8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долг по кредиту по исполнительному листу

Здравствуйте! У меня на руках исполнительный лист, долг перед банком 460000. Я нахожусь в декрете по уходу за 2 детьми. Доход супруга 30000. От первого брака у него ребенок, он платит алименты. Я хочу обратиться в суд для рассрочки платежа. Пристав сказал, что 5% из 100 выигрывают это дело. Хотелось бы узнать, так ли это на самом деле и какие документы нужно мне собрать для суда.

01 февраля 2015, 12:07, Наталья, г. Москва
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Статистика тут не уместна так как суд принимает решение на основании имеющихся документов в деле. То есть вам нужно предоставить всю доходную часть вашего семейного бюджета и расходную чтобы суд видел разницу сколько у вас остается после уплаты обязательных платежей (коммуналка, алименты, садик и т.д)

Вы предоставляете суду график погашения задолженности с учетом ваших доходов а суд уже смотрит по документам предоставить ли вам такую рассрочку или нет. Как правило суд отказывает в рассрочке если подают заявление просто так без доказательств

С уважением Александр

01 февраля 2015, 12:11
1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

Не подскажите, а есть ли образец этого заявления и как правильно составить график платежей. Спасибо!

01 февраля 2015, 12:23
Консультация юриста бесплатно
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Наталья!

Согласно ст. 203 ГПК РФ:

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

Прикладывайте документы, свидетельствующие о тяжелом материальном положении. Также прикладываете график погашения задолженности и все документы по доходам. Суд примет решение исходя из представленных доказательств.

С Уважением, Надежда.

01 февраля 2015, 12:16
1
0
1
0

Не подскажите, а есть ли образец этого заявления и как правильно составить график платежей.

Наталья

Вот примерный образец http://vseiski.ru/zayavlenie-o-rassrochke-ispolneniya-resheniya-suda.html

В отношении графика — составляете самостоятельно, как Вам удобно и представляете на утверждение суда.

Успехов.

01 февраля 2015, 12:26
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

Огромное Вам спасибо Надежда!

01 февраля 2015, 12:28
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Вы имеете право обратится за рассрочкой и пристав говорит ерунду. т.к. суд исходит к выводу из имеющихся доказательств и платежеспособности. Так же рекомендую самим обратится с иском к банку, вероятнее всего у вас завышена процентеая ставка по кредиту Как показывает моя личная практика, процент завышен порядком от 5-15 процентов и вы переплачиваете минимум 200 р ежемесячно А в некоторых случаях переплата составляет и 3500-4000 р

01 февраля 2015, 12:19
1
0
1
0
Анна Дементьева
Анна Дементьева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Наталья.

В соответствии со ст. 203
ГПК РФ, суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле,
судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения
сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Основания для предоставления рассрочки должны носить исключительный характер, рассрочка
исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости и
учитывать права взыскателя на получение присужденного по решению суда.

Чтобы суд прошел успешно, Вам нужно будет подтвердить свои тяжелые жизненные обстоятельства, а также указать реальный срок, в течение которого Вы сможете исполнить обязательства перед банком. Но если Вы предложите слишком долгий срок, суд может счесть, что это будет ущемлять права банка, и в удовлетворении требований откажет.

С уважением,

Анна Дементьева,

ООО «Легион консалт»

01 февраля 2015, 12:23
1
0
1
0
Юлия Ядрова
Юлия Ядрова
Юрист, г. Москва

Наталья, добрый день.

Вам судебный пристав-исполнитель направил постановление о возбуждении исполнительного производства?

Ознакомьтесь с ним внимательно. В нем должен быть указан срок для добровольногоо исполнения.

Дело в том, что согласно ч.1 ст. 112 Федерального закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет

Если у Вас есть на руках постановление и Вы просрочили срок добровольного исполнения с Вас будет взыскана и сумма исполнительского сбора.(Сумма-это процент от основного долга)

Поэтому в дополнении к заявлению о рассрочке исполнения, Вам необходимо просить суд об уменьшении размера исполнительского сбора.

Частью 7 ст. 112 Федерального закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено

Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

Да, вы действительно можете обратиться в суд с заявлением о предоставлении Вам рассрочки исполнения

Статья 37 Федерального закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено

1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.

3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Обращаю Ваше внимание, что предоставление рассрочки исполнения- является правом, а не обязанностью суда.

