Консультируйтесь с юристом онлайн

1072 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1072 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Последовательность действий получения в России пенсионных накоплений после смерти супруга вторым супругом?

Добрый день уважаемые юристы!

В Казахстане в случае смерти одного из супругов – второй супруг после предоставления необходимых документов в пенсионный фонд (заявления, и справки о смерти) получает путём перечисления на свой счёт выплату всех пенсионных накоплений покойного.

А как обстоит дело с получением пенсионных накоплений в России после смерти супруга?

Например, в 2014 году умер муж (гражданин РФ). На момент смерти ему исполнилось 30 лет. Официальную трудовую деятельность он начинал, где то в 19-20 лет. Последние 3 года работал на заводе в г. Норильск. Естестественно за 10 лет трудового стажа у него должны быть какие то пенсионные накопления. Но, его жена (тоже гражданка РФ) говорит, что у нас в России такого нет. Т.е. никаких пенсионных накоплений у нас не бывает, и выплат второму супругу после смерти первого тоже нет. Это действительно так? Вопросы я задаю по просьбе матери покойного, который мне приходится троюродным братом.

31 Января 2015, 09:49, вопрос №708818 Иван Борисович, г. Байконур

Иван Борисович оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В соответствии со статьёй 10 ФЗ «О страховых пенсиях», 

    Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца

    1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

    1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

    2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 1 настоящей части, и не работают;

    3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

    4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

    3. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

    4. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

    5. Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.

    6. Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

    7. Страховая пенсия по случаю потери кормильца-супруга сохраняется при вступлении в новый брак.

    8. Усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

    9. Отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умерших пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или умершей мачехи.

    10. Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца из числа застрахованных лиц, а также от причины и времени наступления его смерти, за исключением случаев, предусмотренных частью 11 настоящей статьи.

    11. В случае полного отсутствия у умершего застрахованного лица страхового стажа либо в случае совершения нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».


    www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156525/?frame=1
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    ! Как видно из текста нормы, есть ряд условий для реализации такого рода прав, посмотрите, подпадаете ли вы под категорию, имеющую право такую пенсию получать.

    31 Января 2015, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Проворова Анна
    Юрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3280отзывов

    Добрый день.

    Федеральный закон от 24 июля
    2002 г. N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования
    накопительной пенсии в Российской Федерации» (с изменениями и
    дополнениями)

    3. Выплата правопреемникам умершего
    застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной
    выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев
    со дня смерти застрахованного лица.


    Срок обращения за
    выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть
    восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего
    застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым
    настоящего пункта.


    Порядок
    обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а
    также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат
    устанавливаются Правительством Российской Федерации.


    Порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливается Правительством Российской Федерации.

    С Правилами выплаты Пенсионным фондом Российской
    Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных
    накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов можно ознакомиться по ссылке

    base.garant.ru/70709200/#block_1000

    31 Января 2015, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Проворова Анна
    Юрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3280отзывов

    Это действительно так?

    Иван Борисович

    Конкретизирую ответ, это не так, пенсионные накопления наследуются, как и все наследство в порядке очередности. За ними так же нужно обратиться в течении 6 месяцев, и в случае пропуска срока по уважительной причине, восстановить его в судебном порядке.

    31 Января 2015, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений.

    Для получения пенсионных накоплений Вам необходимо подать заявление о выплате средств пенсионных накоплений и предоставить следующие документы:

    За выплатой средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо обратиться до истечения 6 месяцев со дня смерти (срок установленный для принятия наследства). 

    В случае если 6-месячный срок пропущен его можно восстановить в судебном порядке.

    31 Января 2015, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.