Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Иск, развод, хочу оспорить.часть

Добрый день!

Жена подает иск в суд на развод. Я не против, даже за, фактически я инициатор. Но я не согласен с некоторыми требованиями, а именно ..я в данный момент не работаю, ищу работу и т.к. алиментов нет она хочет с меня некую сумму ежемесячно ссылаясь на ст. 83 СК РФ . Есть какой-то расчет затрат на детей (не совершеннолетние двое) Я готов платить детям, я их люблю и они меня, но не эту сумму, по крайней мере сейчас.

Есть варианты решения вопроса? и какие?

Спасибо заранее!

Дмитрий

30 Января 2015, 16:45, вопрос №708305 Дмитрий, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    Вы исковое заявление скинуть можете?

    30 Января 2015, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В ….городской суд Московской области

    Истец:………….. по адресу: Московская область, г. Люберцы, ул. ………………….

    Представитель истца адвокат

    ………….

    Адрес для направления корреспонденции: ………………

    Ответчик: …………. Зарегистр. по адресу: ………………..

    Третьи лица:

    1.Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Люберецкому муниципальному району,

    Адрес:140002,Московская область, пос. Калинина, дом 56.

    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

    о расторжении брака, определении места жительства детей и взыскании алиментов

    ….

    Истец и ответчик совместно проживали и вели общее хозяйство вплоть до июня 2008 года.

    Период брака была приобретена 3-х комнатная квартира, находящаяся по адресу: ……………, являющаяся совместно нажитым имуществом. В данной квартире проживают истец, ответчик и две дочери (зарегистрированные в квартире).

    После рождения второй дочери, …….., отношения у супругов стали портиться. С июня 2008 года брачные отношения с ответчиком фактически прекращены.

    Содержанием детей и квартиры, занималась только истец, ответчик не работал, денег в семью не приносил, за детьми не смотрел, совместного хозяйства не вел.

    Ответчик стал злоупотреблять спиртными напитками. Полагаемого ухода за детьми не было. Много раз, приходя с работы, истец замечала, что дети голодные. Ответчик часто находился в нетрезвом состоянии. С детьми обращалась грубо. Кричал на детей, выражалась нецензурными словами. Очень часто при детях провоцировал скандал, в результате которого применял к истцу физическую силу, нанося ей побои. Воровал еду из холодильника, которую истец приготовила для детей.

    Поскольку входная дверь оборудована замком, запирающимся с внутренней стороны, ответчик, будучи в состоянии алкогольного опьянения, закрывал его, в связи с чем истец с двумя голодными несовершеннолетними детьми, после работы, вынуждена была стучать в дверь своей собственной квартиры и часами находится в подъезде, правоохранительные органы и органы МЧС отказывались вскрывать дверь.

    Истец пыталась обсудить с ответчиком сложившуюся ситуацию, однако, тот на контакт не шел.

    Так как совместная жизнь с ответчиком была невыносима, боясь жестокого обращения с детьми, истец пришла к выводу о том, что их дальнейшая совместная жизнь невозможна и единственным разумным выходом из ситуации является расторжение брака.

    Согласно п. 1 ст. 21 Семейного кодекса Российской Федерации расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 Семейного кодекса Российской Федерации, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

    Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны (п. 1 ст. 22 Семейного кодекса Российской Федерации).

    Соглашение о том, с кем будут проживать дети, не достигнуто. Истец боится жестокого обращения ответчика с детьми, учитывая, что тот, много лет нигде не работает и злоупотребляет спиртными напитками, плохо обращается с детьми, не участвует в их воспитании.

    Истец воспитывает детей самостоятельно, заботится о здоровье детей. Дети посещают школу и дополнительные кружки (которые оплачивает истец), все материальные расходы, касающиеся детей, ложатся на ее плечи.

    Согласно ч. 2 абз. 2 ст. 66 СК РФ и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» при разрешении спора об определении места жительства ребенка суд принимает во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие, и обращает особое внимание на обстоятельства, которые характеризуют личные качества родителей, а также сложившиеся взаимоотношения родителей с ребенком.

    Согласно ст. 65 Семейного кодекса РФ, «Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

    При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей».

    По вышеуказанным причинам детям категорически нельзя проживать с отцом. Это нанесет вред физическому и психическому здоровью детей. Оставлять детей проживать с ответчиком нельзя, учитывая, что он злоупотребляет спиртными напитками и плохо обращается с детьми.

    Дети находятся на полном иждивении истца. Ответчик никакой материальной помощи на содержание не выделяет, в то время как истец работает и имеет регулярный заработок. На работе характеризуется положительно.

    В соответствии с вышеуказанными обстоятельствами, считаем, что дети должны проживать с истцом.

    Примирение между сторонами и дальнейшая совместная жизнь с сохранением семьи невозможны.

    Согласно п. 1 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации).

    В силу п. 1 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно ст. 82 Семейного кодекса Российской Федерации определены Правительством Российской Федерации в Постановлении от 18.07.1996 N 841 "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".

