8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Доход недееспособного

Если у совершеннолетнего недееспособного очень маленький доход (пенсия), может ли он содержаться в доме инвалидов? Может ли государство в этом случае забрать его квартиру?

31 января 2015, 14:04, Игорь, г. Новосибирск
Андрей Емельяненко
Андрей Емельяненко
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте!

Нет, не может, так как для этого нет оснований.

31 января 2015, 14:26
0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Новосибирск

Здравствуйте. Не может содержаться в доме инвалидов или не могут забрать квартиру?

31 января 2015, 14:48
Консультация юриста бесплатно
Елена Солдатова
Елена Солдатова
Юрист, г. Москва

Совершеннолетний недееспособный гражданин помещается психоневрологический интернат в случает отсутствия у данного гражданина опекуна и вне зависимости от величины его пенсии. если совершеннолетнему недееспособному гражданину назначен опекун. то он может по заявлению опекуна лишь временно находится в интернате в случае возникновения необходимости в силу жизненных обстоятельств. За недееспособным гражданином, зарегистрированном в муниципальном жилье. при помещении его в психоневрологический интернат закрепляется право пожизненного проживания и возвращения в данное жилое помещение. если недееспособный гражданин является собственником жилья. то отчуждение жилого помещения допускается только с разрешения органов опеки и попечительства и в интересах- недееспособного гражданина.

01 февраля 2015, 12:34
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
При получении детских пособий брат считается нашей семьей и его пенсия учитывается в совместные доходы
Здравствуйте ,подскажите пожалуйста ,законно ли действие прокуратуры? Мою семью я, мои дети 8 и 2 года и моего недееспособного брата поставили в очередь, как малоимущую семью в очередь на жилье. Так как мой брат имеет психическое заболевание, нас поставили в очередь внеочередников. Когда очередь подошла.нас разделили,ему выделили однокомнатную квартиру,а нас поставили в общую очередь назад. Судом он признан недееспособным и нуждается в постоянном уходе. При получении детских пособий он считается нашей семьей и его пенсия учитывается в совместные доходы. Законно ли они поступили?
12 февраля 2020, 09:23, вопрос №2682117, Елена, г. Тула
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Все
Опекунство совершеннолетней внучки над недееспособной бабушкой
Может ли совершеннолетняя внучка ,не имеющая жилищных проблем и материально незаинтересованная стать опекуном над недееспособной бабушкой,если трое из детей бабушки живут рядом с ней , но имеют корыстные цели и были раньше нарушителями Закона,а двое материально самодостаточны,Закон не нарушали,но проживают далеко от матери и опекунство со всеми вытекающими обязанностями и правами не могут осуществить в полной мере?Вопрос:может ли местный Орган Опеки по настоянию далеко проживающих детей рекомендовать суду адекватного и высокомарального человека без материальных проблем и проблем с Законом -внучку ,назначить опекуном(на недвижимость бабушки внучка видов не имеет,есть своя квартира и стабильный доход)?Или только дети имеют право в такой сложной и рискованной ситуации стать опекуном,(риск оставить родителей без жилья в таком случае высок,корысть у троих детей зашкаливает)?
19 января 2019, 06:23, вопрос №2229796, Лилия, г. Москва
8 ответов
Гражданское право
Что делать, если возник ущерб от недееспособной гражданки?
Являюсь опекуном недееспособной гражданки (недееспособная с рождения), которая проживала в квартире с момента рождения и по настоящее время. В процессе жизни недееспособную контролировала ее мать, пока она не умерла. В процессе жизни мать недееспособной гражданки приватизировала квартиру, с учетом того, что недееспособная гражданка была на тот момент прописана в этой квартире. Накануне смерти мать недееспособной гражданки подарила мне квартиру. Далее мною было взято опекунство над недееспособной гражданкой. Сейчас в связи с тем, что не могу должным образом справляться с опекаемой, подала в органы опеки документы, чтобы недееспособную гражданку определили в интернат. В процессе оформления документов нашлись люди, которые хотят взять опекунство над этой недееспособной гражданкой. Но так как эта недееспособная гражданка всю жизнь прожила в этой квартире (квартира приватизирована и она там прописана), органы опеки настаивают на том, чтобы недееспособная гражданка осталась проживать в квартире. Со своей стороны я не хочу чтобы в квартире находились посторонние люди, а именно новый опекаемый, так как переживаю за сохранность имущества, в связи с тем, что новый опекун к квартире отношения не имеет и может причинить умышленный вред моему имуществу Новый опекун отношения к квартире не имеет, т.е. не прописан. В связи со сложившейся ситуацией, хотела бы уточнить, если ли какой - либо документ, на основании которого я могу переложить весь нанесенный ущерб недееспособной гражданкой ( например, затопление квартир в доме) на нового опекуна? Хотя по документам собственником квартиры являюсь я. Заранее спасибо!
01 ноября 2017, 18:44, вопрос №1799246, Мария, г. Ярославль
1 ответ
Социальное обеспечение
На какую социальную поддержку я имею право, если являюсь опекуном недееспособного?
являюсь опекуном недееспособного, какие нибудь льготы я имею, выплаты???или только распоряжаюсь его доходами для его целей???
21 августа 2017, 10:19, вопрос №1729987, копий Наталия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Налоговое право
Платит ли доверительный управляющий налог на доход от сдачи квартиры в аренду?
Добрый день! Являюсь собственником 1/3 доли к кваритре. 2/3 принадлежит недееспособному родственнику, постоянно проживающему в ПНИ (опекуном я не являюсь). Оформляем на меня договор доверительного управления квартирой, чтобы начать сдавать квартиру в аренду (после согласования условий договора в ДСЗН). Доход от аренды будет распределяться в соответствии с долями. Т.е. 2/3 арендной платы будет перечисляться мной или арендаторами на счет недееспособного собственника, открытый опекуном на его имя. Вопрос 1: не возникнет ли у меня обязанность по уплате 13% налога на ту часть дохода, которая будет поступать на счет недееспособного (про свою часть мне понятно - на нее оформляю 3-НДФЛ и плачу 13 %)? Вопрос 2: вправе ли я уменьшить размер СВОЕГО налогооблагаемого дохода на сумму 2/3 оплаты фиксированных услуг ЖКХ (содержание и тек. ремонт, капремонт, газ, отопление) при условии, что коммунальные расходы оплачиваю только я (2/3-это доля недееспособного)?
16 мая 2017, 10:52, вопрос №1637598, Виктория, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 31.01.2015