Консультируйтесь с юристом онлайн

748 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
748 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Изменение договора об алиментах

Добрый день!Я - гражданин России и Израиля.( проживаю в Израиле постоянно с ноября 2007 года).Жена и дочка имеют только российское гражданство.В августе 2013 года между мной и супругой в Израиле у адвоката-нотариуса было составлено соглашение об алиментах, в которым был определен их размер, порядок выплаты, сроки выплаты.Имеет ли это соглашение юридическую силу для российского суда, если я в одностороннем порядке изменю это соглашение в сторону уменьшения алиментов и супруга захочет через суд восстановить прежние выплаты в прежнем объеме?

P.S. Выплачиваю ежемесячно по 500 долларов, зная и понимая, что эта сумма превышает в 4 раза алименты, которые бы были начислены если бы за этим начислением супруга обратилась с исковым заявлением в российский суд.Я хочу снизить выплачиваемые алименты до суммы, которая больше российских алиментов примерно в 2.5 раза - до 300 долларов.

31 Января 2015, 14:36, вопрос №709035 Суровцев Валентин
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Если Вы постоянно проживаете на территории Израиля, и заключали соглашение, в соответствии с законом этой страны, значит и изменить его можно только там.  Я не знаю, допускает ли законодательство Израиля одностороннее изменение условий соглашения, а также какие его правовые последствия.

    Между РФ и Израилем отсутствует соглашение о взаимном исполнении судебных решений.

    В законодательстве РФ, есть такой исполнительный документ нотариальное соглашение об уплате алиментов. Не знаю применяется это только к соглашениям, удостоверенным в РФ, или в любой стране.

    Если Вам удастся изменить в судебном порядке размер алиментов, то действовать это будет только на территории РФ.

    На территории Израиля будет действовать соглашение об уплате алиментов, удостоверенное там.

    31 Января 2015, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!По законам Израиля алименты выплачиваются на лиц, которые являются гражданами Израиля.А дочка и жена, как я писал в вопросе, таковыми не являются.Получается, что я могу самовольно изменить соглашение ( без судебного порядка) и никакого наказания я за это понести не должен.

    31 Января 2015, 15:17
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Соглашение потому так  называется что это соглашение которое должны подтвердить оба договаривающихся лица. А как Вы это сделаете я не знаю. Жена, наверняка, будет против.

    31 Января 2015, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Просто нарушу соглашение.Конечно, жена будет против.Когда я начинал выплачивать алименты, то жена получала в рублевом эквиваленте около17000 рублей.А сейчас, в связи с курсом доллара, примерно 35000 рублей.А что было бы если бы курс скакнул в противоположную сторону???Жена бы "зашевелилась".Я уже ставлю под сомнение юридическую грамотность израильского адвоката-нотариуса, оформлявшего наше соглашение.Неужели он не знал, что по израильским законам алименты выплачиваются гражданам Израиля?На момент заключения соглашения я такими знаниями не обладал.Получается, что адвокат заверил только лишь нашу с женой договоренность и данное соглашение и юридической силы не имеет в Израиле,по причине отсутствия у жены и дочки израильского гражданства...

    31 Января 2015, 15:47
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Получается так. Вам только нужно оценить следующее обстоятельство. Если Ваша жена,  получит исполнительный лист о взыскании алиментов с Вас как с гражданина России, а Вы его не будете исполнять — возможно ограничение выезда за границу, если Вы появитесь в РФ.

    Так что взвесьте эту ситуацию.

    31 Января 2015, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Этот исполнительный лист жена может получить только обратившись в российский суд.Верно?А каков будет размер алиментов, которые начислит российский суд?Это 1/4 среднемесячной зар.платы по стране, что составляет, примерно, 8000 рублей, даже меньше.Я же не собираюсь полностью прекращать платить алименты.Я хочу всего лишь снизить выплачиваемую на данный момент сумму с 500 до 300 долларов.А что могут сказать жене в суде?Если она захочет получать с меня алименты по исполнительному листу, то она будет получать их в гораздо меньшем объеме.Жена же не будет действовать себе во вред...К тому же ...и заявление у нее могут не принять по причине..а смысл-то какой???

    31 Января 2015, 18:40
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Да суд РФ. Размер алиментов устанавливается в долях к заработку плательщика… Для Вас это 1/4. Если Вы не работаете, то исходя из средней з/п по РФ.

    Она имеет право заявить требование об уплате алиментов в твёрдой денежной сумме, исходя из своего материального положения.

    Заявление у неё, конечно примут, если подаст. хотя можно попробовать аналогичное соглашение заключить у нотариуса в России. Тогда и размер алиментов можно снизить и супруга сможет получить больше чем по исполнительному листу. 

    31 Января 2015, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, я не работаю в России.Я работаю в Израиле.

    А для получения алиментов в твердой денежной сумме ей придется много всяких справок собирать.Даже, если она их и соберет, то сомневаюсь, что размер алиментов в твердой денежной сумме будут больше, чем 300 долларов, которые я и хочу посылать в дальнейшем.

    31 Января 2015, 19:23
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Да это понятно. Для Вас я понимаю вопрос состоит в другом- как узаконить это снижение, если оно Вам вообще нужно. Как Вы сказали по законам государства Израиль- Вы не можете отвечать поскольку жена не гражданка страны. В Россию Вы не собираетесь. Тогда поддерживайте как планируете.

    31 Января 2015, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.