    Согласно ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    Считаем, что ответчик должен выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей в пользу Истца в твердой денежной сумме, поскольку у ответчика отсутствует заработок и (или) иной доход, кроме того ответчик не трудоустроен и искать работу не намерен, ведя маргинальный образ жизни. Определение размера алиментов в твердой денежной сумме обеспечит стабильность в содержании детей, позволит избежать затруднений при определении размера алиментов, подлежащих дальнейшей уплате, соблюдении принципа соразмерности получаемой детьми материальной помощи и возможностями плательщика алиментов. До настоящего времени на содержание детей (обеды в школе 2000 р., занятия танцами 6000 р., индивидуальные занятия 32 000руб., еда 20 000 р., одежда 10 000 р., отдых 2 000 р.) истец тратит 72 000 руб., то есть по 36 000 рублей в месяц на ребенка. Размер прожиточного минимума для детей на территории Московской области составляет 8793 руб., за 2 квартал 2014 года, что установлено Постановлением Правительства Московской области от 04.09.2014 № 705/35. С учетом необходимости максимального сохранения ребенку (детям) уровня его прежнего обеспечения, размер алиментов в твердой сумме должен быть определен в размере 15 000 рублей на каждого ребенка. С учетом возможного изменения потребительских цен в период взыскания алиментов по решению суда необходимо определить механизм индексации взысканных судом алиментов в твердой денежной сумме, исходя из изменения размера прожиточного минимума.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 21, 22, 65, 81, 83 Семейного Кодекса РФ,

    ПРОШУ:

    1. Расторгнуть брак, заключенный между истцом …………………., зарегистрированный 12 августа 1994. года в Люберецком управлении ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области, актовая запись о заключении брака ……….

    2. Определить место жительства несовершеннолетних детей: ………………. .с супругой

    3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца алименты на содержание малолетнего ребенка ……….. года рождения, и несовершеннолетнюю …………… года рождения, в твердой денежной сумме 30 000 рублей ежемесячно, начиная с даты подачи заявления до их совершеннолетия с последующей индексацией взысканных судом алиментов.

    Приложения:

    - Копия искового заявления -4экз.

    - Свидетельство о заключении брака;

    - копии Свидетельств о рождении детей-2шт.;

    - копия справки о доходах (заработной плате) истца;

    -копия Справки с места работы.

    - копия выписки из ЕГРП на квартиру

    - копии справок из ГБОУ СОШ

    - копия квитанции с оплатой коммунальных услуг

    - копии справок о состоянии здоровья детей

    -копия доверенности

    -ордер адвоката

    - госпошлина

    Истец: …………….

    За истца,

    представитель по доверенности, адвокат …………….

    «_____» января 2015г.

    30 Января 2015, 17:04
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Саранск
    Общаться в чате

    Вы можете составить соглашение на уплату алиментов. Нотариально его удостоверить. процент алиментов на двоих детей составляет 33% от ваших доходов.

    30 Января 2015, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я в данный момент не работаю!

    30 Января 2015, 17:06
  • Юрист - Юлия
    Жуйкова Юлия
    Юрист, г. Челябинск
    • 177ответов
    • 49отзывов

    Здравствуйте Дмитрий!

    Родители
    обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма
    предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются
    родителями самостоятельно. Родители
    вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей
    (соглашение об уплате алиментов), которое подлежит нотариальному удостоверению.
    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на
    несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в
    размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной
    трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода
    родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом
    материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    При
    отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на
    несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный
    уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или)
    иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной
    доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо
    если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других
    случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и
    (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно
    нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер
    алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или
    одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально
    возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом
    материального и семейного положения сторон и других заслуживающих
    внимания обстоятельств.

    Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного
    из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в
    твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно.

    30 Января 2015, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    в твердой денежной сумме 30 000 рублей ежемесячно, начиная с даты подачи заявления до их совершеннолетия с последующей индексацией взысканных судом алиментов.

    Дмитрий

    эту сумму можно снизить почти в два раза

    30 Января 2015, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Основываясь на чем? Дополнение..- угрозы, жестокость, мат и тд...не было никогда! Несколько раз был пьян, но ничего подобного не позволял. Домой не пускал один раз, было - была с любовником) У нее их двое- это может быть каким-то доводом? Дети могут подтвердить. Ежедневно покупаю продукты домой и готовлю. Едим все вместе, и то, что готовит она (байду) и то, что я научился за время брака делать ..все! Квартира и быт на мне. Какие есть вообще варианты в данной ситуации?

    30 Января 2015, 17:17
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    Какие есть вообще варианты в данной ситуации?

    Дмитрий

    развести Вас разведут, детей с ней оставят — по хорошему суду глубоко наплевать на причины развода

    А в вашем случае следует применять ст. 117 СК РФ

    Статья 117. Индексация алиментов

    1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

    2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

    стандартно суды взыскивают однократный размер прожиточного минимума на каждого ребенка — на данный момент он составляет 8793 рубля в Московской области

    30 Января 2015, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Насколько реально снизить до 8793 х 2= 17586? Что для этого необходимо? Еще вопрос - есть шанс бороться за детей, хоть за одного? И еще..что с имуществом? Предполагается следующий суд по разделу или как?

    30 Января 2015, 17:30
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    Насколько реально снизить до 8793 х 2= 17586? Что для этого необходимо? Еще вопрос — есть шанс бороться за детей, хоть за одного? И еще… что с имуществом? Предполагается следующий суд по разделу или как?

    Дмитрий

    необходимо направить в суд возражения на исковое заявление, что касается имущества, то необходимо знать что делить собрались?

    30 Января 2015, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.