8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто может еще претендовать на наследство

Здравствуйте, у меня вопрос: умер отец, остался земельный участок с домом, я единственный наследник первой очереди. Может ли кто нибудь еще претендовать на наследство?

31 января 2015, 09:14, Алексей, г. Новосибирск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Если детей больше нет, его родителей и супруги, иждивенцев нет, то никто

31 января 2015, 09:16
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Добрый день. Согласно ст. 1142 ГК Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Однако, вместе с вами могут призываться к наследованию нетрудоспособные граждане, находящиеся на иждивении вашего отца( статья 1148 ГК).

31 января 2015, 09:17
1
0
1
0
Михаил Суханов
Михаил Суханов
Юрист, г. Москва

Приветствую, Алексей!

Наследники первой очереди — супруг, дети и родители Вашего отца. кроме Вас никого их перечисленных нет в живых? А еще дети были? Может они умерли, но есть его внуки? Тогда они вместо умершего родителя также по праву представления наследуют в первую очередь.

Уточните подробности.

31 января 2015, 09:18
1
0
1
0
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Алексей. При отсутствии завещания будете наследовать Вы, как наследник первой очереди по закону. Гипотетически претендовать на приобретение наследства могут лица, которые на день смерти Вашего отца являлись нетрудоспособными и не менее года до его смерти находились на его иждивении и проживали вместе с ним (если не относятся к числу наследников по закону одной из очередей, установленных законом) в соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ.

31 января 2015, 09:20
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Вопрос о вступлении в наследство
Не могу разобраться в принятии наследства - имеется движимое имущество (авторская коллекция мебели), которое принадлежало моему деду по матери (и им же было изготовлено). На протяжении многих лет наша семья пользовалась этой коллекцией, в том числе организовывала выставки и тд., после смерти деда ситуация не изменилась и коллекцией пользовалась моя семья, то есть фактически мать вступила в наследство деда, однако официально никаких свидетельств не оформляла. При этом у матери есть брат, который также никаких действий по вступлению в наследство не реализовывал, и на коллекцию мебели не претендовал, и не пользовался ей, кроме того, насколько я знаю, вообще не вступал в фактическое наследство, поскольку у моего деда и не было никакого имущества, кроме этой коллекции. После смерти моей матери, мой отец оформил официальное свидетельство о вступлении в наследство своей супруги (доля в недвижимости) и получается вступил также и в наследование любого другого имущества матери. Получается коллекция мебели принадлежит моему отцу и мне, как наследникам супруги/матери, или мой дядя может еще претендовать на нее? Главное что интересует - может ли отец передать мне эту коллекцию сейчас в дар? И какие действия необходимо для этого сделать, и может ли мой дядя помешать этому? Или может ли случится так, что мой отец сейчас передаст мне в дар движимое имущество, а позже через несколько лет мой дядя опротестует это? Дело в том, что сейчас никакого конфликта нет, но я хочу заранее разобраться в ситуации и возможном развитии событий.
11 декабря 2020, 13:24, вопрос №2934405, Алексей, г. Великий Новгород
3 ответа
Наследство
Может ли моя дочь еще претендовать на наследство, если ее отец умер 11 лет назад?
Добрый день! Вопрос по наследственному делу, следующего характера. Отец дочери скончался 11 лет назад, мы в браке не состояли, но в свидетельстве о рождении, в графе отец он записан. проживал он совместно с матерью, братом и сестрой в квартире, в чьей собственности была квартира, я не знаю(т.е. в собственности матери, или на всех четверых она была оформлена).три года назад мать его тоже скончалась, сестра с братом планируют продавать квартиру, может ли моя дочь еще претендовать на наследство, или все сроки уже "вышли"???
28 февраля 2020, 07:44, вопрос №2699478, ксения, г. Краснодар
1 ответ
Наследство
Вступление в наследство по истечении 6-месячного срока
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если после смерти человека (завещания не было) осталось четверо наследников первой очереди и один из них не писал заявления на вступление в наследство (а также не писал и отказ от него) в 6-ти месячный срок после наступления смерти, то может ли он еще претендовать на наследство? Очень важно узнать, в течении какого времени он еще может претендовать. Трое из наследников по истечении полугода вступили в наследство (оформили в собственность).
18 мая 2017, 06:44, вопрос №1639754, Екатерина, г. Воронеж
5 ответов
Право собственности
Не хочу оформлять наследство
Здравствуйте! В наследство досталась квартира однокомнатная. Отец не успел написать завещание, скоропостижно умер. На долю квартиры претендовала еще и сестра (по отцу). Заявление у нотариуса написали мы обе. После того, как я узнала о том, что сестра еще претендует - перестала собирать документы на квартиру и решила ничего не оформлять. Если ей надо - пусть сама собирает. Прошло уже 10 лет с момента смерти отца. Мы с сестрой друг друга не трогаем и не общаемся, на сколько я понимаю, она тоже ничего не делала. Я в квартире прописана и моя дочь, там и проживаем все это время. Что будет, если я так и не стану ничего оформлять? Продавать не собираюсь
13 марта 2014, 12:44, вопрос №394638, Рина, г. Москва
3 ответа
Наследство
Могу ли я узнать у нотариуса кто еще претендует на наследство?
Здравствуйте, у меня умер дедушка я подала заявление о вступление в наследство по завещанию, нотариус сообщила, что на наследство имеют право также родственники первой очереди его супруга и две дочери, по их словам они не претендуют на наследство. Должен ли нотариус уведомить меня если один из них все таки захочет претендовать на наследство или я узнаю это только после истечении 6 месяцев?
21 октября 2013, 10:53, вопрос №263900, Мария, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 31.01.2015