В законе не установлен перечень документов, прилагаемых к данном заявлению

Рекомендую представить в суд документы, подтверждающие. что у Вас на иждивение находятся 2 детей; документы, что Вы сейчас находитесь в декрете и прочие, подтверждающие Ваше материальное положение.

В Вашем случае я бы рассмотрела вариант о заключении между Вами и банком мирового соглашения.

Так как в данном случае, согласно пп. 3 ч. 2 ст.43 Федерального закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается

2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:

1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;

2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

В мировом соглашении согласуете с банком срок Вашей рассрочки.

Обращаю Ваше внимание, что для прекращения исполнительного производства мировое соглашение должно быть утверждено судом. (Но на практике сложности с его утверждением не возникает).

01 февраля 2015, 12:32
1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

Спасибо большое Юлия за помощь!

01 февраля 2015, 12:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Является ли оплата долга по исполнительному листу гарантией полного погашения кредита?
Добрый день! Ситуация следующая: был в банке потребительский кредит, по которому возникла просрочка, банк подал иск мировому судье и был вынесен судебный приказ на опред.сумму. Сумма по исполнительному листу полностью выплачена кредитору, но несмотря на это банк требует оплатить дополнительную сумму (штрафы, пени, проценты по договору), которую они продолжали начислять по кредитному договору, уже после судебного решения. Правомерно ли это? Разве выплата долга по исполнительному листу не является гарантией полного погашения по кредитному договору?
24 августа 2018, 08:36, вопрос №2087415, Юлия, г. Томск
4 ответа
Взыскание задолженности
Может ли банк требовать долг по исполнительному листу другого банка?
Добрый день! В 2012 году взял кредит, 290 т.р. На пять лет, подписал договор не глядя, оказалось что взял под 69%годовых. Решил это оспорить в суде и признать сделку не действительной т.к. мне говорили что беру под 19%. Суд я проиграл. По кредиту во время всего процесса платить я перестал, на что банк мне выставил пени и штрафы, а так же выразил своё не желание расторгать кредитный договор. Суд поддержал сторону банка. В мае 2013 года приставы получили исполнительный лист на 413т.р. платил три месяца, в июле написал письмо в банк с просьбой расторгнуть кредитный договор и заключить дополнительное соглашение по которому я выплачу долг в течении 42 месяцев, на что банк мне ответил отрицательно и сообщил, что на этот момент я должен банку уже 1млн 300 тысяч рублей. Платить приставам перестал, ушёл в тень. Банк в свою очередь потерял лицензию и все мои долги передали другому банку. Вопрос, может ли другой банк требовать долг по исполнительному листу?
18 марта 2018, 19:42, вопрос №1938778, Константин, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Необходимо ли оплачивать долг по исполнительному листу?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. 09.03.2017 вынесен судебный приказ о взыскании долга по кредиту. Исполнительный лист передан в фссп. 31.03.2017 в налоговую предоставлена справка 2-ндфл о списании долга и начисленном ндфл, который я должен уплатить. ППри много кратных звонках в банк я все таки узнал, что долг списан как безнадежный, также банк готов предоставить справку что я больше им ничего не должен, но при этом исполнительный лист и приставов не отозван. После того как банк списал долг, со слов сотрудника банка долг был продан коллекторам. Как быть в такой ситуации? Должен ли я оплачивать по исполнительному листу? Должен ли я оплачивать НДФЛ? Должен ли я оплачивать коллекторам и правомерны ли действия банка по продаже долга после его списания?
05 февраля 2018, 15:31, вопрос №1896799, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Семейное право
Долг по исполнительному листу
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мой муж был поручителем по кредиту, ответственность солидарная. На работу пришел исполнительный лист на определенную сумму, он оплатил , но предварительно у него наложили арест на земельный пай. Долг по исполнительному листу(свою долю) он оплатил, но арест не сняли. Когда могут снять арест с пая?
23 июня 2015, 15:44, вопрос №881428, Марина, г. Ставрополь
1 ответ
Взыскание задолженности
Наследование долгов по исполнительному листу
Здравствуйте. Наследуются ли долги по исполнительному листу, выписанному поручителю по кредиту с солидарной ответственностью? Сумма по исполнительному листу - 3 млн. руб. У поручителя есть только единственное жилье - 1/4 доля в квартире. Стоимость доли намного меньше. Больше никакого имущества нет. Может ли при жизни поручитель-должник подарить свою долю без последствий для одариваемого?
27 октября 2014, 12:37, вопрос №597607, Татьяна, снт. Находка
1 ответ
Дата обновления страницы 01.02.2015