Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Свидетельство на наследство

Здравствуйте у меня такая проблема.моя мама умерла недавно и я являюсь прямым наследником больше никого нет,мы с ней прописаны в одной квартире,у неё был и есть счет в банке с которого я хотела снять 40 т.р. на достойные похороны.представители банка сказали что им нужно свидетельство на наследство которое можно получить у нотариуса,прийдя к нотариусу она мне отказала в выдаче этого свидетельства и обоснавала это тем что я прописана со своей мамой в одной квартире. правильно ли поступил нотариус? и если нет то скажите пожалуста что нарушил нотариус и согласно какому закону мне опираться чтобы добиться этого свидетельства!? спасибо за ответ!

30 Января 2015, 19:49, вопрос №708517 Ямщикова Елена Васильевна, г. Копейск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Илья
    Общаться в чате

    Здравствуйте  Елена Васильевна

    Вам необходимо написать заявление в двух экземплярах о выдаче постановления обязывающего банк выдать вам денежные средства, на одно заявление получить отметку о вручении и сохранить у себя. По этому заявлению нотариус обязан в соответствии с п.3 ст. 1174. выдать постановление. Если не выдаст с заявлением на котором стоит отметка (или письменным отказом) идете в нотариальную палату и пишете на него жалобу.

    30 Января 2015, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер. 

    Скорее  всего  речь  шла  о  выдаче  вам   нотариусом  Постановления  об  оплате  расходов  на  погребение. 

     Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им
    1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

    2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую — расходы на охрану наследства и управление им и в третью — расходы, связанные с исполнением завещания.3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.(в ред. Федеральных законов от 02.12.2004 N 156-ФЗ, от 30.06.2008 N 105-ФЗ)Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

     Таким   образом, в   силу  того,  что  вы  были  прописаны  совместно  с  умершей, вы  считаетесь   автоматически  принявшей  наследство, а   выдача   Постановления  об  оплате  расходов  на  погребение   возможна  до принятия  наследства.Если  бы  было  завещание  или  завещательное  распоряжение,  оформленное  в  банке умершей,  вы  бы  могли получить   деньги  в  размере  не  более 40000  руб.   без  каких  либо  доп.  документов  от  нотариуса.   

    30 Января 2015, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    теперь уже ничего не сделать чтобы получить эту сумму со счета? только ждать? или можно как нить обойти?

    30 Января 2015, 20:19
  • Юрист - Наталья
    Юрист
    Общаться в чате

    Теперь  вы  получите  эти  деньги  только  через  6  мес.,  когда  нотариус  выдаст  вам  свидетельство о  праве  на  наследство по закону. Отказ нотариуса  в выдаче  вам  постановления   законен. 

    30 Января 2015, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.