Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок очереди вступления в наследство

Здравствуйте. Меня завут Алексей. Родственник написал дарственную на недвижимость(дом,земля) на свою дочь, от первого брака. В свою очередь и ему она досталась по дарственной от матери,когда он уже всупил в брак со второй женой.Недвижимость не была переофорленна и к сождлению он сканчался.Остались его мать,две дочери от первого брака,у младшей дарственная на руках,и жена от второго брака.Кто в таком случае имеет право на наследство и в какой очереди? Спасибо.

30 января 2015, 20:30, Алексей, г. Пермь
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Алексей. Если на основании договора дарения зарегистрирован в УФРС переход права собственности на дом и землю от дарителя к одаряемой — младшей дочери, то именно она является собственником данного недвижимого имущества, и оно не входит в состав наследства, открывшегося после смерти лица, подарившего дочери указанную недвижимость.

30 января 2015, 20:37
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Пермь

Здравствуйте. Переход права собственности зарегестрирован не был. Что в таком случае.

30 января 2015, 20:52

В таком случае одаряемой придётся обращаться в суд с иском о признании права собственности на основании договора дарения. Если суд удовлетворит иск, то право собственности будет зарегистрировано УФРС в соответствии с решением суда, вступившим в законную силу.

30 января 2015, 20:57
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Андреевич Сухнев
Дмитрий Андреевич Сухнев
Юрист, г. Москва

Переход права собственности от матери к усопшему также не был зарегистрирован? Если нет — имущество находится в собственности у матери усопшего. Если усопший был собственником:

1-я очередь — супруг, дети, родители;

2-я очередь — братья и сестры, дедушка и бабушка;

3-я очередь — дяди и тети;

4-я очередь — прадедушки и прабабушки;

5-я очередь — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;

6-я очередь — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;

7-я очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

8-я очередь — нетрудоспособные иждивенцы.

При этом имущество полученное в дар не является совместно нажитым со второй супругой усопшего. Следовательно наследственная масса будет разделена по закону между 4мя наследниками первой очереди — матерью, дочерьми и супругой.

30 января 2015, 21:09
0
0
0
0

Или иск о признании права собственности, да, Олег прав.

30 января 2015, 21:09
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Может ли наследодатель первой очереди забрать наследство до вступления в него?
Какие права и обязанности у наследодателя до вступления в наследство ? Может ли наследодатель первой очереди забрать наследство до вступления в него ?
26 апреля, 14:43, вопрос №3033409, валерия, г. Москва
6 ответов
Наследство
Прав ли нотариус, выделив долю отцу без заявления о вступлении наследства, какие для этого основания?
У моей сестры умер муж 18.09.2019. Моя сестра, ее муж, их совместный сын, отец мужа проживали в квартире отца мужа в г.Одинцово. Муж был постоянно зарегистрирован, ребенок имеет временную регистрацию, сестра в этой квартире не зарегистрирована. Наследниками являются моя сестра, их несовершеннолетний сын, отец мужа. Все проживали в квартире отца мужа. Наследственное дело было открыто сестрой у нотариуса по месту регистрации мужа в г. Одинцово, о чем отец мужа был проинформирован моей сестрой. Отец мужа является пенсионером по возрасту. В наследственную массу вошли автомобиль, квартира по договору паенакопления. Сестра вступила в наследство 18.03.2020 на 5/6 доли от наследственной массы — половина совместного нажитого имущества, ее доля как наследника первой очереди и доля ее сына. Отец мужа отказ от наследства не подал в течение полугода с даты смерти сына, в наследство он также не вступил. Никаких уважительных на то причин не умеет — о смерти сына знал сразу, поскольку тот умер по месту регистрации, на похоронах сына не присутствовал, является неработающим пенсионером, после смерти сына помогал сестре в присмотре и уходе за своим внуком (ребенку 7 лет), но делал это нерегулярно, а в период нахождения сестры на работе, ребенок также посещал детский сад, поэтому занятость в этом процессе непостоянная, тяжёлых заболеваний, требующих стационарного лечения не имеет, но имеются проблемы с алкоголем, бывают запои. Прав ли нотариус, что выделил долю отца без его заявления о вступлении наследства, если да, то какие для этого основания? Возможно ли моей сестре вступить в долю отца и каким образом?
11 апреля 2020, 13:44, вопрос №2740202, Наталия, г. Москва
3 ответа
Наследство
Необходимо ли для вступления наследства обращаться в суд?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, что необходимо делать в данной ситуации: Есть два наследника квартиры, один прописан в квартире. Пропустили срок вступления в наследство. Второй наследник будет отказываться от наследства. Необходимо ли для вступления наследства обращаться в суд?
30 мая 2019, 16:59, вопрос №2378549, Светлана, г. Москва
3 ответа
Наследство
Порядок очереди на наследство
Здравствуйте! В 2010 году был оформлен договор приватизации на квартиру, в котором участвовали мать моего мужа и ее внучка (несовершеннолетняя), каждой по 1/2 доле. Муж письменно подтвердил отказ от приватизации по просьбе матери, но был прописан в данной квартире. Также в 2010 году скончалась мать внучки, после чего внучка была определена в интернат. По достижении 18 лет — в 2013 году — внучка получила 1/4 доли в наследство от своей матери в другой квартире. В 2011 году скончалась мать мужа. У меня такой вопрос: кто из них какую долю должен получить по наследству и какой порядок очереди на наследство? Заранее спасибо.
16 августа 2013, 12:01, вопрос №173692, Анастасия, г. Нижневартовск
1 ответ
Наследство
Могу ли я получить свидетельство по праву представления или в порядке очереди?
здравствуйте, уважаемые юристы! по завещанию моей матери я получила свидетельство о праве на наследство на 3/8 доли жилого дома с земельным участком а мой отчим получил 5/8 доли (как переживший супруг и на обязательную долю). Отчим зарегистрировав право собственности но не успев получить правоустанавливающие документы, он умер. наследники по закону отсутствуют. вопрос: могу ли я получить свидетельство по праву представления или в порядке очереди? как мне доказать, что я являюсь падчерицей?
16 февраля 2013, 06:39, вопрос №46294, Айдана Султангазина,
2 ответа
Дата обновления страницы 30.01.2015