Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Продать долю с долгом

Здравствуйте. В квартире прописано 3 человека, мой муж, его сестра и ее дочь. По правам собственности: 1/2 у моего мужа, 1/4 у сестры, 1/4 у ее дочери. С 2008 года мой муж там не проживает, есть подтверждающие документы. На квартире образовался долг за коммунальные услуги. Предполагаем, что это сделано сестрой умышленно, чтобы квартира не могла быть продана полностью или частично моим мужем. Часть долга арестована (есть судебное дело, арест счёта у сестры, у мужа нет - возможно как то им стало известно что он не проживает там). Но она продолжает их неуплачивать. Муж предоставлял документы в ЖЭУ о том что не проживает.

Теперь ситуация такая, мы пытаемся продать свою долю. Сособственников уведомили по праву преимущественного выкупа - они не будут выкупать. Продавать будем другому лицу. Как продать долю, если есть долг, лицевые счета не разделены? Можно как то кому то доказать, что долг умышленный, не наш, что мы проживаем в другом месте и оплачиваем эти коммунальные услуги за себя в другом месте. Или вариант 2: оплатить долг, общая сумма с арестованной суммой 53 т.р (но скорее всего то что арестовано уже к нам не относится), а потом подать исковое заявление в суд о взыскании с неё части средств соразмерно долгу в свою пользу?

30 Января 2015, 20:13, вопрос №708544 Алина, г. Тула
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5968отзывов

    Здравствуйте, Алина!

    Продать-то посторонним лицам с долгом Вы можете, если уведомили надлежащим образом других участников долевой собственности и они отказались покупать, но это будет влиять на цену жилья. Вы можете договориться с покупателем, что цену жилья уменьшите на сумму долга и погасите его. Покупателю безразлично будет долг умышленный или нет. Ему нужно купить жилье без каких-либо долгов и обременений. Насчет возможности взыскать этот долг в судебном порядке сказать что-либо трудно, не изучив платежные и другие документы.

    30 Января 2015, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.