗ в редакции Федерального закона N 218-ФЗ, вступившей в силу 22 июля 2011 года, не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и
    розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания
    , а также розничной продажи алкогольной продукции,
    осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.


    При этом частью 5 статьи 5 Федерального закона N 218-ФЗ установлено, что до 1 января 2013 года указанный запрет не применяется в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции.

    Вместе с тем согласно вступившей в силу редакции абзаца второго тпункта 5 статьи 16 Федерального закона N 171-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать
    дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции
    , в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

    Таким образом, после 22 июля 2011 года применяются все положения нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, устанавливающие дополнительные (относительно установленных Федеральным законом N 171-ФЗ) ограничения времени продажи алкогольной продукции.

    <Информационное сообщение> Росалкогольрегулирования «Разъяснения по
    вопросам применения в отношении розничной продажи алкогольной продукции норм Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ „О государственном
    регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и
    спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции“ с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ»


    Из изложенного следует, что организациями или индивидуальными предпринимателями при оказании услуг общественного питания, при условии отсутствия дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, установленных органами власти субъектов РФ, возможна розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи .


    В случае установления фактов допущения нарушений действующего законодательства, лицо, допустившее нарушение, может быть привлечено к административной ответственности.


    01 Февраля 2015, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    что значит "беспошленной торговлей"???Так можно или нельзя продавать пиво в Закусочной на вынос???

    01 Февраля 2015, 19:26
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Кристина,

    В описанной Вами ситуации подлежат применению нормы в отношении организаций или индивидуальных предпринимателей, оказывающие услуги общественного питания.

    Согласно ст.302 Таможенного кодекса Таможенного союза:

    Беспошлинная торговля — таможенная процедура, при которой товары реализуются в розницу в магазинах беспошлинной торговли физическим лицам, выезжающим с таможенной территории таможенного союза, либо иностранным дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам международных организаций, консульским учреждениям, а также дипломатическим агентам, консульским должностным лицам и членам их семей, которые проживают вместе с ними, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования

    Статьей 293 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» определено, что помещения магазина беспошлинной торговли могут состоять из торговых залов, подсобных помещений, складов. Требования к расположению, обустройству и оборудованию магазина беспошлинной торговли установлены статьей 84 указанного Федерального закона.

    Юридическое лицо- владелец магазина беспошлинной торговли должен быть включен в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли.( ст. 81 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»)

    01 Февраля 2015, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.